Васильев стал «двумя зайцами»?

Врио главы Дагестана назначен бывший силовик вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Эксперты предполагают, что он – фигура промежуточная. Почему президент выбрал его? 

Полной неожиданностью для экспертов стало назначение вице-спикера Госдумы Владимира Васильева врио главы Дагестана. Об этом стало известно корреспонденту УтроNews. Впервые с 1948 г. главой республики становится человек не из местных. Который никак не связан с представителями ни одной из групп Дагестана и не имеет в республике собственных интересов.
 
Владимир Васильев – глава думской фракции «Единая Россия». Проявить себя на посту главы Дагестана он должен до сентября 2018 г., когда состоятся выборы главы республики. Эксперты уже предполагают, что варяг вряд ли приживется в Дагестане. И его назначение – заведомо временное.
 
На сегодняшний день оно устраивает всех. И Кремль, который ставит на пост губернатора своего человека и народ республики, который устал от Абдулатипова, доведшего его до ручки. А дальше, как говорится, можно посмотреть.
 

 
Владимир Путин просто так ничего не делает.
 
Назначением Васильева президент убил сразу двух зайцев. Нашел компромиссную фигуру федерального уровня, способную разобраться с наследием Абдулатипова и коррупционными потоками в республике. И в тоже время Владимир Путин освободил очень важную должность руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме.
 
Партия не выполнила задач президента на сентябрьских выборах в Москве. Настолько, что Владимир Путин собрался идти на выборы президента самовыдвиженцем. Возможно, уход Васильева станет началом новой расстановки кадров в федеральном руководстве партии.
 
Настоящий генерал-полковник?
 
Владимир Васильев – генерал-полковник милиции. В Госдуме возглавлял комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов нижней палаты парламента, в четвертом и пятом созывах — парламентский комитет по безопасности.
 
С 1983 г. по 1989 г. Васильев работал в отделе Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (УБХСС) ГУВД Москвы, дослужившись до замначальника УБХСС. В 1995-1997 годах занимал должность заместитель начальника ГУВД Москвы. В 1997 г. стал первым заместителем министра внутренних дел РФ — начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. 
 
Получается, что в лихие 90-е годы Владимир Васильев занимал должности, на которых, возможно, принимал непосредственное участие в переделе рынка. Если кто помнит то время, связь милиции с организованной преступностью порой была очень тесной. По всей стране и, тем более, в Москве орудовали ОПГ и милиция, зачастую, была бессильна что-либо сделать.
 
О том времени, когда Владимир Васильев занимал руководящие должности в МВД, историки пишут, что «милиция как государственный институт и одновременно как профессиональная группа в этот период фактически деградировала». В рядах милиционеров царили коррупция, пренебрежение к законности, связи с преступным миром. По данным ВЦИОМа, в 1999 г. более 60% населения страны не доверяли милиции. А ведь Владимир Васильев был частью этой системы. Что он сделал для исправления ситуации? Или просто, как многие, плыл по течению.
 
В чем обвиняют Васильева?
 
Говорят, что еще в 2001 г. Владимир Путин планировал назначить Васильева на должность министра МВД. Однако против выступило еще имеющее силу окружение Бориса Ельцина, которое считало, что Васильев очень близок к тогда мэру Москвы Юрию Лужкова? Где он сейчас? А вот Васильев, как ни странно, остался. Его сделали заместителем министра МВД.
 
В 2002 г. Владимир Васильев руководил фактически провальной операцией по освобождению заложников, захваченных террористами в Театральном центре на Дубровке. Тогда погибли 130 ни в чем неповинных людей.
 

 
Кто должен ответить за смерти заложников? 
 
И это стало причиной возмущения ряда граждан России из числа бывших заложников, когда Васильева назначили председателем думского комитета по безопасности. Люди даже обратились к Владимиру Путину открытым письмом, в котором критиковали это назначение. Никаких последствий для Васильева это не имело.
 
Злые языки утверждают, что в кандидатской диссертации Владимира Васильева 92 страницы из 159 — недокументированные, заимствования чужого текста. Почти 60% взято из диссертации Абельцева Сергея Николаевича. Возможно, генералу некогда было писать диссертацию, а звание кандидата юридических наук нужно было для весомости и дальнейшего продвижения.
 
В 2004 г. вспыхнул скандал с незаконным приобретением земли в Подмосковье. Сын Юрия Лужкова строил в Крутец коттеджный поселок для VIР-персон. Защитники природы пытались доказать, что особняки у водохранилища появились незаконно. Хозяева особняков очень переживали, что их «скромные дачи» могут снести. И кто-то им помог. Возможно, им был Владимир Васильев. Он же был близок к Юрию Лужкову.
 
Владимир Васильев – проверенный человек системы. Еще той, из которой почти вся наша власть. Этакий надежный винтик-шпунтик системы, который не подведет и который всегда умел в нее вписаться. Иначе, как ему удавалась столько лет продвигаться и в МВД, и во власти? Мало кто мог остаться за этот период на своих должностях.
 
Если внимательно покопаться в прошлом, то, вероятно, можно найти много скандалов, связанных с управлениями, в которых служил Владимир Васильев. И, возможно, он был к ним причастен. Но формально – чист!
 
И скоро въедет в Дагестан на белом коне. Свои задачи он понимает хорошо и, наверняка, попытается их выполнить. А дальнейшую судьбу Владимира Васильева решит в 2018 г. народ республики. Время разобраться в губернаторе у него есть.
 
utronews.org


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *