Алтайский край идет под снос?

Глава региона Александр Карлин

В первую очередь, стоит обратиться к рейтингам. Алтайский край под руководством Карлина семимильными шагами вошел в пятерку наиболее бедных в России регионов, заняв при этом лидирующую позицию по бедности в СФО. В рейтинге по качеству жизни край тоже упорно движется вниз: по итогам 2016 года он перекочевал с 61-й строчки на 64-ю, проиграв шесть позиций Хакасии. По социально-экономическому положению региона также наблюдается падение: с 46-й строчки он перекочевал на 47-ю.

И все это происходит на фоне «закошмаривания» бизнеса, которое в свое время призывал прекратить президент. Как можно прочитать в сетевых СМИ, Карлин и подвязанные с ним люди, в том числе первый замгубернатора Сергей Локтев, предположительно подмяли под себя всю коммерческую деятельность в регионе — это касается в том числе наиболее прибыльных, и, что немаловажно, жизнеобеспечивающих сфер, таких как строительство, энергетика и ЖКХ.

Стоит сказать о «неугодных» мэрах алтайских городов, которых буквально выжили и сменили на более подходящих самому губернатору и его приспешникам. Речь идет о загадочных и трагических гибелях главы Поспелихинского района Ольги Янцен, которая якобы совершила самоубийство после получения известий о подозрении в коррупции, а также генеральномм директоре АО «ФНПЦ «Алтай» Александре Жарикове. Последний скончался после того, как к нему на предприятие, занимавшееся оборонными проектами, пришли с проверкой по использованию целевых бюджетных средств. Согласно некоторым версиям, организовал обе проверки экс-глава УФСБ по Алтайскому краю Андрей Муравьев, которого считают близким другом замглавы губернатора Сергея Локтева.

Взять самоотвод?

Сейчас для главы Алтайского края существует три варианта развития событий. Первый — если его снимет президент. Из ушедших в конце сентября — начале октября губернаторов уже несколько получили хорошие должности, приближенные к президентской администрации, и, возможно, Карлина ждет та же участь. Но заслужил ли он эту высокую честь?

Второй и наименее вероятный вариант — уйти по собственному желанию, как сделали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов или губернатор соседнего Алтайского Края Виктор Толоконский. В отличие от них Карлин вряд ли сам отойдет от управления регионом, который он так долго делал собственной кормушкой — отдирать его от управления краем при необходимости придется за уши.

Наконец, последний вероятный исход событий — если президент позволит Карлину остаться на посту, на что последний, видимо, всерьез рассчитывает. Сейчас губернатор Алтайского края во всеуслышание объявляет, что готовится принять участие в выездном заседании Совбеза РФ и саммите Россия — Казахстан, на котором будут решаться вопросы приграничного сотрудничества. В ближайших планах у него и сопровождение прохождения регионального бюджета: чтобы подчиненным было, что расходовать.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *