Зачистка Харькова стартовала: ГПУ забирает «Металлист» — Добкину и Кернесу не поздоровится

Что задумала ГПУ — стало известно, какая участь ждет мэра Харькова Геннадия Кернеса и нардепа Михаила Добкина, а также что будет с местным футбольным клубом «Металлист». 

Сегодня Генеральный прокурор Юрий Луценко во время визита в Харьков провел брифинг с министром юстиции Павлом Петренко, на котором анонсировал возвращение местного футбольного клуба «Металлист» в собственность государства. По его словам, решение о возврате уже принял суд.

Напомним, ранее собственником ФК являлся беглый олигарх Сергей Курченко. С 2016 года «Металлист» из-за финансовых проблем прекратил участие в Чемпионате Украины по футболу. До этого харьковчане занимали места в тройке призеров, регулярно выступая в Лиге Европы и даже Лиге чемпионов. После распада клуба на его основе были созданы две команды, которые принимали участие в местных и любительских соревнованиях. «Он возвращается от Курченко к государству.

Далее, очевидно, исполнительные органы страны примут решение о его использовании. Возможен вариант передачи в управление муниципальное, возможно конкурс для инвесторов, возможно другие варианты, которые уже находятся вне моей компетенции, но совместно с министром (юстиции Павлом Петренко, — ред.) мы можем с гордостью сообщить харьковчанам, что ФК «Металлист» теперь будет принадлежать не беглецам-клептократам, а харьковчанам», — сказал генпрокурор. 

Он уточнил, что клуб возвращают в порядке спецконфискации. Кроме того, Луценко подробно остановился на расследовании в отношении мэра города Геннадия Кернеса, а также нардепа Михаила Добкина во времена его работы в городском совете.  По словам генерального прокурора, в Харькове благодаря решениям судов за последнее время удалось вернуть в собственность общины около 100 га земли, которые ранее были якобы захвачены застройщиками мошенническим путем без уплаты аренды.

«100 га земли в центре Харькова – это неплохой результат досудебного следствия. Уверен, что и результаты судебного следствия также будут хорошими», — сказал генпрокурор. Он отметил, что не исключает вручения подозрения действующему мэру Харькова, а также нардепу Добкину.  «И у нас есть достаточно доказательств для того, чтобы предъявить обвинительный акт в ближайшее время после завершения экспертиз. Господин Добкин сейчас находится под подозрением.

А официальный обвинительный акт будет вручен ему после получения экспертизы и заключение ряда других следственных действий. Вся схема, изложенная мной в Верховной Раде во время представления на отмену неприкосновенности господина Добкина подтверждается. Относительно роли господина Кернеса следствие также тщательно работает. В момент, когда мы получим достаточно доказательств для предъявления подозрения, оно будет предъявлено», — добавил Луценко.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *