«Президенция» Рустама Минниханова

Архитектура Борового Матюшино. Вид с реки 

Другой прибрежный участок в Боровом Матюшино еще несколько дней назад принадлежал Ренату Муслимову, профессору Казанского федерального университета. Он также является консультантом президента Татарстана по вопросам разработки нефтегазовых месторождений. По данным Росреестра, он продал свой дом и участок 12 сентября 2017 года. 

Здесь же поселились главные нефтяники республики. Несколько участков принадлежат топ-менеджерам «Татнефти». Жилье в Боровом Матюшино есть у Альмиры Рахмановой (начальник экономического управления), Наиля Ибрагимова (заместитель генерального директора по производству), Николая Глазкова (заместитель генерального директора по капитальному строительству), Виктора Городнего (начальник управления собственности) и Евгения Тихтурова (начальник управления финансов). 

Еще один земельный участок размером 2,7 тыс. кв. м в Боровом Матюшино принадлежит Зинэтуле Билялетдинову, вице-президенту и главному тренеру хоккейного клуба «Ак Барс». Как отмечает Russiangate,  дом в поселке появился у Билялетдинова в 2015 году — уже после отстранения с поста главного тренера сборной России по хоккею: на олимпиаде-2014 в Сочи  игру россиян признали неудовлетворительной. 

Разумеется, расставаться с такими «дворцами» хозяева не собираются. А вот коттеджи попроще отчего-то продают. В интернете полно информации о продаже недвижимости в Боровом. Поселковая доска объявлений тоже пестрит подобными предложениями. Земля в элитном поселке, понятное дело, недешевая. За сотку просят в среднем миллион, тогда как добротное крестьянское хозяйство в менее трендовом месте обходится всего в 200 тысяч. Впрочем, в последнее время земля явно подешевела. 

Боровое Матюшино — не единственное село, в котором есть свои интересы у семьи Миннихановых. Агенство «Руспрес» недавно сообщало о том, что головной офис обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» формально зарегистрирован в сарае в поселке Богатые Сабы, расположенном за 100 км от Казани. Богатые Сабы — это родовое гнездо всего клана Миннихановых, бессменным главой Сабинского муниципального района вот уже десять лет является Раис Минниханов — младший брат президента Татарстана. Братья свято чтят память своего отца, в селе проводятся спортивные соревнования  памяти Нургали Миннихановича Минниханова. В этом же селе располагается завод «Вамин», ранее входивший в бизнес-империю бывшего сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова. Правда, из молочного гиганта он превратился в банкрота. После того, как долги предприятия достигли 19 млрд рублей, оно перешло в собственность государственному «Татарагролизингу». Поэтому не стоит удивляться, что «боровские» соседи татарского президента из «Татнефти» предоставили  заведомо невозвратные гарантии на поставки топлива «сабинским» соседям брата президента Татарстана из «ВИМ-Авиа». Связи между двумя компаниями могут оказаться намного более тесными, чем кажется на первый взгляд.

rospres.org


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *