Испанский суд арестовал владельца клуба «Марбелья» и менеджера АФК «Система» по обвинению в «отмывании» денег российских ОПГ

Четверо из 11 задержанных ранее за связи с организованной преступностью россиян арестованы, семеро отпущены на свободу, хотя правоохранители изъяли у них паспорта и запретили покидать страну. Александра Гринберга и Арнольда Спиваковского, которого испанцы считают одним из лидеров «Солнцевской», суд отправил в тюрьму.

Суд испанского города Марбелья в пятницу принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу гражданам России Арнольду Спиваковскому и Александру Гринбергу, подозреваемым в «отмывании» денежных средств, полученных преступным путем, сообщает ABC. 

Арнольда Спиваковского Гражданская гвардия Испании считает одним из лидеров широко известной в России и за ее пределами ОПГ «Солнцевская», близкого к другому лидеру преступной группы Семену Могилевичу,  который в течение 8 лет разыскивается ФБР США и Интерполом за мошенничество на 150 миллионов долларов. По данным «Преступной России», Спиваковский (прежняя фамилия — Тамм) также был близок с предполагаемым лидером ОПГ Сергеем Михайловым (Михась). Михайлов сегодня выступил с комментарием по поводу его задержания и выразил уверенность, что Испания вскоре будет вынуждена отпустить Спиваковского и других арестантов за недоказанностью их преступлений.

Арнольд Спиваковский

Руководящий сотрудник АФК «Система», а в прошлом советник секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, гендиректор гостиничного комплекса «Космос» и председатель совета директоров «Интуриста» Спиваковский был задержан в Малаге во время отпуска вместе с другими 10 россиянами несколько дней назад. 

Проживающий в Испании с 2008 года Александр Гринберг, владелец футбольного клуба «Марбелья», нескольких ресторанов и гольф-клуба La Dama de Noche подозревается в связях с «Измайловской» ОПГ и легализации преступных средств через подконтрольные ему предприятия.

Двоих подозреваемых задержали на пирсе для яхт в Пуэрто-Банусе

Читайте:  В Україні почали штрафувати за торгівлю в Інтернеті без дозвільних документів

Кроме них, на время расследования владелец компании по производству воды Aguas Sierra de Mijas Олег Кузнецов и ее инвестиционный директор Сергей Дождев. Завод по производству воды также являлся важным «отмывочным пунктом» российских криминальных структур, считают испанские стражи порядка. Ранее «Преступная Россия» сообщала, что волгоградский бизнесмен Сергей Дождев также хорошо известен российским силовикам, как соратник бывшего «смотрящего» по Волгограду Владимира Кадина, за некоторое время до убийства в 2011 году принимавшего непосредственное участие в покупке испанского завода.

Сергей Дождев

Остальные семеро задержанных в ходе полицейской операции «Олигарх» выпущены судом на свободу, однако у них изъяты паспорта — до соответствующего распоряжения суда фигурантам этого дело запрещено покидать Испанию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *