Александр Ебралидзе и тонны похищенных денег

Александр Ебралидзе — персонаж уникальный в своем роде. Человек украл столько, что по сей день сосчитать не может. Почему? Потому что потерял почти все. Эта история явно придется по нраву тем, кто все еще мечтает разбогатеть на аферах.

«Алик Рынок» потерял 3 миллиарда из хранилища и отправл кассира в сумасшедший дом

Александр Ебралидзе

Александр Ебралидзе

Авторитетный предприниматель и банкир Александр Ебралидзе, известный в определённых кругах, как «Алик Рынок», давно стал легендой бандитского Петербурга. Тем более, что реальные подробности его бурной биографии окутаны ореолом таинственности и загадки. Однажды, например, криминальной истории «Северной Пальмиры» посвятили целое исследование. Труд, не мудрствуя лукаво, так и назвали — «Легенды и мифы бандитского Петербурга». С этим опусом сразу же начали происходить таинственные вещи. Вскоре материал, доступный на сегодняшний день, был загадочным образом значительно скорректирован — с него испарились практически все содержательные факты из бурной биографии некоронованного грузинского «императора» Петербурга, — вышеупомянутого Александра Эбралидзе. Бизнес-интересы последнего простираются от транспортировки нефти до продовольственных рынков и он способен оказывать мощное влияние и на законодательную, и на исполнительную власть в Северной Столицы.

С исследования исчезло множество занимательных подробностей, в частности и такой блок:

«Александр Ебралидзе — личность в криминальном мире Санкт-Петербурга весьма таинственная. Известно, что ранее он был неоднократно судим, в настоящее время тесно замыкается на московских «воров в законе» (так называемых «лаврушников»). Подозревался в причастности к целому ряду громких заказных петербургских убийств, в том числе — к убийству Виктора Новоселова (в интернете кочует информация о том, что Ебралидзе активно поддерживал на выборах в спикеры городского ЗАКСа одного из бывших основных политических противников Новоселова Сергея Миронова, нынешнего спикера ВС РФ).»

С оригинальной, неотцензурированной версией «Легенд и мифов» можно ознакомиться на сайте ИА «Руспрес».

Очередная загадка, в которой активно фигурирует г-н Александр Ебралидзе, — исчезновение 3-х миллиардов рублей наличностью из хранилищ «Констанс-банка», где «Алик Рынок» является основным акционером. Даже в самых крупных купюрах — это почти полтонны кэша, а в более мелких — речь уже пойдет о многотонных самосвалах груженных купюрами. Еще можно представить, как из хранилища Сбербанка однажды незаметно вынесли коробки с 20 млн евро, как это случилось в анекдотической истории с попыткой всучить депутатом Слипенчуком взятки тогдашнему президенту Украины Януковичу. Но как можно незаметно стырить пять центнеров наличности — представить абсолютно невозможно.

На таинственную историю о трех миллиардах попыталась пролить свет «Фонтанка-ontanka.ru».

Впервые в Петербурге владелец банка закрывает дыру, выявленную АСВ. Не часто и главный акционер обращается в органы, чтобы найти человека, укравшего из хранилища банка под три миллиарда кэшем. Еще реже в такой конструкции возникает кассир, внезапно оказывающийся в клинике для душевнобольных. Так что история с Констанс-банком предельно неожиданна.

31 августа на собрании совета директоров АО АКБ «Констанс-банк» выслушали Ебралидзе. Цитата: «он пояснил, что, по его мнению, выявленный проверкой факт недостачи наносит имиджевый урон не только Банку, но и акционерам». Совет постановил: «Принять к сведению информацию о намерении акционера А.И. Ебралидзе в сроки и в порядке, согласованном с Агентством страхования вкладов, внести денежные средства в имущество Банка с целью удовлетворения требований кредиторов Банка».

Журналисты смогла поговорить с самим Александром Ебралидзе, бизнесменом бывалой судьбы и, пожалуй, ярчайшим банкиром Петербурга. (Ведь чего только стоит его недавнее намерение баллотироваться в президенты Грузии. А о пафосе принадлежащего ему отеля и клуба «Талион» на Мойке знают все статусные персоны нашего города). Но прежде чем процитировать, напомним, с чего все началось.

Александр Ебралидзе

Александр Ебралидзе

В июне 2016 года, после проверки деятельности Констанс-банка, ЦБ выдал предписание о запрете ему открывать новые отделения и ограничил денежные переводы по поручению вкладчиков – юридических лиц. 5 августа регулятор и вовсе отозвал лицензию. Была назначена временная администрация во главе с начальником отдела банковского надзора отделения «Ленинградское» ЦБ РФ Юлией Никулиной.

Спустя две недели Центробанк отчитался о первых итогах: проверка финансового состояния банка выявила недостачу в кассе в размере 2,9 млрд рублей. Эту информацию ЦБ отправил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Владельцем 99,07% акций Констанс-банка является компания «Модерн Дриллинг Текнолоджис» (М.Д.Т.), зарегистрированная в Выборгском районе Ленобласти. Фирма занимается буро-взрывными работами. Она – субподрядчик на строящемся газопроводе «Сила Сибири», где основным подрядчиком является компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Оставшиеся 0,93% – у Александра Ебралидзе. При этом ему принадлежат 40% в самом М.Д.Т. Отсюда в совокупности он является основным владельцем Констанс-банка с 41% акций.

Ебралидзе создал этот банк в 1993 году, а несколько лет назад вышел из состава акционеров. Вернулся же он в феврале этого года, а контролировать предприятие начал лишь с апреля, когда стал председателем совета.

Что касается М.Д.Т., то это также интересно. 40% в М.Д.Т. и, соответственно, чуть меньше 40% в банке – у директора Выборгской горной компании и полного кавалера знака «Шахтерская слава» Анатолия Попова. Оставшуюся 20%-ную долю до 25 августа контролировала семья экс-руководителя Констанс-банка Эльдара Дыгова. Однако, как следует из материалов СПАРКа, в конце августа в капитал М.Д.Т. вошел Владимир Беляков – директор «Ленгазспецстроя», принадлежащего компании «Стройгазмонтаж» братьев Ротенбергов. Так что важно заметить, что разговоры о дружбе Аркадия Ротенберга и Александра Ебралидзе – не светские мифы.

Но так как банк принадлежит не только Ебралидзе, и интересантов вокруг этой истории достаточно, то журналисты смогли увидеть документы, показывающие хронологию событий.

Первый датируется 22 августа и является протоколом внеочередного заседания совета директоров под председательством Ебралидзе. Фактически это краткая выжимка из обращения Ебралидзе к членам совета директоров. Он рассказал, что 17 и 18 августа представитель временной администрации банка вручил ему акты проверки в трех томах. По его мнению, факты эти неубедительны и частично будут оспорены в судах. Но факт трехмиллиардной недостачи очевиден. В связи с чем необходимо обратиться в правоохранительные органы для установления виновных. Совет именно это и постановляет.

Отдельным полем боя станут арбитражные суды. Парализовав Констанс-банк, ЦБ РФ подал к нему иск о банкротстве. К процессу привлечено Управление Росреестра по Петербургу – возможно, регулятор попытается в качестве обеспечительной меры наложить запрет на операции с недвижимым имуществом банка. Одновременно Александр Ебралидзе оспорил в судах действия Центробанка, требуя признать незаконными действия ЦБ, в том числе – по отзыву лицензии. Одна тяжба будет идти в Петербурге, две – в Арбитражном суде Москвы.

29 августа на имя начальника Следственного управления УМВД по Адмиралтейскому району поступило заявление за подписью Ебралидзе. «Одним из оснований принятия решения об отзыве лицензии явился факт установления в результате проверки ЦБ недостачи наличных денег в хранилище банка в общей сумме 2 917 236 000 рублей. … О том, что деньги в хранилище по адресу: Большая Морская, 55, отсутствуют, акционерам банка стало известно после ознакомления акционеров с проверкой от 16 августа. …». Дальше текст очевиден – прошу привлечь неизвестных и так далее.

Согласно отчетности ЦБ, на момент отзыва лицензии на счетах Констанс-банка хранились 2,8 млрд рублей физических лиц и около 500 млн – средств компаний и предприятий. Банк вел предельно консервативную политику, по сути представляя собой одну большую кассу: кредитный портфель не превышал 100 млн рублей. Собственный капитал составлял 350 млн рублей. По этому показателю он занимал 32-е место в Петербурге и 524-е – в России.

Даже если 2,9 млрд рублей были в пятитысячных купюрах, то, исходя из веса одной в один грамм, это не менее полутонны. Так что, при всем уважении к предполагаемой наглости неизвестного злоумышленника, решить задачу за ночь ему бы не удалось.

Конечно, ключевые слова здесь «наличные» и «хранилище». И тут необходимо кратко изложить, как это могло произойти технически. Для этого мы позвонили нескольким известным игрокам на этом рынке. Председатель совета директоров Энергомашбанка Павел Селезнев разрешил ссылаться на него.

– Если я сейчас приду в хранилища своего банка, то меня попросту туда не пустят. Я даже не знаю, что мне скажут. Сходить и собрать совет директоров или еще чем-то заняться. Это невозможно. Но главный кассир любого банка теоретически может. Но не вынести огромную спортивную сумку точно. Его просто должна остановить охрана. Так что, если и было то, о чем вы мне тут рассказываете, то по частям и вдолгую, – объяснил Селезнев.

Известно, что с Констанс-банком была связана вся жизнь семьи Дыговых. Эльдар Дыгов работал председателем правления финансового учреждения, его 30-летний брат Тимур – как раз кассиром. Мать, Эльвира Дыгова, была держателем 20% акций банка. И ориентировочно в середине августа этого года Тимур неожиданно попал в психиатрическую больницу. Судя по всему, это произошло не раньше 14 августа: именно в этот день он в последний раз заходил на свою страничку «ВКонтакте».

И, наконец, как сообщалось, 31 августа, на очередном собрании совета директоров АО АКБ «Констанс-банк» согласился с желанием Ебралидзе закрыть вопрос о недостаче и, как следствие: «Поручить председателю совета банка А.И. Ебралидзе обратиться с запросом к временной администрации о предоставлении реестра кредиторов АО АКБ «Констанс-банк».

Александр Ебралидзе

Александр Ебралидзе

«Да, это так. Я закрою вопрос, хотя не имею отношения к проблеме», – в ответ на вопросы сказал Ебралидзе. «Без других подробностей», – добавил он.

Что касается проверки, которую, по данным «Фонтанки», уже начали в Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, то оперативников в данный момент интересует базовая информация – была ли такая сумма в хранилище Констанс-банка.

В любом случае вкладчиков и бизнес-сообщество Петербурга еще ждут новости. Как о возврате денег, так и о расшифровке этой редкой интриги.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.