Как не платить налоги: украинцы раскрыли любимые схемы уклонения

Многие украинские предприниматели высказывают нежелание делиться доходами с «клептократическим» государством и делятся схемами уклонения от их уплаты.

Об этом пишет MC Today.

«Моя компания помогала предпринимателям с оккупированных территорий перевозить бизнес в Украину. Один из наших клиентов торговал одеждой — за рубежом закупал стоковые коллекции, и затем перепродавал с наценкой ритейлерам, небольшим магазинам и торговцам в соцсетях», рассказал сотрудник киевского PR-агентства.

После начала боевых действий основатели донецкой компании переехали на запад Украины. Товар возили контрабандой — официально выходило бы дороже на 20%, и это съедало бы всю прибыль, отметил собеседник.

Поставщикам отправляли деньги за рубеж с карточек ПриватБанка SWIFT-переводами, товар привозили нелегальные перевозчики.

Не получается без серых схем и у многих владельцев украинских интернет-магазинов.

«Хочешь документы на товар — плати на 20% дороже, хочешь официально арендовать помещение — еще +18% к ставке», — объяснил владелец одного из них.

Покупателям компания выписывала товарные чеки, а с поставщиками рассчитывались либо же наличкой, либо отправляли деньги в конвертах Новой Почтой или Автолюксом.

«За все эти годы у нас ни разу не было налоговой, только пожарная инспекция периодически вымогала взятки. Со временем оффлайн-торговля мне надоела и я открыл интернет-магазин на схожую тематику», — подчеркнул бизнесмен.

IT-предприниматели очень часто получают выплаты на личные карты ПриватБанка.

Для них вопрос уплаты налогов упирается в бюрократические сложности, так как работают с иностранными фирмами.

Например, подписывается договор между ФОП и американской компанией, а счет выставляет с пометкой «pls pay via Transferwise, ID такой то».

Еще одна работающая схема — оформление в американской компании как внештатного сотрудника, и корпоративный счет в Wells Fargo, куда приходят деньги.

Вышеописанные способы работают с суммами не больше $10 000 в месяц.

«Больше десяти тысяч $/ мес пускать через украинские банки вообще нельзя. За 1000$ лучше открыть llc в том же Дэлавере, промежуточный счет в Fargo или BVI, а сейз-офис регистрировать в Остине, Хьюстоне или Далласе. Там дружелюбные юрисдикции и по законам, и по выводу денег», — поделился собесебник.

Еще одна теневая схема связана с тем, что в Украине официально невозможно платить налоги с доходов от Google.

После того, как веб-мастер Сергей начал зарабатывать свыше $5000 в месяц, он уволился с работы, закрыл ФОП задумался о легализации своей деятельности.

«После консультаций со знакомыми бугалтерами и юристами оказалось, что платить налоги с такого дохода легально невозможно. Вариант с оплатой налогов через ФОП не подходит, так как ни Google, ни партнерские программы, ни рекламные сети не заключают договора с украинскими ФОПами. Платить 18% от дохода физлиц тоже не могу — можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, ведь я работаю с зарубежными заказчиками», — рассказал он.

Западным партнерам неудобно платить swift-переводами украинцам, поэтому они предпочитают платежные системы, как, например, Payoneer.

Снять наличные доллары с карты Payoneer в Украине можно только в кассе «Укрсиббанка», и то не всегда. Предприниматели регистрируют для этого компании за границей, откуда платят себе на украинский ФОП.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.