Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката

Крупные зернотрейдеры освоили схему по выводу миллионов долларов за рубеж, уклоняясь от уплаты налогов в бюджет Украины. Чтобы отвлечь внимание силовых структур и подкупить общественность они представляют себя как благотворителей, жертвуя крохи от своих суперприбылей для пострадавших в АТО и социально обездоленных лиц.

Группа компаний Risoil S.A., которая менее года назад пафосно открывала свои новые терминал в порту «Черноморск» оказалась замешана в грязную историю с укрывательством налогов и отмыванию денег. С виду – вполне представительный зернотрейдер, а не деле – устойчивая преступная организация. Мы можем утверждать это, исходя из документов и уголовных производств последних лет.

Не так давно СМИ писали, о подразделениях Risoil S.A.– СП «Рисоил терминал» и «Новик Порт Сервис», которые участвовали в одной из подобных схем. 

Формально за первой компанией некий гражданин Швейцарии Марк Жиерон (правильнее Marc Gillieron), юрист швейцарской адвокатской фирмы Chabier Avocats и обслуживающий интересы BNP PARIBAS. Данный гражданин никогда не занимался зернотрейдингом, его на рынке зерна не знают. Более того, в реальности группой Risoil S.A.  управляют по доверенности гражданин Грузии Шота Хаджившили и гражданин Болгарии Александр Минов.

Компания в своих документах указывает адрес в Offshore Leaks Database). В 2012-2015 годы через нее прогнали сотни миллионов долларов. Таким образом, одна офшорная компания заключает сделки другой, а товаром выступает украинское зерно, перегружаемое украинским «филиалом» в лице «Новик-Порт-Сервис».

Компания под руководством Татьяны Сокар, занимается брокерскими услугами, оформлена на кипрский офшор «Мачрикон лтд» (иностранная компания учредила украинскую фирму «Новикъ», возглавляемую сыном Хаджишвили).

В итоге теряем миллионы, ведь стоимость перевалки зерна по контракты составляет 12-15 долларов с тонны, а «Новик-Порт-Сервис» оказывает услуги на сумму, значительно меньшую (лишь для зарплаты персоналу, портовых сборов и минимальных налогов). Разница уходит в карман Минову и Хаджишвили, которые потом заводят эти же деньги под видом «инвестиций».
По такой же схеме в этом году заключили контракт и со швейцарской компанией Etalon SA, которая по странному стечению обстоятельств получает зерно только из Черноморска и Одессы . На сайте фирмы не указано ни одной фамилии – только офисы представительств.
Только за последние три года подобные контракты заключались еще с офшорками Bleston Overseas Ltd, Inerco Trade SA, Sodrugestvo-Trading SA, American Foods Ltd, Kernel Trade, MK Maritime SA и рядом других.
За последние три года, благодаря схеме, из Украины вывели порядка 30 млн долларов! Повторимся, эти деньги «швейцарцы» Минов и Хаджишвили «инвестировали» в строительство терминалов на захваченной земле (об этом позже) в порту Черноморска. Информацию легко проверить Госфинмониторингу и следователь управления защиты экономики СБ Украины.

Кроме Минова и Хаджишвили с их детьми в схеме задействованы – финансовый директор Виктория Олийничук (бывший работник банка «Пивденный», знакома со схемами управления финансовыми потоками резидентов и нерездентов), Татьяна Сокар (упомянута выше), директор по безопасности «Рисоил» Валерий Шнуренко (бывший работник МВД с устойчивыми связями в прокуратуре и полиции, что позволяет оперативно реагировать не действия силовиков , а также юрист Marc Gillieron, который обслуживает интересы русскоговорящих клиентов, помогая им уклонятся от уплаты налогов.

Речь идет об устойчивой преступной организации, избегающей уплаты налогов, выводящих деньги за рубеж для их легализации. Кроме того, ранее СМИ уже писали, что в Украине против группы «Рисоил» открыто ряд уголовных дел из-за уклонения от уплаты налогов на прибыль. Данные действия подпадают под ряд статей уголовного кодекса Украины: ст. 205,209,212, 231,255,364, 366-1, 396 УК Украины.

“Генплан Таможни” 


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.