В Одессе назвали главного виновника пожара в лагере «Виктория»

В масштабном пожаре, который произошел в детском лагере «Виктория» в Одессе, виноват мэр города Геннадий Труханов.

 Такое мнение высказал член общественной «Группы 2 мая», эксперт-биохимик Владислав Балинский.

«Очевидно, что мэр (Одессы — ред.) виноват однозначно. Даже если бы он был напрямую или косвенным образом не причастен к схемам освоения так называемого, а по сути это воровство, казнокрадство бюджетных денег, то он бы всё равно был бы виноват, поскольку основная задача мэра в цивилизованном обществе — это забота о жизни, качестве жизни и здоровье граждан. Это первая его задача. Но в данном случае речь идёт о том, что Геннадий Леонидович (Труханов — ред.) являлся одним из создателей системы, когда все тендеры выигрываются фирмами, входящими в его финансовый круг. То есть, это его бизнес партнёры. Это долгая история. Мы знаем, что фактически каждый из депутатов фракции «Доверяй делам» имеет свои компании, которые в общем-то и участвуют в так называемых тендерах, хотя по сути, конечно же, это не тендеры, это имитация тендеров», – сказал он.

По мнению активиста, так и произошло в случае с лагерем «Виктория».

«Тоже речь идёт сейчас об участии якобы в тендере компании «Монолит», которая фактически разделилась на две компании и одна из этих компаний, их представитель «Монолита», выиграла тендер. Пока нет фактов, что эта компания непосредственно принадлежит или каким-то другим способом в связи с Геннадием Трухановым. Я говорю о другом.  Я говорю о том, что когда существуют коррупционные схемы, когда система вот так заточена, то все профильные его вице-мэры, все подчинённые естественно вовлекаются в эту схему, начинают по ней работать. То есть речь идёт о создании, скажем так, таких вот систем в сфере градостроительства, в сфере строительства, дорожного строительства и т.д. в городе. Когда со стороны органов местного самоуправления полностью отсутствуют механизмы контроля над строительством и т.д. То есть всё решается по закону 90-х, по бандитским схемам», – отметил Балинский.

По его словам, сейчас эти схемы подкреплены разными городскими структурами.

«Сейчас все эти схемы укреплены, скажем так, достаточно сильными милитаризированными структурами городскими, я имею в виду департамент муниципальной безопасности, а также набраны ребята, которые также готовы участвовать в этих схемах непосредственно физически. Если уже говорить непосредственно о «Виктории», фактически это лакмусовая бумажка, общее состояние в сфере градостроительства и строительства, я имею в виду на тендерные государственные деньги. И кстати дележа земли в Одессе. И просто настолько очевидны факты воровства, что тут же возникает ряд вопросов и к профильным подразделениям мэрии и к допустим тем людям, кто принимал данный объект в эксплуатацию и кто участвовал в создании проектной документации. Потому что большинство нарушений, кричащих, были заложены на уровне разработки проектной документации. А что касается уже систем противопожарной защиты и т.д., то скажем так уже следствие, поскольку если воруют одни, то почему не могут воровать другие?», – добавил член общественной «Группы 2 мая».

Как отметил Балинский, говорить о полной безопасности в лагерях Одесской области и в целом по стране, не приходится.

«Я вам скажу по секрету, о такой безопасности не приходится говорить и в Киеве, и в целом в стране. Но, вопрос в другом. Вопрос в том, что новых объектов возводится сейчас в сфере детских лагерей и т.д. катастрофически мало. Как правило происходит реорганизация или реконструкция уже существующих комплексов. И если мы говорим о системе контроля в советские годы, я сейчас абсолютно не за советскую систему, но как раз в сфере строительства ГОСТы, стандарты, ДБН-ы учитывались и жестко контролировались. Новые объекты, те объекты, которые нововозведённые, они составляют, по моему мнению, серьёзную опасность и с точки зрения пожарной безопасности. А что касается уже существующих объектов, то здесь вопрос к тем реконструкциям и тем облицовочным материалам, которые используются внутри при ремонте и т.д. Потому что здесь тоже есть ряд серьёзных требований к пожаропрочности материалов и к токсичности. Потому что многие материалы, в том числе и мебель, способны выделять воздух даже без нагревания. Такие вещества как ксенол и т.д. И здесь уже вопрос к санитарным показателям и вреда для здоровья в том числе», – резюмирует общественник.

Напомним, всего на реконструкцию лагеря «Виктория» ушло больше 60 млн грн (если считать вместе со спорткомплексом). Подрядчиком была компания «Юг-Укрстрой», победившая на тендере компанию «Монолит». Обе принадлежат партнерам по бизнесу — Светлане Донченко, Любови и Юрию Резниковым. Это совладельцы канатной дороги и арендаторы пляжа в Отраде.

В 2016 году управление капитального строительства Одесского горсовета заключило с «Юг-Укрстроем» дополнительный договор (без тендера) еще на 11 млн грн. Речь шла об установке автоматической пожарной сигнализации. Той самой, которая не сработала.

По желанию чиновников спальные корпуса лагеря построили в виде деревянных срубов, то есть был выбран самый потенциально опасный вариант из всех возможных. Согласно смете, дерево должно было подвергнуться специальной противопожарной обработке. Тем не менее, домик горел, как дрова, и сгорел дотла.

К пожарному водоему не смогли подъехать машины ГСЧС, и он был заполнен лишь на треть. В результате пожарным пришлось прокладывать рукава до ближайшего гидранта, находящегося на расстоянии 1200 метров.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.