На зарплате у олигарха. В деле братьев Исмаиловых могут появиться влиятельные силовики

По данным источника «Преступной России», в деле в отношении членов семьи олигарха появится коррупционная составляющая, в связи с чем к его оперативному сопровождению подключается центральный аппарат ФСБ.⁠

14 сентября стало известно о серии обысков, которые правоохранительные органы провели у бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский, обыски проводились одновременно по 12 адресам, в оперативно-следственных мероприятиях принимали участие несколько десятков человек. 

По словам адвоката, сам Исмаилов «был в шоке» от происходящего. Добровинский предположил, что обыски могли быть связаны с братом олигарха, имея в виду уголовное дело о восьми заказных убийствах, которое расследует первое управление СКР по Московской области. Один из братьев Тельмана Исмаилова Рафик фигурирует в нем в качестве обвиняемого, а другой брат — Вагиф — объявлен в розыск. Ранее сообщалось, что самого Тельмана Исмаилова также в перспективе могут привлечь к уголовной ответственности, однако, по данным «Интерфакса», вопросов у правоохранителей к предпринимателю после обысков не возникло.

Между тем источник «Преступной России», осведомленный о ходе расследования, пояснил, что может стоять за следственными мероприятиями, проведенными у олигарха. По его словам, фигурантами уголовного дела в отношении братьев Исмаиловых вскоре могут стать несколько высокопоставленных представителей силовых структур.

Это в первую очередь связано с появлением в деле секретного свидетеля, сообщившего следствию о коррупционной вертикали, которую смогла выстроить семья Исмаиловых.

В частности, он рассказал, что через офисы семьи Исмаиловых в ресторане «Прага» и на улице Петровка прошла целая плеяда коррумпированных силовиков. Они прикрывали по линии правоохранительных органов серые контрабандные схемы, в которых были замешаны Исмаиловы, а также «крышевали» Черкизовский рынок и ряд других предприятий семейного бизнеса.

Читайте:  Новые курганские силовики планируют массовую зачистку чиновников

Бывшая резиденция Тельмана Исмаилова — ресторан «Прага» с 2015 года перешла в собственность кредитора — группы ВТБ 

По словам секретного свидетеля, помощь Исмаиловым «прикормленными» силовиками оказывалась и тогда, когда предпринимателям требовалось прикрытие откровенно уголовных преступлений. Многие из связанных с братьями Исмаиловыми правоохранителей получали от них довольствие за оказываемые услуги в ежемесячном режиме.

Также источник «Преступной России» рассказал, что к оперативному сопровождению дела в отношении братьев Исмаиловых подключаются сотрудники центрального аппарата ФСБ.

Напомним, что преступление, в рамках расследования которого силовики пришли с обысками к Тельману Исмаилову, относятся к 2016 году. Брат Исмаилова Рафик обвиняется в организации расстрела владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брилева. Они были убиты в мае прошлого года на Новорижском шоссе, их тела нашли во внедорожнике в Красногорском районе Подмосковья. Исполнитель убийства был вскоре задержан. Уроженец Азербайджана Мехман Керимов прятался в московской квартире своего земляка — бывшего офицера ГУУР МВД Вагифа Исмаилова — родного брата Тельмана Исмаилова.

Рафик Исмаилов

Хотя Керимов заявлял, что убил Савкина и его товарища из-за старого долга, следствие не обнаружило никаких следов финансовых обязательств погибшего перед Керимовым. Зато выяснилось, что Савкин был деловым партнером Рафика Исмаилова, с которым они вместе владели крупным ТРЦ в Москве. Впоследствии он был продан за $10 млн, однако долю Савкина Исмаилов возвращать не собирался, после продолжительных переговоров, «решив вопрос» другим путем. А убитый вместе с Савкиным Брилев, судя по всему, стал случайной жертвой.

Рафику Исмаилову и Мехману Керимову было предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». Мехман Керимов свою вину признал, Исмаилов — нет. Позже свидетель Гарри Белоцерковский рассказал следователям, что убийство Савкина и Брилева стало отголоском давнего противостояния клана Исмаиловых с участниками ОПГ «Коптевская» — своеобразной «точкой» в переделе сфер влияния в конце 1990-х. По его словам, Савкин был выходцем из «Коптевских», контролировавших в 1990-х ряд рынков и торговых объектов САО Москвы, на которые претендовала семья Исмаиловых. 

Читайте:  Бывшие топ-менеджеры «Югры» отправлены под домашний арест

Между тем, по информации источника «Преступной России», сам Тельман Исмаилов, в последнее время проживающий на отдельной вилле на территории ранее принадлежавшего ему отеля Mardan Palace в турецкой Анталье, не связывает свои многочисленные проблемы с уголовным делом о двойном убийстве. Источник сообщил, что предприниматель винит в своих бедах руководителей банка ВТБ, которые уже долгое время инициируют в отношении него и его окружения судебные процессы, а также бывших партнеров по Черкизовскому рынку.

Напомним, что в 2009 году правоохранители закрыли Черкизовский рынок из-за ряда нарушений в его работе, а долги Исмаилова стали быстро расти.

К концу 2015 года общая сумма исковых требований к некогда входившему в рейтинг Forbes с состоянием в $600 млн Исмаилову превысила 160 млрд рублей. В марте 2017 года Тельман Исмаилов был признан банкротом. Процедура банкротства была начата в августе 2016 года по иску ВТБ, которому бизнесмен задолжал 17,4 млрд рублей.

Продажа активов Тельмана Исмаилова, стоимость которых, по данным реестра сведений о банкротстве, составляла 695 млн рублей, согласно решению суда началась в мае 2017 года. В июне суд арестовал московские квартиры Исмаилова и принадлежащий ему торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе, а неделю назад стало известно, что семья бизнесмена вышла из состава учредителей «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт» — одного из крупнейших в России дистрибуторов алкогольной продукции. Ранее в его активах двум сыновьям Исмаилова и его племяннику принадлежало в общей сложности 80%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *