Заведено дело о подкупе при реконструкции Политехнического музея в Москве

Руководство «Политехинжиниринга» потребовало 630 тыс. руб. за «фактическое подтверждение» выполненных работ по реконструкции «Большой аудитории, в которой выступал Владимир Ильич Ленин в 1918 году». 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе в ходе реконструкции Политехнического музея, пишет «Коммерсант». Сотрудники столичного УФСБ проверили, как идет реконструкция объекта культурного наследия, а именно аудитории, где Ленин произнес речь «За что борются коммунисты».

Выяснилось, что некоммерческая организация «Политехинжиниринг» осуществляла надзор за работами в аудитории, заключив предварительно договор с департаментом культурного наследия Москвы. А сами работы выполняла компания ООО «Центрстройинвест-2000». Летом этого года «неустановленные лица» потребовали от представителей компании 630 тыс. руб. за подтверждение того, что работы выполнены. Первые 450 тыс. вымогатели получили в кафе «Кофемания», а остальное прямо в аудитории.

После задержания двух предполагаемых участников коррупционной схемы выяснилось, что один из них является исполнительным директором «Политехинжиниринга», а посредником при передаче денег оказался житель подмосковных Люберец Алексей Милованов. Последний имел при себе удостоверение помощника одного из депутатов Люберец, чем пытался пригрозить сотрудникам ФСБ.

Департамент культурного наследия Москвы заявил, что не заключал никакого контракта с «Политехинжинирингом».

Сейчас подозреваемые находятся под домашним арестом по решению Басманного суда Москвы. За коммерческий подкуп им грозит до девяти лет лишения свободы.

«Коммерсант», ссылаясь на близкий к следствию источник, пишет, что проверки в Политехническом музее продолжаются.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.