Ячмень под глазом: от создателей Black Jack и Jack Talker

Самый скандальный производитель алкоголя в Украине  — Симферопольский вино-коньячный завод  — признан банкротом. Но, как выяснил «ОЛИГАРХ», после себя он оставил достойного преемника. Новым хитом которого обещает стать очередной псевдо-виски под ТМ Jab Talker

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», на протяжении последних лет Симферопольский вино-коньячный завод (СВКЗ) доставил немало головной боли крупнейшим алкогольным холдингам мира. В списке его «жертв» оказались такие гранды, как британский холдинг Diageo, американская Brown-Forman Corporation, французская Pernod Ricard. Причиной этого стала нетривиальная маркетинговая политика СВКЗ, благодаря которой его продукцию стали активно обсуждать даже за рубежом.

Долгое время СВКЗ называл себя «одним из ведущих предприятий Украины по производству коньяков, водки и других алкогольных напитков». При этом, несмотря на название, завод базировался не в Крыму, а в Днепре. А его производственная площадка находилась в поселке Щорск Днепропетровской области, где производился розлив всего ассортимента продукции предприятия. Прежде всего, это водка, которую завод выпускал под ТМ «Древне Киевская», «Украинский стандарт», «Тарас Бульба», а также «Хлебная Слеза» и «Олигарх». Еще одно направление — выпуск коньяков под ТМ «Ай-Петри» и «Украинский отборный».

Но традиционного направления СКВЗ показалось мало. Завод решил открыть для себя новые горизонты. ««Мы позаботились о выпуске бюджетной продукции нового направления — это напитки крепкие ТМ «Black Jack» и ТМ «Jack Black». Использование натуральных компонентов в крепких алкогольных напитках солодового и тростникового направления очень понравилось отечественному потребителю» — так описал в 2014 г. Симферопольский вино-коньячный завод свой обновленный алкогольный ассортимент. Чуть позже эксперимент был продолжен — в украинских магазинах появился дешевый и не менее сомнительный напиток под названием  Jack Talker. Причем сразу в трех вариациях, чтобы конкуренты оценили элегантность замысла — Jack Talker Blue Level, Jack Talker Red Level и Jack Talker Black Level.

oligarh.media

Такой подход совсем не оценил крупнейший в мире производитель алкоголя — уже упомянутый британский холдинг Diageo.  Именно ему принадлежат торговые марки рома Captain Morgan и виски — Johnnie Walker (последний, как известно, выпускается в вариациях Red Label, Black Label и Blue Label). Diageo счел, что ТМ Симферопольского вино-коньячного завода, мягко говоря, копируют его бренды, и обратился в суд с требованием признать недействительными соответствующие свидетельства, полученные компанией из Днепра.

oligarh.media

Симферопольский вино-коньячный завод тем временем только вошел во вкус. На рынок был выведен еще один чудо-напиток — Black Jack, который, судя по данным, изложенным на его этикетке, является ирландским виски 21-летней выдержки из Шотландии (scotch whiskey old no. 21). При этом оформление этикетки и стиль бутылки позволял считать его очевидной попыткой скопировать американский виски Jack Daniel’s. Что также привело к обращению в суд  владельца соответствующей ТМ — компании Jack Daniel’s Properties, Inc., входящей в Brown-Forman Corporation.

oligarh.media

Вскоре в число обиженных вошла и французская Pernod Ricard, от имени которой судиться с СВКЗ стал производитель коньяка Ararat —  армянская Yerevan Brandy Company CJSC. Причина была все та же — зарегистрированная Симферопольским вино-коньячным заводом ТМ «Вершина Арарата», которая, как можно догадаться, копировала главную торговую марку ереванского завода.

Все указанные алкогольные холдинги один за другим выиграли судебные споры в течение 2016-2017 годов. А сегодня, как и прогнозировал «ОЛИГАРХ», хозяйственнный суд Днепропетровской области принял решение о признании Симферопольского вино-коньячного завода банкротом. Как выяснилось, компания сама подала соответствующее заявление в суд. Его она мотивировала тем, что у нее не осталось никакого имущества, а сумма долгов приблизилась к отметке в 100 млн гривен.

Впрочем, все оказалось не так просто. Как выяснил «ОЛИГАРХ», после себя СВКЗ, заблаговременно переоформленный на некоего Юрия Коваля из Днепра, решил оставить после себя трех преемников — ООО «ВКЛМ», ООО «ВЗКС» и ООО «Буден Эстейт».

Корни первых двух компаний, прописанных в Киеве на ул. Здолбуновской, 7-Г, ведут в Днепр — их учредителем значится малоизвестный 31-летний житель этого города Евгений Мариненко.  Третья компания прописана в Одессе, впрочем, она уже успела ликвидироваться. Судя по всему, указанная тройка была создана лишь для отвода глаз. Основные объекты недвижимости, которую использовал СВКЗ, перешли под контроль одесской компании «Форт эстейт». А торговые марки достались еще одной одесской компании — «Буклет-Юг». Как писал «ОЛИГАРХ», в список совладельцев последней входит Никита Зарх — сын владельца одесской сети кофеен «Кофемолка» Владислава Зарха, и его партнер Александр Хаит (оба являются членами Еврейской общины Одессы). При этом Зарх-старший является совладельцем «Форт эстейта», и судя по тому, что совсем недавно «Буклет-Юг» оформил на себя новую ТМ, на этот раз под многообещающим названием Jab Talker, дело СВКЗ обещает жить и дальше.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.