«Мы вас сожжем!» Появились подробности языкового скандала в кафе Запорожья

После скандала на почве украинского языка в запорожском кафе Trattoria Fabrizio жители России в соцсети обещали сжечь заведение и расправиться с его владельцами.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» заявил сын хозяина кафе Фабрицио Кошче и его компаньон Никита Зоряный.

«Угрожали из Екатеринбурга, из Москвы. Они смелые оттуда в Facebook писать: «Мы вас сожжем, фашисты!» — сказал он. 

По его словам, дальше этого дело не зашло и конфликт не получил продолжения.

«Украинский язык дискриминируют. Сейчас в Запорожье нет украинской прессы… Я, как украиноговорящий украинец в своей стране не могу прочитать газету на родном языке», — подчеркнул Никита.

В Украине наблюдается парадоксальная ситуация, считает он, когда государственный язык «загнали в гетто» и продолжают его вытеснять русским.

Запорожец также отметил, что аналогичная атмосфера сложилась и в системе общепита: «Я захожу в ресторан или кафе… в 99% случаев меню на русском языке». Говоря об этой дискриминации Зоряный отметил, что меню стали часто дублировать на английском и даже немецком языках, но на украинском – нет.

«Наш язык загнали в гетто. Украиноязычным людям надо бить в набат», — добавил Зоряный.

Напомним, переехавший в Украину итальянец Фабрицио Кошче открыл в Запорожье кафе, персонал которого должен обслуживать клиентов на украинском языке. Такое требование работодателя возмутило часть сотрудников заведения.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.