Информационные операции «Согласия» и Facebook-сообщества

В латвийском сегменте социальной сети Facebook появились, казалось бы, невинные маргинальные сообщества. Их цель: публичное унижение политических оппонентов партии «Согласие».

Героем популярных в молодежной среде мемов и вайнов стал даугавпилсский политик Рихард Эйгим ( Rihards Eigims ). Случилось это сразу же после того, как он покинул коалицию с «Согласием».

Первой в политическую атаку была брошена маргинальная группа Urlas, культивирующая образ жизни «быдла».

Об этом Facebook-сообществе мы уже рассказывали. В частности, Kompromat.lv со ссылкой на неофициальные источники указывал, что Urlas создал теперь уже бывший сотрудник отдела по связям с общественностью Рижской думы Георгий Никитин. Однако сам он отрицает, что имеет отношение к этому медиа-ресурсу. Впрочем, на публичный вопрос, заданный в паблике Urlas, неким пользователем под ником Евгений Палыч, сколько можно «губить урлу», Георгий Никитинответил, как полноправный хозяин «урлы»: «Сколько надо, столько и губили».


Примечательно, что в диалог вступил администратор паблика «Злой Школьник». Эта страница наполена смешными мемами на различные темы и имеет аудиторию почти в 200 тысяч пользователей. Как правило, она не привязана к Латвии и событиям в ней.

Тем не менее, как выяснилось, администрация «Злого Школьника» оказалась неравнодушна к политическим событиям Даугавпилса.

«Уроки сделаю, пойду подписи собирать. На мыло такого мэра», — написал анонимный администратор паблика «Злой Школьник».

В первых числах сентября, когда Рихард Эйгим уже занял кресло мэра Даугавпилса, а «Согласие» оказалось в беспросветной оппозиции, в штыковую полит-атаку было брошено специально созданное онлайн-сообщество с красноречивым названием Latgales Benders. Его дискурс — задел на грядущие выборы в парламент.

Страница сделана в стилистике «Злого школьника» и направлена прежде всего на молодежную аудиторию. Понятно, что подобная активность в популярной социальной сети безусловно является средством политических манипуляций и формированием общественного мнения в пользу «Согласия».

Контент сообществ Latgales Benders, Urlas – не что иное, как информационная операция по созданию определенного политического настроения у латвийской молодежи, читающей на русском языке. Они анонимно компрометируют конкретные личности и события. Для этого создатели этих пабликов используют разжигающие ненависть мемы, которые распространяют при помощи фальшивых аккаунтов лайками и репостами.

По сведениям источника Kompromat.lv, на продвижение таких сообществ и фейковых аккаунтов политики «Согласия» могут тратить десятки тысяч евро в год, часть из которых, очевидно, берется из бюджетов Рижской думы и муниципальных предприятий.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.