Что изменится в жизни россиян в июне 2023 года

В июне нынешнего года вступают в силу сразу несколько важных нововведений. Так, например, россияне смогут отказаться от сбора своих биометрических данных, начнут действовать новые ограничения на продажу вейпов, возобновится приём заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца. Об этих и других новшествах рассказываем в нашем обзоре.

Право на отказ от биометрической идентификации

С 1 июня граждане могут через МФЦ оформить официальный отказ от сбора и размещения их биометрических данных. Сделать это можно также через законного представителя.

Кроме того, граждане получат право письменного отзыва ранее представленного отказа. МФЦ в течение дня должен передать соответствующий документ оператору единой биометрической системы. Копии заявления при этом не остаются в учреждении.

Отказ от сбора данных предоставляется в письменной форме за подписью заявителя. При этом обязательно предъявляется документ, удостоверяющий личность, как правило, паспорт. Если речь идёт о несовершеннолетних, то потребуется подтверждение того, что физлицо – его законный представитель.

Также с июня вступают в силу постановления кабмина о получении согласия гражданина на размещение его биометрической информации в региональном сегменте единой биометрической системы и о правилах проверки этой информации.

Возобновление выдачи биометрических загранпаспортов

Со следующего месяца в РФ возобновится приём заявлений на получение загранпаспортов нового образца. Заявление можно подать через территориальное подразделение МВД, МФЦ или в электронной форме на портале «Госуслуги».

Приём заявлений на биометрические паспорта приостановили 2 февраля. Данное решение объяснили техническими причинами со стороны «Гознака». Уточнялось, что поводом послужил высокий спрос на микрочипы, встраиваемые в загранпаспорта.

Ограничения при продаже вейпов

С июня продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции будет разрешена лишь в магазинах и павильонах. Ими нельзя будет торговать на ярмарках и выставках, а также дистанционно или через автоматы. Помимо этого, запрещается открытая выкладка и демонстрация кальянов и испарителей на торговых объектах.

Соответствующим законом также запрещается продавать безникотиновые вейпы несовершеннолетним. Прежде в стране была ограничена продажа подросткам лишь никотиновых устройств.

Новые даты детских выплат

Кроме того, с июня некоторые ежемесячные выплаты на детей будут перечисляться в другие даты. Прежде у регионов было право определять их самостоятельно, но теперь одинаковые для всех субъектов даты установит Социальный фонд, производящий выплаты. В частности, единая выплата на детей будет приходить на карту 3-го числа каждого месяца, выплаты из маткапитала – 5-го числа месяца, а пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года – 8-го числа.

Дистанционное получение инвалидности

С первого дня лета граждане, желающие обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), необходимое при получении инвалидности, могут пройти повторную экспертизу удалённо. Данная мера должна упростить обращение в вышестоящую инстанцию.

Стоит отметить, что ещё в прошлом году было разрешено заочное прохождение экспертизы путём предоставления документов из медучреждения, но без участия в обсуждении. По новым правилам, при возникновении спорных ситуаций гражданин получит техническую возможность удалённо пообщаться с представителями главного или федерального бюро МСЭ. Такой формат экспертизы предусматривает ведение аудио- и видеозаписей, а также участие сотрудников государственных внебюджетных фондов, Роструда и специалистов соответствующего профиля. При этом у самого гражданина будет возможность пригласить к участию любого специалиста, который получит право совещательного голоса.

Контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания

C 4 июня наблюдательным комиссиям по правам заключённых позволят работать в местах, куда осуждённых направляют для выполнения принудительных работ, а не только в тюрьмах и СИЗО. Эта мера направлена на усиление общественного контроля за их содержанием.

Кроме того, увеличится число организаций, которым разрешено включать своих представителей в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Речь о правозащитных организациях, союзах, ассоциациях, фондах и автономных некоммерческих организациях.

Также был продлён срок выдвижения кандидатов с 60 до 120 дней, а предельный срок, в течение которого принимается решение об одобрении кандидатур, увеличен с 80 до 95 дней.

Регистрация товарных знаков самозанятыми

С начала будущего месяца у самозанятых появится возможность регистрации собственных товарных знаков, которыми они смогут официально владеть и распоряжаться, защищать свои права на них, а также иметь вознаграждение по лицензионному договору. Получение товарного знака станет доступно любому гражданину, включая иностранцев.

Товарный знак является обозначением, отличающим товары одного производителя от другого. Прежде его регистрация была доступна лишь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а самозанятые, не имевшие статуса ИП, были лишены такого права.

Порядок его регистрации для самозанятых мало отличается от процедуры для ИП и организаций. При использовании кем-то зарегистрированного товарного знака самозанятого его владелец имеет право обратиться в суд для взыскания компенсации до 5 млн руб., а также в полицию или антимонопольную службу. Кроме того, можно направить заявление в Роспотребнадзор или подать жалобу доменному регистратору, поисковикам и соцсетям для блокировки ресурсов с незаконно используемым товарным знаком. Регистрация бренда осуществляется на сайте Роспатента или ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Маркировка одежды

С июня маркировке будут подлежать товары лёгкой промышленности. Речь идёт о спортивных костюмах, пиджаках, брюках, блузках, рубашках, куртках, пальто, плащах, ветровках, шалях, шарфах, свитерах, галстуках, одежде из фетра и нетканых материалов, продукции из искусственного меха и пр. Раньше, по законодательству, производители были обязаны маркировать лишь шубы и обувь. Ожидается, что данная мера будет способствовать борьбе с контрафактом.

Автомобильные новшества

Со следующего месяца ко всем выпускаемым в России автомобилям будет предъявляться новое требование – производимые в стране машины должны отвечать экологическому стандарту не ниже «Евро-2». Кроме того, с 1 июня 2023-го по 1 февраля 2024-го будет запрещён ввоз в упрощённом порядке легковушек из дружественных государств.

Остановка действия «зелёных карт» в ЕС

С 1 июня российские «зелёные карты» не будут действовать на территории Евросоюза. Они останутся действительными в поездках по дружественным странам, являющимся членами системы, не расторгнувшими соглашение. В число таких стран входят Азербайджан, Белоруссия, Турция, Иран, Израиль, Тунис, Марокко, а также государства бывшей Югославии.

При этом «зелёные карты» ЕС, Швейцарии и Британии перестают действовать на территории РФ, невзирая на указанный в сертификате срок.

Водители транспортных средств, которые зарегистрированы в РФ, для поездок по Евросоюзу, Швейцарии и Великобритании должны будут покупать на пунктах пропуска полисы приграничного страхования той страны, в которую въезжают. Если же, наоборот, машина зарегистрирована в одной из указанных стран, то для передвижения по территории РФ потребуется полис ОСАГО.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *