Военная связь оказалась в зоне управленческого риска

Россия находится в жестком противостоянии со странами НАТО. На полях Украины российским войскам противостоят лучшие образцы западного вооружения. Но в современной войне роль средств связи особенно велика.

Связь была «ахиллесовой пятой» русской армии в Первую мировую войну, и во время Великой Отечественной войны превосходство вермахта в оснащенности средствами связи обеспечило немцам преимущество при вторжении в СССР. Печальную традицию отставания от стран Запад в развитии военных средств связи удалось преодолеть благодаря уникальным разработкам российских ученых.

Первые в России радиостанции шестого поколения выпустило ОАО «НПО Ангстрем». Портативная цифровая радиостанция «Азарт» превзошла по ряду технических параметров зарубежные аналоги и стоит намного дешевле. «Азарт» обеспечивает безопасную радиосвязь, благодаря автоматической смене рабочей частоты со скоростью до 20 000 раз в секунду. Такая частота практически исключает любую возможность технического подавления связи. Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при попытках обнаружения «Азарта» данного средства связи идентифицируют работу радиостанции как шум ландшафта.

Цифровая радиостанция «Азарт» не имеет отечественных аналогов. Однако в прессе и на различных Интернет-ресурсах начали появляться негативные материалы о радиостанции «Азарт». Якобы для армии было бы выгодней закупать более дешевые и простые в обращении российские радиостанции других производителей. Тот факт, что сопоставимого по техническим характеристикам и стоимости продукта в России нет, журналистами и блогерами не принимался в расчет. Более дешевые радиостанции пятого поколения менее безопасны. А если радиосигнал засечен противником, то последствия обнаружения расположения войск могут быть весьма плачевными. Качество и безопасность связи – главные критерии современной гонки вооружений в этой сфере. Зеленоградское предприятие смогло создать более дешевый конкурентоспособный продукт, и стало объектом критических нападок у себя на родине, из-за чего несколько лет получало заказов на меньшее количество изделий, чем могло произвести.

В то время как западные специализированные издания уделяли российской разработке повышенное внимание, справедливо полагая, что оснащенная современной связью российская армия станет для НАТО и его союзников еще более грозным противником.

В условиях СВО потребовалось производство большого количества военной продукции в сжатые сроки. Из-за введенных санкций эти сроки не всегда удается соблюдать из-за сложностей с комплектующими. Произошло подобное и с «НПО Ангстрем», что послужило формальным поводом приостановить права акционеров предприятия и передать его под управление государственной Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Смена управляющей компании вызвала тревогу среди работников предприятия. Ведь известно, что «новая метла метет по-новому», но неизвестно, каковы будут последствия перемен в организации производства, которые неизбежны при новом руководстве. Такого рода «поглощения» компаний крупными корпорациями далеко не всегда ведут к улучшению показателей. Практика западных корпораций, покупающих успешные компании для расширения своего бизнеса, показывает, что новый менеджмент может ухудшить работу некогда успешного предприятия.

Самым ярким примером можно считать недавнюю покупку богатейшим человеком планеты Илоном Маском компании Twitter. После того, как специалист по космическим технологиям купил компанию и начал устанавливать в ней свои порядки, Twitter подешевел почти в два раза. А ведь Илон Маск – один из самых успешным бизнесменов современности. Многие его считают гением. Илон Маск даже стал прототипом главного героя кино-франшизы «Железный человек». Но даже такой гениальный менеджер и изобретатель как Илон Маск умудрился «накосячить» с управлением компанией Twitter.

Таким образом, гарантии, что менеджмент ОПК справится с управлением компанией лучше, чем акционеры «НПО Ангстрем», к сожалению, нет. Предприятие, разработавшее и внедрившее уникальные и крайне необходимые радиостанции, передается под управление другой команды менеджеров в самое напряженное время в ходе СВО. ОПК – крупная госкорпорация, для которой производство радиостанций – одно из многих направлений деятельности. К тому же направление радиосвязи в ОПК нельзя назвать, так сказать, наиболее успешным. Его предприятия выпускают радиостанции пока только пятого поколения.

Оправданно ли передавать управление бизнесом от более эффективного разработчика и производителя менее эффективному? Есть формальное основание для исполнения президентского указа. Компания «Ангстрем» вынуждена частично использовать в производстве иностранную компонентную базу, но после введения западных санкций столкнулась со сложностями по их закупке. Российских аналогов необходимых комплектующих пока не производится. И тем не менее, «Ангстрем» за прошлый год смог значительно увеличить производство в столь сложных условиях.

«Очень важно с водой не выплеснуть ребёнка», — прокомментировал ситуацию доктор политических наук, профессор МИНРО Игорь Скурлатов:

В нашей стране частенько принимаются ситуативные решения, а потом подчас приходится их корректировать. Конечно, времена сейчас трудные. Включаются механизмы параллельного импорта, чтобы выполнять госзаказ в тяжкие времена СВО. Бывают отдельные срывы, которые не позволяют выдержать сроки выполнения контрактов. Президент на подобные ситуации и выпустил тематический Указ, где прописал временность внешнего управления, которое должно трактоваться не как передача всех прав акционеров новому «хозяину», а как дружеская поддержка коллег по «цеху», коей и является уважаемая ОПК».

При передаче управления производством радиостанций ОПК необходимо не только решить проблему обеспечения «плана по валу», но не менее важно обеспечить качество продукции. Кроме того, менеджменту ОПК придется вникать в нюансы нового для них производственного процесса, налаживать взаимодействие с коллективом предприятия. Все это требует времени и усилий. Но именно время – тот самый дефицитный ресурс, который невозможно «импортозаместить».

Смена менеджмента ведущего предприятия по производству радиостанций шестого поколения в условиях эскалации конфликта – очень рискованная стратегия, по сути, это игра в «орел или решку», в то время как для достижения преимущества над противником требуется продуманная и тщательно спланированная стратегия. Как бы в очередной раз не оправдался знаменитый афоризм Виктор Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *