«Заказчика интересовало уничтожение статьи о Минобороны, непубликация массива, неупоминание Иванова и Шойгу в разоблачениях Аникеева»

Владимир Аникеев 

Летом 2014 года положение в Донбассе требовало особой секретности. Обеспечить ее не удалось — содержимое взломанных смартфонов доверенных лиц Шойгу попало к жившему на Украине Владимиру Аникееву, лидеру группировки «Шалтай-Болтай». В почте Аникеев обнаружил чувствительные для группы Шойгу материалы о коррупции, секретные документы и лирические стихи Дмитрия Куракина.

17 июля 2014 года «Шалтай-Болтай» опубликовал заметку о поэзии чиновника с небольшой частью компрометирующих Шойгу материалов и анонсом — «для сомневающихся выкладываем часть писем. Основную часть мы готовим». На сайте группировки анонс выглядел так.

Письма Куракина были достоверны, что проверялось компетентными органами. Но «основной части» почты сотрудников Минобороны «Шалтай-Болтай» публиковать не стал, а также прекратил упоминать это ведомство, Тимура Иванова  и Сергея Шойгу в других материалах. Анонс будущих разоблачений, включая стихи Куракина, Аникеев удалил — по этому адресу на сайте «Шалтая Болтая» появилось сообщение «страница не найдена».

Два с лишним года спустя после взлома смартфонов руководителей Минобороны Владимир Аникеев был арестован ФСБ России. Находясь в СИЗО №2 «Лефортово», он дал полные показания о контактах с посредниками и потерпевшими. Выяснилось, что военные через знакомого Аникеева перечислили группировке «Шалтай-Болтай» крупную взятку. Заказчика интересовало уничтожение статьи о почте Куракина, непубликация полного массива, неупоминание Иванова и Шойгу в дальнейших разоблачениях Аникеева. Взятка оплачивалась из спецфонда который Тимур Иванов создал для нужд Сергея Шойгу на основе неофициальных комиссионных, поступающих от военных подрядчиков Минобороны.

В этом году Дмитрий Куракин стал административным директором «Ростелекома» [президент компании — Михаил Осеевский]. 

Источник: «Футляр от виолончели», 31.08.2017

Дело любовниц из Минобороны 

Московский гарнизонный военный суд поставил точку в громком уголовном деле о хищении 76 квартир у Минобороны. В результате махинаций, организатором которых выступал бывший начальник центральной жилищной комиссии военного ведомства Андрей Белоусов,  квартиры вместо очередников-военнослужащих получали не нуждавшиеся в них — в том числе судьи, сотрудники правоохранительных органов и даже их любовницы. Осужденный Белоусов уже через год выйдет на свободу, где его будут ожидать отсидевшие свое подельники.

Обвиняемый наряду с получившим в 2015 году 12 лет колонии строгого режима другим организатором аферы — адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Минобороны Александра Постникова-Стрельцоваотставным прапорщиком Валерием Даниеляном  являлся организатором преступной группы. В нее входили несколько военнослужащих, риэлторы и юристы. Практически все они уже осуждены, а некоторые находятся в розыске. При этом полковник Белоусов оказался одним из немногих, кто полностью признал свою вину, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

Белоусов в криминальных схемах подделывал протоколы заседаний жилищной комиссии Минобороны о распределении квартир. В них он вписывал лиц, которые не имели отношения к военной службе или права на обеспечение жильем. Благодаря офицеру квартиры в Москве получили несколько судей, военных прокуроров и следователей, а также их любовницы и родственники.

В ходе судебного следствия была доказана причастность полковника Белоусова к хищению 49 столичных квартир на улицах Маршала Савицкого и Брусилова, Лухмановской улице и улице Металлургов (ТСЖ «Терлецкая дубрава»), а нанесенный его действиями государству ущерб оценен в 560 млн рублей.

Махинации с жильем, говорится в деле, осуществлялись в период с 2010-го по май 2014 года при помощи тогдашнего начальника отдела учета и распределения жилых помещений 159-го управления жилищного обеспечения Минобороны полковника Владимира Стадника (позже он успел поработать в столичном военном следственном управлении СКР, а на момент ареста служил в Главном военном следственном управлении) и хирурга Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского  Сослана Плиева.

В итоге Московский гарнизонный военный суд признал Белоусова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 5,5 года колонии. При этом в зачет срока пошел приговор, вынесенный военному за хищение семи квартир в 2014 году. С учетом отбытых в СИЗО 4,5 года за решеткой полковнику Белоусову осталось провести всего год.

Отметим также, что параллельно с этим делом в том же суде слушалось дело и его подельников — следователя Стадника и врача Плиева. Два месяца назад их приговорили к трем и полутора годам заключения соответственно за хищение 28 принадлежащих Минобороны квартир общей стоимостью 140 млн рублей. С учетом того, что Стадник находился с октября 2014 года под арестом, свое наказание он уже практически отбыл. В общей сложности в судах удалось доказать факт хищения фигурантами дела у военного ведомства 76 квартир, хотя в начале расследования речь шла о 150. Военное ведомство, признанное потерпевшей стороной по уголовному делу, заявило иски ко всем фигурантам расследования, взыскав с них в общей сложности 180 млн руб.

rospres.org


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *