Для борьбы с разведывательными аэростатами в СССР создали специальный самолет М-17
В начале февраля мировые СМИ взбудоражила новость о высотном китайском аэростате с разведывательной аппаратурой. Как рассказали в Пентагоне, этот аэростат уже неделю находился в воздушном пространстве США. Он имел возможность ограниченного управления направлением движения и несколько дней висел в небе над штатом Монтана, где находится база Мальмстрем, которая является одним из трех хранилищ для американских межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен 3».
База принадлежит 341-му ракетному крылу – войсковой части, на вооружении которой и стоят эти ракеты. Позднее шар переместился к авиабазе Майнот, где хранятся головки к «Минитменам» и базируются стратегические бомбардировщики В-52Н.
Китай признал шар своим, правда обозначив его как метеозонд, исследующий мировую погоду. Президент США приказал сбить аэростат, что и было исполнено. После этого в США начался массовый психоз в части обнаружения и уничтожения высотных аэростатов. За последнюю неделю сбили уже четыре высотных аэростата различного класса. В США утверждают, что в Китае развёрнута специальная база на острове Хайнань, и что китайские аэростаты осуществляют регулярные полеты в небе над Тайванем, Вьетнамом и Индией. Более того, говорилось об аэростате, совершившем кругосветный полет, и о другом аэростате, который приближался к США со стороны Венесуэлы. Высота полетов таких аэростатов различна – в небе над США и Канадой они летают на высотах от 20 до 25 километров, а в небе над Тайванем, например – на высоте 6 км. Встал вопрос – как бороться с такой разведывательной активностью. Сбить аэростат не так просто. У него небольшая (а часто нулевая) скорость и большая высота (до 25 км) полета. В этой статье мы расскажем, как в ХХ веке с этой угрозой боролись в СССР.
В Советском Союзе, как, впрочем, и в России, противовоздушная оборона делится на армейскую ПВО и ПВО страны. Разница понятна из названия. Армейская ПВО прикрывает войска в зоне боевых действий, и на её вооружении стоят системы малого радиуса действия. Сегодня это ЗРК «Тор», ЗРК «Бук» и ЗРПК «Панцирь-С» различных модификаций. Зона обнаружения и поражения от 1 до 40 км. ПВО страны обеспечивает обнаружение цели при пересечении государственной границы, прикрытие промышленных, административных и военных объектов ЗРК большой дальности С-400 и С-500. Остальная часть страны прикрывается истребительной авиацией ПВО.
Начиная с конца 40-х годов, противовоздушная оборона страны наряду с охраной границы стали самыми напряженными секторами обороны страны. Попытки прорыва происходили регулярно, как в воздухе, так и на земле. О напряженной службе по охране неба СССР смотри статьи «Будни советской противовоздушной обороны. Часть 1» и «Будни советской противовоздушной обороны. Часть 2». Одной из угроз стал регулярный запуск воздушных шаров и аэростатов с привязанной разведывательной аппаратурой для фото и радиотехнической разведки. Президент США Дуайт Эйзенхауэр сначала пытался добиться от советского руководства согласия на взаимные разведывательные полеты, но получил отказ. После этого резко активизировались полеты американских разведывательных самолетов – как правило, это были разведывательные версии «летающих крепостей». Но соответственно резко увеличилось количество сбитых разведчиков. Это не устраивало американское военное руководство. Задача, поставленная Комитетом Начальников штабов (аналог советского Генштаба в США) перед разведслужбами страны, заключалась в составлении точных карт Советского Союза. В начале-середине 50-х годов в США пользовались картами СССР, составленными Вермахтом фашисткой Германии еще до войны. Много на них поменялось, особенно в части размещения промышленных объектов. К тому же многие части страны, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке были просто «белым пятном».
В сложившейся ситуации американские военные приняли решение о применении «дешевой отмычки» – аэростатов с разведывательной фотоаппаратурой. В случае, если аэростат будет сбит, международный резонанс будет значительно меньше, чем при уничтожении разведывательного самолета. Кроме этого, сбить автоматический стратосферный аэростат-разведчик реактивными истребителями оказалось непростой задачей МиГ-и имели большую скорость, и просто проскакивали мимо тихоходного воздушного шара. Кроме этого, если аэростат летел на большой высоте, самолеты просто не могли подняться на высоту полета аэростата. Надо сказать, что американцы не были первопроходцами в деле использования аэростатов в разведывательных целях. Первыми в создании автоматических аэростатов стали во время Второй мировой войны Великобритания и Япония.
Английский опыт. Все началось с того, что в ночь с 17 на 18 сентября 1940 года из-за сильного штормового ветра были сорваны и унесены несколько обычных аэростатов заграждения. Такими аэростатами заграждения пользовались почти все страны во время Второй мировой войны. Аэростаты были привязаны к земле стальными тросами. Сорванные штормом аэростаты ветром понесло в сторону стран Северной Европы. Стальные тросы, которые болтались под аэростатами, цеплялись за линии электропередач, вызывая короткое замыкание. Таким нехитрым образом были спровоцированы многочисленные короткие замыкания в Дании и Швеции. Кроме этого, в Швеции, тросы задели антенны Международного Шведского радио, прервав его вещание. Пять аэростатов пересекли Балтийское море и достигли Финляндии. В Министерстве Обороны королевства родилась идея об использовании таких обычных аэростатов заграждения для нарушения электроснабжения в Германии и оккупированной ей Европе. Что интересно, командование ВВС Великобритании было против, так как опасалось аналогичных мер уже со стороны Германии. Но, тем не менее, решение об операции «Outward» – «Внешний мир» – было принято. К аэростатам прикреплялись или стальные тросы, или специальные зажигательные бомбы для провоцирования лесных пожаров. Всего с 1942 по 1944 год из Гарвича было выпущено 53 500 аэростатов с тросами и 45 500 аэростатов с зажигательными бомбами. Это необычное оружие действительно нарушало электроснабжение. Так, в 1942 года была нарушена работа ЛЭП под Лейпцигом, которая спровоцировала пожар на электростанции, а в 1944 году из-за действий аэростата в Швеции(!!) произошло столкновение двух поездов.
Японский опыт. Строго говоря, в Японии эксперименты с автоматическими аэростатами проводились с 1927 года. Правда, тогда их задача заключалась в разбрасывании листовок над территорией СССР. Об этой идее вспомнили во время Второй мировой войны, когда рассматривались варианты нанесения ударов по территории США. Это были аэростаты с оболочкой диаметром 10 метров, которые несли от двух до шести бомб – зажигательных и осколочных. С 1944 по 1945 годы было запушено около 6 000 аэростатов в сторону американского континента. Многие считают, что США были страной, участвующей во Второй мировой войне, по территории которой не был нанесен ни один удар. Это не так. Аэростаты и гидросамолеты со специальных подводных лодок наносили удары по континентальной части США. Правда эффект от таких ударов был небольшой – в основном, лесные пожары. Максимальный ущерб был нанесен 10 марта 1945 года, когда была выведена из строя ЛЭП в Бонневиле, что на три дня остановило производство плутония в Хенфорде. Интересный факт. Из-за капризов природы, или преднамеренно, несколько шаров оказались над советской дальневосточной тайгой, спровоцировав ряд лесных пожаров. Советская комиссия, работавшая в очагах пожара, установила японское происхождение аэростатов, но никаких, даже дипломатических шагов СССР тогда не предпринял.
Изучив опыт применения аэростатов, американские военные сочли такую программу возможной. Для консультаций были привлечены английские и японские специалисты. Операция получила название «Моби дик» – «Moby Dick». С технической точки зрения, это было вполне возможно. К 50-м годам ХХ века в США были созданы автоматические аэростаты, которые месяцами дрейфовали в стратосфере. Они несли несколько десятков килограмм полезной нагрузки. Началом операции стал 1956 год, когда с территории Турции и ФРГ, стартовали первые аэростаты-разведчики. Воздушные течения проносили их над территорией СССР. Кроме фотоаппаратуры, на аэростатах находились специальные приборы, позволяющие определять координаты местности, над которой производилась съёмка. Такие аэростаты находились в воздухе около 10 суток.
Всего было выпущено порядка 1 600 автоматических аэростатов. Приблизительно половина была сбита истребителями ПВО страны, остальная долетала до Тихого океана, где и приводнялась.
Несмотря на то, что аэростаты сбивались сотнями (только в Бакинском округе ПВО за 1956 год было сбито 400 разведывательных аэростатов), это была трудная цель для ПВО страны. Основные истребители ПВО того времени – МиГ-17П скоростные пушечные истребители с радиолокационным прицелом. За счет того, что аэростат имел маленькую скорость, время прицеливания для летчика измерялось секундами. Если он не успевал прицелиться и выстрелить из пушки, самолет просто проскакивал мимо шара, и все нужно было начинать с начала, с поиска аэростата. СССР неоднократно выражал США решительные протесты, что привело к временному прекращению запусков аэростатов.
Вторая волна пошла в 1958-1959 годах. Новые аэростаты имели объем 11 500 кубических метров. Это позволяло им совершать полет на высоте до 23 км в течение 5 суток. Несколько аэростатов имели объем до 120 000 кубически метров. Такие аэростаты летали на высоте до 32 км. Аэростаты второй волны сбивались уже с большим трудом. Было зафиксировано несколько случаев, когда в результате атаки оболочки аэростатов взрывались, поражая при этом истребитель-перехватчик. Из-за большой высоты, при катапультировании, погибли несколько летчиков.
На авиационном форуме forumavia.ru есть рассказ о том, как в 1959 году в Саранске в ДК имени Дзержинского был выставлен на всеобщее обозрение сбитый аэростат. Очевидцы утверждают, что контейнер с полезным грузом был размером с машину УАЗ. Диаметр оптики фотоаппаратов был около 50 см. Как объяснял присутствующий при показе лётчик, при приближении истребителя, аэростат набирал недоступную для самолета высоту. С такой угрозой надо было что-то делать.
Третья волна аэростатов-разведчиков вторглась в советское воздушное пространство в период с 11 августа по 14 сентября 1975 года. Были запущены 11 аэростатов, летевших на средних высотах – от 11 до 14 километров. Скорость дрейфа была около 200 км/ч. Против каждого аэростата поднимались от 1 до 16 истребителей ПВО всех типов: МиГ-21, Як-28П, Ту-128, МиГ-19П, Су-15ТМ. Выйти из воздушного пространства СССР удалось только одному аэростату. На уничтожение каждого шара израсходовали 1,4 ракеты, 26 неуправляемых реактивных снаряда и 112 пушечных снарядов.
В 1967 году Совмин СССР поручил ОКБ Мясищева разработать «авиационный комплекс для перехвата и поражения автоматических аэростатов». Получился очень необычный самолет. Надо сказать, что в составе истребительной авиации ПВО страны были два типа самолетов, никак не похожих на истребители в понимании обычного человека. Ту-128. прикрывавший заполярное направление был размером со среднемагистральный пассажирский лайнер. М-17 внешне был похож на какой угодно летательный аппарат, но не на истребитель. Работы по созданию нового истребителя завершились через 11 лет, в 1978 году. Вооружение самолета состояло из двуствольной автоматической пушки ГШ-23 и специальной оптической системы обнаружения аэростатов. Высота полета самолета составляла 21,5 км. Но к моменту принятия М-17 на вооружение, США перешли к космической разведке, применение аэростатов-разведчиков практически прекратилось, а в единичных случаях их сбивали. Всего было построено 3 самолета М-17 «Стратосфера», которые стали использоваться в научных целях.
Событие, произошедшие в небе США показали, что, возможно, мы присутствуем при возрождении старого вида оружия – управляемого стратосферного аэростата-разведчика. Какие способы борьбы с ним будут использоваться сегодня – покажет время.
Автор: Ирина Ермольева
Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий