В Госдуме предложили запустить всеобщую ипотеку на новостройки под 5 процентов

В Минстрой РФ, Центробанк и правительство направлено предложение ввести в России всеобщую ипотеку под 5 процентов без привлечения средств из бюджета. По мнению экспертов, новая программа может увеличить спрос на 20 процентов и значительно повысить доступность жилья.

Думский комитет по строительству и ЖКХ предлагает запустить в стране всеобщую ипотеку под 5 процентов и при этом не использовать для её субсидирования средства из бюджета. Соответствующее письмо было передано в Минстрой, Центробанк и правительство России, чтобы в дальнейшем инициатива могла быть внесена в формате правительственного постановления или поправок в действующее законодательство.

«Известия» уточняют, что программа льготной ипотеки по ставке 8 процентов годовых продлена до середины 2024 года, и о её будущем сейчас ничего не известно. В связи с этим сейчас нужно заняться проработкой альтернативных решений, чтобы поддерживать спрос на рынке недвижимости.

Как отмечается, регулятор будет выдавать банкам кредиты под 2 процента под залог выданных ранее высоконадёжных ипотечных портфелей. Наценка банков будет составлять 2-3 процента, из этого сложится конечная ставка для граждан – не выше 5 процентов, указано в письме. В пресс-службе правительства подтвердили информацию о получении документа.

В ЦБ прокомментировали это предложение, отметив, что программы поддержки взявших ипотеку клиентов банков, как и других граждан, должны иметь адресный характер. В Центробанке пояснили, что выдача банками большого количества льготных кредитов повлечёт за собой необходимость поддержания более высокой ключевой ставки и меньшую доступность кредитных продуктов для других категорий заемщиков: как физлиц, так и бизнеса.

Напомним, летом 2020 года в России была введена льготная ипотека на новостройки. Эта мера была призвана поддержать строительную отрасль в период пандемии. Изначально льготные кредиты выдавались россиянам под 6,5 процента годовых. Эта мера возымела двоякий эффект: с одной стороны, она поддержала строительство, а с другой – привела к резкому повышению цен на недвижимость, сведя к минимуму положительный эффект от снижения ставки для покупателей. В конце 2022 года было принято решение о продлении льготной программы, но при условии повышения ставки до 8 процентов годовых. Центробанк выступал против продления программы, а в Минстрое настаивали на продолжении её реализации.

Учесть интересы всех

Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции ЛДПР Владимир Кошелев пояснил, что ограниченное по срокам действие льготной программы подстёгивает спрос на жильё, вместе с этим стимулируя рост цен. Строители, понимая временность данной меры, стараются не спешить с инвестированием в новые проекты. Как отметил депутат, с учётом того, что на льготную программу расходуются средства бюджета, нужно разработать не временную, а постоянную меру поддержки, которую можно было бы реализовать без бюджетной поддержки. Такой мерой могла бы стать программа под 5 процентов годовых. Он пояснил, что ипотечный портфель показывает высокую надёжность даже на фоне колебаний на фондовом рынке, которые были вызваны сначала пандемией, а затем санкциями и другими проблемами. Просрочка по этим кредитам по-прежнему остаётся на уровне погрешности, добавил депутат. Средства, выделяемые из бюджета на субсидирование льготной ипотеки, можно было бы перенаправить на финансирование социальных объектов.

В беседе с изданием акционер и управляющий партнёр ГК «Основа» Олег Колченко отметил, что сейчас ипотека является основным инструментом и двигателем продаж, так как на неё приходится до 80 процентов общего объема продаж жилья комфорт и стандарт-классов. После того, как действующие программы завершатся, новый механизм будет поддерживать рынок ипотечного кредитования, считают представители российских банков.

Главным риском этой инициативы является угроза формирования пузыря на рынке недвижимости. Как отметила в беседе с журналистами главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, снижение ставки может быть оправдано в случае, если оно преследует стратегические долгосрочные цели, к примеру, поддержку семей с детьми и другие. В связи с этим необходимо постоянно отслеживать риски и вовремя отказываться от таких программ, если они начнут угрожать экономике. В Абсолют Банке предположили, что если регулятор установит запрет на ставки ниже 5 процентов, это позволит избежать возникновения ипотечного пузыря, так как завышения цен на жильё не произойдёт.

Управляющий партнер Nordhus Ольга Магилина пояснила, что эта мера невыгодна Центробанку в связи с тем, что регулятор принимает меры, направленные на снижение уровня закредитованности граждан. При этом для финансовых организаций она, напротив, выгодна, так как риски будут ложиться на ЦБ. Как отмечают опрошенные изданием эксперты, бизнес, в целом, давно ожидал подобного предложения, так как схожие схемы успешно реализуются в других странах. Так или иначе, при принятии окончательного решения потребуется учесть интересы всех участников процесса: граждан, застройщиков, государства и банков.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *