Сколько в России стоят жертвы ДТП?

Каждый год на дорогах России гибнут 17–18 тыс. человек. Однако некоторые случаи вызывают общественный резонанс. Это происходит, когда вина возлагается на статусного и состоятельного водителя. И почти всегда в таких историях фигурируют деньги.

Интрига таких историй обычно быстро уходит от вопроса, виновен или невиновен, к вопросу, уйдёт ли высокопоставленный гражданин от ответственности и сколько заплатит родственникам погибшего. О каких суммах в таких случаях может идти речь?

Вот свежая история. Видный бурятский парламентарий Баир Жамбалов сел в тюрьму на 6,5 года за то, что, возвращаясь с рыбалки, сбил на дороге вышедшую из автобуса студентку и покинул место ДТП. Девушка скончалась в больнице. Как ни старались адвокаты и друзья депутата, приговор всё же оказался обвинительным. В рамках процесса родственники погибшей несколько раз требовали денежную компенсацию. Сначала отец девушки пытался получить 10 млн рублей в качестве морального вреда плюс 105,7 тыс. на погребение и 50 тыс. как компенсацию расходов на адвоката. Однако суд первой инстанции удовлетворил его требования в размере 150 тысяч. И только Верховный суд Бурятии поднял планку до 500 тыс. рублей. В свою очередь, мать погибшей потребовала 1 млн рублей. Виновник ДТП в ответ заявил, что уже передал отцу 2 млн рублей, но суд этот факт не принял во внимание. Однако и требования матери «скостил» – она должна получить с бывшего парламентария 800 тыс. рублей. Как эти суммы соотносятся с финансовым положением депутата? В последнее время он декларировал годовой доход от 1,2 до 3 млн рублей.

А вот другая история. Новосибирский мундеп Сергей Мамонтов задавил во дворе дома 6-летнего мальчика. К счастью, ребёнок остался жив и получил только травмы средней тяжести. С учётом того, что преступление было совершено неумыш­ленно, по неосторожности, депутату не грозило серьёзное наказание. Но он зачем-то уехал с места ДТП. Случай получил резонанс. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование на контроль. В итоге действия Мамонтова были квалифицированы как оставление ребёнка в опасности. Хотя поспорить со следователем можно: во дворе были люди, которые тут же вызвали мальчику скорую. Но тем не менее дело по статье 125 УК дошло до суда.

Вилка наказаний в таких случаях расширена от штрафа в 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до одного года. Однако до приговора дело не дошло – судья прекратил производство в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Адвокат Мамонтова предложил матери мальчика 500 тыс. рублей, та в ответ потребовала миллион, на этом и сторговались. Вдобавок женщина получила от депутата гарантийное письмо, в котором тот обещает оплачивать санаторное лечение мальчика. Казалось бы, все остались довольны. И действительно, какой прок семье от того, что горе-водитель сел бы в тюрьму или выплатил штраф государству? Однако после таких историй остаётся вопрос: так значит, если ты можешь отдать миллион, то тебе позволено и дальше давить детей, а потом бросать их на дороге? Эти вопросы появились не только у нас. В конце декабря прокуратура обжаловала решение мирового судьи, уголовное дело будет направлено на новое рассмотрение.

Суммы, о которых шла речь выше, по нынешним временам не выглядят большими. Да и как вообще можно оценить жизнь человека? Похоже, что в резонансных ДТП адвокаты «пляшут» от платёжеспособности обвиняемого. К примеру, известно, что отбывающий срок за смертельное ДТП актёр Михаил Ефремов получил несколько исков от семьи погибшего и выплатил по ним 4,4 млн рублей.

При этом примечательно, что суммы, фигурирующие в делах о ДТП, обычно намного выше, чем в других историях со смертельным исходом. Например, в эпизодах со смертью на рабочем месте. В 2020 году на это обратил внимание Верховный суд и рекомендовал повысить суммы компенсаций морального вреда. Тогда приводились данные судебной статистики: в основном за вред здоровью и потерю близкого человека граждане получают по решениям судов от 50 до 200 тыс. рублей. Учёные-юристы думают над тем, как не превращать суд по факту смерти в торговлю. Есть идея установить минимальную сумму – предположительно, с шестью нулями. Другой вариант – пожизненная выплата. Но, как ни странно, ограничителем здесь может служить выплата по ОСАГО за смерть человека в ДТП. Сейчас это 475 тыс. рублей. И есть версия, что страховщики приложат все усилия, чтобы как можно дольше не поднимать эту планку.

Так что случаи с миллионными выплатами семьям погибших хотя и привлекают внимание, но остаются единичными. И порой выглядят как покупка индульгенции. Так, например, было в Ростове-на-Дону. В 2014 году бывший судья Валерий Будаев на своём внедорожнике протаранил торговый павильон, в котором в тот момент находились люди. Ранение получил профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов. 75-летнего мужчину доставили в больницу, где он скончался во время операции. Следствие и суд тянулись очень долго, а потом уголовное дело против Будаева было прекращено в связи с амнистией. Тогда семья покойного профессора предъявила водителю иск на 10 млн и объявила, что деньги пойдут на стипендию имени профессора Смирнова. В итоге суд утвердил сумму выплаты в 2,5 млн (стипендию имении В.В. Смирнова позже учредил ЮФУ).

Как видно, каждый раз жизнь погибшего взвешивается на каких-то непонятных весах. Когда сталкивается судьба богатеев на дорогих иномарках и тех, кто вынужден передвигаться 11-м номером, раз за разом происходит этот страшный эксперимент: удастся ли по цене автомобиля купить себе свободу? И если ДТП не вызывает резонанса в СМИ, то даже принцип неотвратимости наказания может дать сбой.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *