Арестованные акции Ростовводоканала сорвут план выборов для партии власти

В Ростове-на-Дону остаются неизменными несколько вещей – ростовчане не получают качественную воду, сити-менеджеры по факту не могут исправить ситуацию, а Герман Вишневский управлял, управляет и планирует дальше управлять «Ростовводоканалом», обвиняя всех и вся в рейдерских захватах и преступных целях, себя при этом записывая в патриоты.

Ростов-на-Дону – южная столица Российской Федерации. В историю города вплетено множество имен – от Суворова до Башмета. Город-крепость играла огромное значение в турецких войнах, революции и в Гражданской войне. Из города дважды отступали немцы. За свои 273 года Ростов-на-Дону пережил столько, что жителям впору перестать удивляться всему.

Может быть поэтому споры вокруг одного из стратегических предприятий города – Ростовводоканала не кажутся чем-то фантастическим, хотя на деле все именно так. Несмотря на то, что под боком Дон, с водой у ростовчан давно наблюдались серьезные проблемы – многочисленные аварии, отсутствие напора сменяет вода с неприятным запахом. Лет 15 назад Сити-менеджеры приняли решение отдать водоканал в частные руки – по сути в концессию. И как зачастую бывает в жизни – за хорошей идеей последовало столь душераздирающее воплощение, что даже следователям разбираться трудновато, хотя они стараются.

С точки зрения судопроизводства «Ростовводоканал» можно смело называть местом проклятым – последние годы уголовные дела льются на водоканал с очень сильным напором. Началось все с того, что в 2016 году в здании водоканала был задержан Станислав Светлицкий, который являлся президентом холдинга «Евразийский», а до этого был заместителем министра энергетики РФ. Ему принадлежал контрольный пакет акций Ростовводоканала. В 2020 году Светлицкого осудят на 12 лет, но он продолжит управлять своими активами через менеджеров.

Вслед за Станиславом Светлицким по подозрению в мошенничестве в 2021 году был арестован его сын Георгий, возглавлявший совет директоров водоканала – его обвиняли в краже 204 миллионов. В июле 2022 года в тюрьму отправился очередной бывший гендиректор «Ростовводоканала», Дмитрий Кубрак. Примечательно, что управленец, несогласный со своей отставкой в 2021 году, забаррикадировался и несколько недель жил в своем кабинете. Уже в августе 2022 года был допрошен следующий гендиректор «Ростовводоканала» Михаил Поркшеев. Если не вдаваться в детали, то сторонами конфликта являются представители клана Светлицкого и отколовшиеся от них менеджеры во главе с бывшим генеральным директором АО «Евразийский» Германом Вишневским.

По мнению редакции, данный конфликт может продолжаться вечно – обе стороны имеют значительный потенциал, позволяющий им придумывать все новые информационные поводы и уголовные дела. Беда только в том, что из-за происходящего страдает больше миллиона ста тридцати тысяч российских граждан – жителей Ростова-на-Дону. Ситуация с питьевой водой в городе приближается к критической – по информации пресс-службы администрации Ростова, показатель физического износа сетей водопровода и канализации сегодня составляет 47%. По словам эколога Алексея Лебедева, в Ростовской области обмеление рек приводит к существенному сокращению питьевой воды. Заместитель председателя Южного научного центра Российской академии наук Валерий Стахеев еще в 2021 году заявил, что солёность Азовского моря достигла исторического максимума, а это угрожает водоснабжению Ростова-на-Дону и всех населённых пунктов, находящихся в устьевой части Дона.

В 2023 году, видимо поняв, что ждать дальше невозможно, сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил журналистам, что на долю АО «Евразийский» в предприятии «Ростовводоканал» был наложен арест и имущество было выставлено на торги. По словам Логвиненко, 75% акций коммунального предприятия были изъяты в качестве компенсации государству по уголовному делу о хищении средств вкладчиков банка «Народный кредит». Сити-менеджер отметил, что планирует привлечь нового крупного оператора, уже имеющего опыт управления водоканалами в других городах России. Видеть предприятие под контролем бизнеса, прямо не связанного с коммунальными услугами, Логвиненко больше бы не хотел.

Но если Логвиненко не хочет видеть некомпетентных управляющих водоканалов, то нынешние владельцы и управленцы с ним явно не согласны. Одним из основных топ-менеджеров АО «Евразийский» на протяжении всех лет, пока Ростовводоканал раздирают скандалы, является Герман Вишневский. Количество скандалов и обвинений в адрес других лиц при его участии в управлении водоканалом едва ли не превышает количество уголовных дел.

В ноябре 2021 года в результате спора между мажоритарными акционерами Ростовского водоканала и Германом Вишневским последний покинул свой пост. АО «Евразийский» сообщил о попытке Вишневского сменить топ-менеджмент водоканала и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд. После этого гендиректор АО «Евразийский» Герман Вишневский, который занимал пост председателя совета директоров «Ростовводоканала», собрал СМИ и рассказал о рейдерском захвате предприятия неизвестными лицами, обвинил менеджмент водоканала в финансовых махинациях и объявил о роспуске совета директоров компании. В феврале 2022 общественность узнала еще об одной пикантной детали. Господин Вишневский допустил (или сделал так?), что бенефициаром АО «Евразийский» является карибский офшор – Lareli Holdings ltd. Иностранцы являются мажоритарным акционером АО «Евразийский», которое, в свою очередь, владеет АО «Ростовводоканал» с долей 74,85%. Это значит, что компания, по сути, платит гораздо меньше налогов.

Надо отметить, что водоканал Ростова-на-Дону не единственный актив «Евразийского», который находится в убыточном состоянии и выставлен на торги. Так, компания ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которой также владеет АО «Евразийский», признана банкротом с убытком более чем два с половиной миллиарда рублей (документы есть в распоряжении редакции). Есть и другие организации, о которых позже можно рассказать более подробно – ООО «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ», ООО «ТЕПЛОЭНЕРГОПРОЕКТЫ» и ООО «ЭНЕРГОЭФФЕКТ». Но если вернуться к ОАО «Нижноватомэнергосбыт», то по закону его задолженность должна компенсироваться за счет других активов «Евразийского», в частности «Ростовводоканала».

И вот тут начинается самое интересное. 2 февраля 2023 года конкурсный управляющий Анатолий Баранов, которого назначили управлять банкротством ОАО «Нижноватомэнергосбыт» заявил в Арбитражном суде г.Москвы, что вопреки указанным обеспечительным мерам контролирующими лицами АО «Евразийский» могли быть совершены действия, нацеленные на уменьшение стоимости имущества, принадлежащего АО «Евразийский», а также его дочерним обществам, в том числе АО «Ростовводоканал». В частности, несмотря на прямой запрет судебных приставов, по требованию Вишневского на 2 февраля года было созвано внеочередное собрание акционеров АО «Ростовводоканал», на котором был переизбран совет директоров.

По мнению конкурсного управляющего данные действия вокруг АО «Ростовводоканал» могли быть направлены на недобросовестную смену менеджмента с целью последующего вывода активов в обход защищённых судом прав и интересов ОАО «Нижноватомэнергосбыт» и пострадавших кредиторов. Попросту говоря, Вишневский, невзирая на предписания контролирующих органов власти, может не захотеть выплачивать долги и может сокрыть активы, до которых может дотянуться суд. Конкурсный управляющий был услышан, и в целях сохранности арестованного имущества акционерам «Ростовводоканала» было запрещено вносить изменения в имущественное положение организации и менять состав органов управления.

Надо отметить, что и без долгов в Ростовводоканале дела идут, мягко скажем, не очень… Хамское отношение, медлительность, попытки обмана – все это можно без труда найти на сайтах с отзывами о работе компании. 2 февраля этого года четырех сотрудников Ростовводоканала задержали за вымогательство взятки. Герман Вишневский тут же без особых разбирательств сообщил об их увольнении, однако даже не удосужился провести должное расследование как, почему и под чьим «присмотром» осуществлялись преступные действия. Уже 3 февраля Вишневский рассказал о новой «попытке рейдерского захвата» Ростовводоканала. По его словам, предприятием теперь заинтересовались сотрудники связанные с «Альфа-Групп».

Депутат от КПРФ Наталья Оськина не раз призывала правоохранительные органы заняться анализом ситуации, поскольку Евразийский не выполнил взятые на себя обещания, при этом брал хорошие льготные кредиты, но обещаний по восстановлению сетей и обеспечению горожан качественной водой не сдержал.

В сентябре 2023 года в Ростове-на-Дону состоятся выборы в Законодательное собрание области. Проблема чистой питьевой воды в городе и ее контроль сомнительными полуобанктротившимися структурами может стать очень большой головной болью для партии власти, губернатора и их кураторов в федеральном центре. На повестке дня открытым остается вопрос – как менеджер компании, которого официально уволили еще в ноябре 2021 года, вопреки воле акционеров, городских властей и жителей по сути забирает себе и продолжает управлять стратегическим активом и творить все, что посчитает нужным. Куда смотрят правоохранительные органы, пока ростовчане довольствуются некачественной водой из уже почти разваленного водоканала?



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *