Российские пивовары обратились в правительство с просьбой отменить обязательную систему учёта продукции на предприятиях
Российские производители пива и пивной продукции, сидра, пуаре и медовухи призывают освободить отрасль от обязанности установки автоматических средств измерения и учета (АСИиУ). Как отмечают пивовары, эту функцию уже выполняет маркировка.
В январе 2023 года Союз пивоваров России и Ассоциация крафтовых пивоварен (Craft Depot) отправили обращение главе аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко. Как сообщают «Ведомости», представители отрасли призвали изучить предложение по освобождению бизнеса от обязанности установки автоматических средств измерения и учета.
В соответствии с российскими законами, от производителей пива и пивной продукции, сидра, пуаре и медовухи требуется установка АСИиУ и передача информации в Росалкогольрегулирование. Это необходимо делать в случае выпуска более 300 тысяч дал продукции в год. В 2021 году Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект «О реестре пивоваров», что означало ужесточение данного требования до 100 тысяч дал. В феврале 2023 года Госдума продолжит работу над документом.
В письме представителей отрасли отмечается, что до ноября прошлого года законопроект рассматривали только как альтернативу маркировке продукции пивоварен. Она была утверждена в конце 2022 года, с 1 марта 2023 года производители должны будут регистрироваться в системе «Честный знак». В дальнейшем они будут обязаны наносить коды на кеги с пивом, а затем и на пиво в бутылках. По мнению производителей, так как маркировка продукции сама по себе предполагает учёт и запрет на реализацию пива без кодов, можно обойтись без установки АСИиУ.
В правительстве РФ подтвердили факт получения письма, оно было перенаправлено на рассмотрение в Минфин РФ. В ведомстве также сообщили о получении документа от пивоваров.
Александр Иджон, пивной блогер и консультант Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot:
«После введения маркировки пива, принятой, несмотря на негативное заключение всех профильных комитетов и негативную реакцию всех участников пивного рынка, давление на отрасль не ослабевает. Законодатели опять поднимают на щит тезис о том, что на рынке очень много «серого» (безакцизного) пива, не подкрепляя эти заявления никакими сколь-нибудь реальными цифрами. Стоит задуматься – разве не работает ЕГАИС, и не под этим же флагом вводилась маркировка?! Если будет дважды (в двух системах) учтена каждая бутылка, кега, банка пива, то зачем пивовары до сих пор вынуждены устанавливать счётчики на оборудование?! Пивовары неоднократно говорили – счётчики на пиво не несут в себе никакого смысла. Они противоречат законам физики (точно посчитать объём газированной жидкости невозможно). Их можно отключать при промывке или переключать на режим производства безалкогольной продукции. Это делает счётчики ничтожными как инструмент контроля. Тем не менее, именно счётчики являются эдакой дубиной в руках регулятора. И нам теперь предлагают снизить порог, при котором пивоварня обязана устанавливать счётчики с 300 тыс. дал до 100 тыс. В своё время этот порог был определён, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на мини-пивоварни, а теперь, на фоне добавленной маркировки, её хотят ещё увеличить.
Ассоциация крафтовых пивоваров Craft Depot выступает не только против снижения планки на установку счётчиков, но и за полную их отмену!
«Реестр пивоваров», который по-прежнему проталкивается в Госдуме, это ещё один дополнительный кнут в руках регуляторов, которым они не упустят случая воспользоваться. Кому это будет на руку? Только пивгигантам. Испытывая такое административное и финансовое давление, количество малых пивоварен в ближайшее время может сильно сократиться».
В период турбулентности на всех рынках дополнительные рестрикции против любого бизнеса сомнительны. Небольшие творческие пивоварни вряд ли принесут большой доход казне, а побор в компании лоббистов с риском закрытия точно пользы стране не принесёт. Очень надеемся на внимание правительства.
Автор: Ирина Ермольева
Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий