Пандемии гриппа убили людей больше, чем мировая война

В середине января Роспотребнадзор сообщил о том, что за вторую неделю 2023 года в России было зарегистрировано почти 893 тыс. случаев заболевания гриппом. За тысячелетия своего существования человечество сталкивалось с гриппом множество раз. Но глобальной проблемой вирус стал только в ХХ веке.

Первая пандемия гриппа, который в мире назвали русским, а у нас – азиатским, началась в 1889 году. Инфлюэнца тогда никого не напугала, она была хорошо известна, так как история к тому времени знала не менее 150 эпидемиологических локальных случаев гриппа. Что-то похожее на грипп описывал ещё Гиппократ. Серьёзная, хотя и локальная, эпидемия гриппа случилась в Англии в 1173 году. Также из хроник известно, что в 1729 году вирус поразил Россию, а в 1830-м

пришёл в Китай. Впрочем, особо страшной болезнью инфлюэнцу тогда не считали, поскольку до конца XIX века человечество не встречалось со смертельно опасным гриппом, переходящим из эпидемии в пандемию. Лишь когда счёт жертв пошёл на сотни тысяч, стало ясно: на планете появился новый убийца.

Итак, всё началось в 1889 году. Весной в Бухарском эмирате были зафиксированы первые больные. Эмир Сеид Абдул-Ахад-хан, который в Бухаре не был, а жил в основном в Крыму да Петербурге, естественно, внимания на хворь своих подданных не обратил. Про карантинные меры, само собой, тоже никто не подумал. Так, по проторённым караванным тропам грипп быстро проник в Индию, Турцию, Иран и Китай. Одновременно, добравшись до ближайшей железнодорожной станции, пошёл путешествовать по строящемуся тогда Транссибу. К осени вирус дополз на востоке до Томска, а затем до Сахалина. На западе же грипп к ноябрю проник в Санкт-Петербург, Москву и Киев – крупнейшие в ту пору города империи.

Воевать с заразой на Руси тогда было некому. Богобоязненный комнатный алкоголик царь Александр III предпочитал строить монастыри, а не больницы, отчего систему здравоохранения тащили на своих плечах местные земства и благотворители. Как результат на 117 млн жителей Российской империи тогда было всего 13 тыс. врачей, один врач на 9 тыс. человек! С такими силами, естественно, грипп остановить было невозможно.

В декабре «русский грипп» перебрался из Питера в Швецию, жители которой от голода массово эмигрировали в США. Грипп последовал с ними через океан и в соседние со Швецией страны: в Данию и Германию. Вскоре зачихала уже вся Европа. За ней последовали Южная Америка и Африка. Кое-как люди прочихались, протемпературили, посчитали потери, удивились количеству умерших (миллион человек!), но решили, что такая смертность – просто случайность. Не может же болячка, которую издавна лечили глицерином, хинином и водкой, угробить столько народа! Никто не знал, что вирус гриппа очень быстро мутирует, «дрейфует». Тогда вообще никто не знал, что это вирус!

Но прошло всего 28 лет, и человечество узнало, что грипп может быть так же страшен, как и чума. Весной 1918 года гриппом заразились почти 8 млн жителей Королевства Испания. При этом болели «испанкой» в основном молодёжь и люди среднего возраста – стариков болезнь щадила. Била она, как и любой грипп, по верхним дыхательным путям, бронхам и лёгким. Увы, на ранних стадиях тогда «испанку» диагностировать не умели, про вирус гриппа ничего не знали, отчего путали грипп то с лёгочной чумой, то с пневмонией, то с лихорадкой.

Кстати, по логике событий «испанка» должна была называться «американкой». В Испанию заразу привезли скорее всего американские военные и моряки, следовавшие на фронты Первой мировой войны. Ранее, в январе, этот грипп свалил с температурой и лихорадкой не менее десятой части жителей США. В апреле «испанка» от американских военных перешла к французским и английским и начала зверствовать во Франции, в мае с английскими ранеными пересекла Ла-Манш и заразила Британские острова. Вскоре грипп поразил всю Европу и Южную Африку. В августе начался спад заболеваемости, и в госпиталях и больницах настало временное затишье. Но затем опять началось массовое заражение. В феврале 1919 года началась третья волна пандемии. Она ударила по России и постепенно угасла, хотя кое-где заболевания фиксировались ещё в июне и августе 1919 года. Полностью пандемия прекратилась только в 1920 году.

В России «испанка» распространялась неравномерно и вяло. Зимой 1918–1919 годов в Среднем Поволжье насчитывалось почти 100 тыс. больных, тогда как в огромной Москве – не более 30 тыс. заболевших. Всего, по данным наркомата здравоохранения, на контролируемых большевиками территориях было около миллиона заражённых. То есть заболело примерно 1,5–2% населения. Это очень мало: в США болел каждый третий, в Испании – половина жителей королевства. Как же России повезло?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что в 1917 году к власти в России пришли большевики. Первое, что они сделали, – распустили бывшую царскую армию, боясь, что та может повернуться против них. После чего 3 марта 1918 года заключили с наступающими немцами «похабный» мир в городе Брест-Литовск. Согласно этому договору Германия, Австро-Венгрия и Османская империя получили огромный кусок российской территории, на которой расположены современные Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина, Грузия, Абхазия, Осетия, Азербайджан, Армения и Крым. Таким образом между заражённой «испанкой» Европой и Советской Россией невольно была создана обширная санитарно-карантинная зона, не позволявшая болезни перекинуться из основных очагов на РСФСР. Переносить вирус стало просто некому, поскольку Брестский мир ликвидировал основной потенциальный рассадник «испанки» – армейские госпитали. Так, сам того не желая, Ленин поставил «испанке» непреодолимые заслоны и спас Россию от первых двух, самых страшных, волн болезни.

В 1957 году где-то в джунглях Юго-Восточной Азии появилась новая гадость – «азиатский грипп» H2N2. Почти год эта зараза «резвилась» по странам и континентам, убив около 2 млн человек и перезаразив почти 400 миллионов. Впрочем, возможно, что смертей было больше. Дело в том, что болели и умирали в основном жители Юго-Восточной Азии. Но там тогда было не до статистики – в Азии повсюду пылали войны. И экономика Юго-Восточной Азии в ту пору была совсем не та, что мы сегодня знаем. Жить в таком месте никому не хотелось, а потому люди бежали. С материкового Китая – на Тайвань, из Северной Кореи – в Южную, из Индонезии – в Сингапур, а дальше в относительно сытую Японию и благословенные США. Вместе с азиатскими мигрантами мигрировал и вирус.

Америка же тем временем переживала последствия работы своей нелепой социальной системы. В США было прекрасное здравоохранение. Но не для всех, а только для граждан страны. Или для тех, кто может заплатить. А болезнь не спрашивала паспорт, и денег у мигрантов было немного. Из-за наплыва азиатских мигрантов американцы начали массово чихать, болеть и умирать. При этом болезнь явно косила в первую очередь не благополучных белых граждан страны – умирали в основном чёрные. Потом вместе с мигрантами и солдатами французского Иностранного легиона болезнь переехала и в Европу. Однако в Европе смертность и заболеваемость «азиатским гриппом» оказались ниже американских. Например, в Англии и Уэльсе заболели около 9 млн человек, а умерли всего 3,6 тысячи. А вот СССР, несмотря на прибытие в Москву 34 тыс. гостей VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, этот грипп не посетил. То ли нас спас железный занавес, то ли грипп мутировал и выдохся, то ли московское здравоохранение оказалось на высоте и вовремя пресекло все случаи заболевания.

После пандемии «азиатского гриппа» прошло девять лет. Наступил 1968 год. В Мехико отгремели XIX летние Олимпийские игры, «Аполлон-8» впервые вышел на лунную орбиту, подготавливая «большой шаг для всего человечества». Казалось, мир отошёл от эпохи Второй мировой войны и стал другим. Но это только казалось.

В тот же год мир познакомился с одной из страшных пандемий гриппа. Вирус H3N2 был зафиксирован в июле 1968 года в Гонконге, но происхождение имел явно иное, скорее всего придя из джунглей Индокитая. Он быстро охватил Индию, Иран, Японию, Австралию и западные штаты США, после чего проник в Европу, Африку и Южную Америку. Но, убив в общей сложности около 4 млн человек, гонконгский грипп неожиданно выступил миротворцем. На мой взгляд, именно он помог остановить войну во Вьетнаме, так как от него погибло американцев больше, чем от боевых действий. Американцы, полагаю, осознали, что им надо держаться подальше от очага инфекции.

Гонконгский грипп стал последней серьёзной пандемией гриппа в XX веке. Однако вряд ли убийца-грипп ушёл на покой, так что расслаб­ляться не стоит.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *