Фанаты требуют бойкотировать Hogwarts Legacy из-за скандала с Роулинг, а российским поттероманам она будет недоступна

Американская студия Avalanche Software выпустила новый трейлер к игре Hogwarts Legacy, которую с нетерпением ждут многие поклонники поттерианы. В комментариях под видео можно найти немало восторженных отзывов, однако это не помешало RPG оказаться в центре скандала даже до релиза, который состоится 10 февраля. Дело в «отмене» автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, неосторожно назвавшей вещи своими именами и навлекшей на себя гнев прогрессивной публики.

Action RPG от Avalanche Software по миру Гарри Поттера Hogwarts Legacy выходит 10 февраля. Сейчас это одна из наиболее ожидаемых игр, и ей уже обеспечен статус одного из крупнейших релизов 2023 года – такие выводы можно сделать на основе данных о предзаказах на игру на разных сайтах. В топе самых желаемых игр на платформе Steam Hogwarts Legacy также держится в лидерах. На этой неделе WB Games подогрела интерес к своему продукту и опубликовала кинематографический трейлер игры, не сделав никаких сюжетных спойлеров, но показав пейзажи зимнего Хогвартса и некоторых обитателей игрового мира, а также позволив зрителю проследить за полетом совы, отправляющейся из школы чародейства и волшебства на поиски главного героя. Судя по множеству восхищенных комментариев под видеороликом, цель была достигнута, и выход Hogwarts Legacy станет большим событием для любителей поттерианы и жанра action RPG. Фанаты высоко оценили атмосферу, приближенную к книжной, а также похвалили разработчиков за графику и игровые системы. За два дня трейлер набрал почти 2,5 миллиона просмотров и более 60 тысяч лайков.

Но без ложки дегтя не обошлось. Загвоздка все в той же «отмене» Джоан Роулинг, писательницы, подарившей миру сказку о Гарри Поттере.

Как по волшебству

Впервые Джоан Роулинг «оступилась» в 2019 году, поддержав юриста Майю Форстейтер, уволенную из-за публично озвученной позиции против законодательных поправок, разрешающих заявлять о гендерной принадлежности без привязки к биологическому полу и медицинских показаний. Форстейтер посчитала, что мужчина, физически и юридически являющийся таковым, не может причислять себя к женщинам в силу одного лишь самоощущения.

Джоан Роулинг: «Одевайся как хочешь. Называй себя как хочешь. Спи со взрослыми, которые выразили согласие. Живи и радуйся в мире и безопасности. Но увольнять женщин за то, что они заявляют, что пол – это реальность?».

Это высказывание не привело к каким-либо негативным последствиям для писательницы, но дальнейшее нежелание замалчивать свою позицию все же поставило ее под удар «культуры отмены». Летом 2020 года «Мама Ро» прокомментировала публикацию, где слово «женщины» заменили на «люди с менструацией», с сарказмом напомнив, что «кажется, у нас было для этого отдельное слово».

После этого писательница стала объектом травли в соцсетях. От Роулинг отвернулись многие фанаты, а часть актеров, снимавшихся в поттериане, выступили с публичной критикой в ее адрес. Среди них были Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф. Последний даже заявил, что согласится сниматься в продолжении франшизы только в том случае, если автор книг будет уволена.

Масла в огонь подлила книга «Дурная кровь», в которой маньяк, отправляясь на поиски жертвы, надевает женскую одежду. Это произведение тоже посчитали проявлением трансофобии.

Роулинг не раз пыталась объяснить свою позицию, отвергая обвинения в трансофобии и утверждая, что «говорить правду – не значит ненавидеть», но тщетно. Ей периодически продолжают приходить письма с угрозами, призывают не покупать книги (не слишком успешно), но самым явным проявлением культуры отмены стало то, что Роулинг не пригласили на съемки шоу HBO, посвященного двадцатилетнему юбилею фильма «Гарри Поттер и философский камень».

Hogwarts Legacy и трансофобия

Казалось бы, за два с лишним года страсти вокруг мнимой трансофобии Роулинг должны были бы поутихнуть, но в преддверии выхода игры нашлись те, кто вспомнил о запятнанной репутации создательницы мира Гарри Поттера. В группах в социальных сетях можно встретить немало гневных высказываний на этот счет и призывов проигнорировать релиз.

Как утверждают разработчики из Avalanche Software, Джоан Роулинг не принимала непосредственного участия в создании RPG, однако будет получать доход от продаж как автор книги. Поэтому некоторых пользователей возмущает тот факт, что кто-то планирует «поддержать открытого трансофоба», купив игру. Впрочем, далеко не факт, что все, негативно высказывающиеся на этот счет – представители «возмущенной общественности», ведь история с трансофобией – очень уж удобный инструмент конкурентной борьбы, в которой, как известно, хороши все средства.

Впрочем, вероятность того, что скандал потенциально ударит по продажам, сохраняется. Более того, пользователи, которых задели высказывания Роулинг, вполне могут «слить» рейтинг игры, а не просто отказаться от ее покупки. Плохие оценки, как следствие, могут заставить задуматься потенциальных покупателей, не осведомленных о причинах скандала.

Подобное уже случалось ранее. За примерами далеко ходить не нужно: не далее как в прошлом году студия CD Project RED, выпустившая The Witcher 3: WildHunt и Cyberpunk 2077, поставила на паузу продажу своих товаров в России, и пользователи стали специально оставлять негативные обзоры на ее продукты, чтобы опустить их рейтинг в онлайн-магазине.

События Hogwarts Legacy разворачиваются за два века до сюжета, который представлен в книгах Роулинг и их экранизациях. Главный герой, за которого играют пользователи, узнает, что он – волшебник. Ему приходит приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс, причем новый ученик попадает сразу на пятый курс. Главным антагонистом выступает гоблин по имени Ранрок, который готовит восстание против волшебников. В книгах этот персонаж не фигурирует. Ему помогает темный маг Виктор Руквуд – эта фамилия уже знакома поклонникам поттерианы.

Разработчики утверждают, что сюжет игры не имеет прямой связи с событиями книг и фильмов, но Hogwarts Legacy основывается на канонах мира, придуманного Роулинг.

У игроков будет возможность выбрать между Гриффиндором, Когтевраном, Слизерином и Пуффендуем – прохождение игры будет несколько различаться в зависимости от факультета, на котором окажется главный герой. Для студентов одного из них предусмотрена даже «экскурсия» в волшебную тюрьму Азкабан. Среди других локаций, доступных к изучению – собственно, Хогвартс, деревня Хогсмид и Запретный лес.

По мере игры пользователю предстоит прокачать свои навыки в чарах и приготовлении зелий, а также попробовать свои силы в полетах на метле.

В Hogwarts Legacy спрятано огромное количество коллекционных предметов и загадок, за решение которых можно получить особые награды. «Базой» главного героя будет Выручай-комната, а компаньоном в ней станет домовой эльф. Ее можно будет менять в зависимости от своих предпочтений, добавляя растения, магические предметы и прочие детали интерьера. Доступны и изменения облика персонажа.

Согласно подсчетам разработчиков, на полное прохождение всей игры придется потратить около 75 часов. Основная миссия займет 35 часов.

Ты под санкциями, Гарри

Как уже упоминалось выше, мировой релиз Hogwarts Legacy состоится 10 февраля. Сначала игра будет выпущена на PS5, Xbox Series и ПК. 4 апреля она выйдет на PS4 и Xbox, а 25 июля – на Switch.

Но, разумеется, для российских пользователей, которые не меньше других ждут Hogwarts Legacy, все не так просто. В прошлом году WarnerBros. официально покинула Россию, и в новогодние праздники телезрители, скорее всего, обратили внимание на отсутствие фильмов о Гарри Поттере в эфирной сетке. Это связано с запретом компании на их трансляцию в РФ, как и других кинокартин ее производства. Разумеется, запрет распространяется и на игру.

Если попытаться зайти на страницу Hogwarts Legacy в Steam, сервис выдаст ошибку: «Данный товар недоступен в вашем регионе». Аналогичным образом дела обстоят и на сайте другого онлайн-магазина Epic Games Store, где появляется предупреждение: «Этот контент в настоящее время недоступен на вашей платформе или в вашем регионе». Это означает, что легальным путем российским фанатам поттерианы желаемое не получить. Но прошлый год научил любителей компьютерных игр различным способам обхода ограничений. Одним из них является смена региона аккаунта на Казахстан и создание QIWI-кошелька в тенге. Эти манипуляции позволяют желающим без проблем покупать игры в Steam без оглядки на санкции.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *