Пассажиры iFly застряли в аэропорту из-за закрытия Иордании: перевозчик безуспешно пытался запустить рейсы через Сирию

Российская авиакомпания iFly, выполнявшая рейсы в Египет, может полностью уйти с этого направления. Из-за вступления в силу новых требований к авиастрахованию Иордания перекрыла для перевозчика свое воздушное пространство. В iFly предлагают разрешить российским самолетам летать через Сирию, однако в Росавиации считают, что это слишком опасно. Аналогичного мнения придерживаются и в Минобороны РФ.

В минувший четверг, 15 декабря, стало известно, что около 1000 человек не смогли вылететь из московского аэропорта Внуково рейсами авиакомпании iFly. Это произошло из-за того, что Иордания перестала пропускать российские самолеты с двойной регистрацией через свое воздушное пространство. Ситуация вылилась в пассажирский коллапс во Внуково, откуда еще ночью должны были вылететь три рейса iFly. В течение дня накопилось еще несколько не вылетевших рейсов. Сначала людей мариновали в терминале, раз за разом перенося вылет на несколько часов, потом часть туристов расселили по гостиницам, объявив о переносе рейсов на 16 декабря, часть не смогла добиться размещения в отелях и вынуждено осталась в аэропорту. Людей обеспечили ваучерами на питание – раз в шесть часов им выдавали талоны на 450 рублей. Этой суммы, как утверждают туристы, хватало на кофе и небольшой пирожок. В пятницу ситуация не изменилась – вылеты так и не состоялись. При этом до вечера людей продолжали уверять, что вылет состоится, и самолеты отправятся по альтернативному маршруту.

По данным СМИ, окна регистрации iFly во Внуково были закрыты, а пассажиров даже не ожидали сотрудники. Компания заблаговременно получила уведомление о вступлении в силу новых правил с 15 декабря, поэтому, видимо, и не планировала вылеты, однако турфирмы Tez Tour и Fun&Sun, по всей видимости, проигнорировали эту информацию и все равно решили направить клиентов в аэропорт. Теперь путешественники обвиняют туроператоров в сорвавшемся отпуске и потерянном времени. Впрочем, к iFly тоже есть вопросы – компания, вместо того чтобы принять неизбежное и отменить рейсы, переносит их, не желая отказываться от своего единственного международного направления. К слову, по последним данным, в Tez Tour сообщили, что вернут клиентам деньги за несостоявшиеся рейсы.

По данным на 16 декабря проблема с несостоявшимися рейсами затронула порядка пяти тысяч пассажиров. В расписании запланировано по три рейса в день, которые выполняются на бортах вместимостью 387 кресел. Таким образом, за сутки в одну сторону перевозится примерно тысяча туристов.

Раздвоение регистрации

iFly выполняла полеты в Египет через Азербайджан, Иран, Ирак и Иорданию на 300-местных самолетах Airbus A330, имеющих двойную регистрацию в ирландском и российском реестрах. Но на минувшей неделе, 10 декабря, власти Иордании отказались согласовать авиаперевозчику пролеты через свое воздушное пространство с 15 декабря. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на авиакомпанию, в Иордании перестали принимать российскую страховку, покрывающую все риски, и потребовали, чтобы перевозчик предоставил аналогичную документацию из Лондона. Без нее полеты над страной iFly не разрешили. Но сертификат, который запрашивает Иордания, невозможно оформить из-за антироссийских санкций, затронувших авиационный сектор. Ранее самолеты с двойной регистрацией перестали пускать и другие страны, через которые можно попасть в Египет – Турция, Саудовская Аравия, Эритрея и Йемен.

В аналогичной ситуации некоторое время назад оказалась еще одна отечественная авиакомпания – Nordwind. Но, в отличие от iFly, она отменила все рейсы в Египет, которые выполнялись для оператора Pegas Touristik. Компания уже переиграла логистику, пересадив клиентов на рейсы турецкого перевозчика Southwind с пересадкой в Анталье. У других перевозчиков, которые летают из России в Египет, «Аэрофлота», Azur Air, «России» и Red Wings, таких проблем не возникло, так как они постепенно выводят из своего парка самолеты с двойной регистрацией и могут использовать для полетов воздушное пространство Турции.

Небезопасный коридор

iFly, по всей видимости, рассчитывала возобновить рейсы в Египет в кратчайшие сроки – об этом свидетельствует тот факт, что рейсы не были отменены до вечера пятницы. Компания обратилась в Росавиацию, предложив разрешить полеты в воздушном пространстве Сирии и, кажется, ожидала положительного вердикта. Перевозчик настаивал на открытии воздушного коридора протяженностью 240 километров над сирийской территорией, поскольку это единственный вариант, позволяющий ей сохранить рейсы в Египет.

Российские самолеты прекратили полеты над Сирией в 2013 году по решению Росавиации. Это произошло после угрозы, которой подвергся авиалайнер Nordwind со 160 пассажирами на борту, оказавшийся в зоне боевых действий. По самолету были выпущены две ракеты «земля – воздух», разорвавшиеся в непосредственной близости от воздушного судна. В результате инцидента ни самолет, ни пассажиры не пострадали, однако стало очевидно, что полеты над Сирией представляют угрозу для гражданских авиалайнеров.

Росавиация сделала запросы относительно возможности снятия ограничений в МИД и Минобороны. С одной стороны, как отмечает источник «Известий», ведомства «не возражают», но ситуация в воздушном пространстве Сирии остается весьма непростой и далекой от безопасной. ВВС Израиля регулярно наносят ракетные удары по сирийской территории, а средства ПВО Сирии поражают воздушные цели. В сложившейся ситуации гарантировать безопасный пролет пассажирского самолета почти невозможно.

В Росавиации полагают, что Сирия все еще остается регионом, где имеется значительный риск для безопасности международных полетов. Тем не менее, ее воздушное пространство используют гражданские самолеты. Через Сирию летают некоторые авиакомпании из Азии. Также между Сирией и Россией выполняются регулярные прямые рейсы, которые осуществляет сирийская авиакомпания Cham Wings. Но авиационные власти Европы и США запрещают своим перевозчикам летать через воздушное пространство Сирии, поскольку расценивают этот маршрут как опасный.

В итоге Росавиация приняла решение не открывать небо Сирии для рейсов в Египет и попросила, чтобы iFly пересадил своих пассажиров на самолеты других авиакомпаний, в том числе, зарубежных. Также перевозчику рекомендовано рассмотреть вопрос возврата стоимости авиабилетов за отменённые в ближайшее время рейсы. К слову, рейсы отменены до 19 декабря. Возможно, iFly все еще рассчитывает, что Росавиация примет решение в ее пользу и разрешит летать через сирийское небо. Компания продолжает искать варианты для возвращения туристов из Египта. В гостиницах египетских курортов вылета ожидают сотни россиян.

Другими самолетами

Представители отрасли полагают, что вряд ли российские авиационные власти пойдут на риск и согласятся открыть воздушный коридор через Сирию. Компания iFly не занимала лидирующие позиции по перевозке туристов из РФ в Египет, хотя ее доля была весьма внушительной – как уже упоминалось выше, каждый день перевозчик отправлял на курорты североафриканской страны порядка 1000 туристов и столько же, соответственно, забирал обратно. Если компания лишится этого направления, скорее всего, острого дефицита не возникнет, так как пассажиров просто пересадят на самолеты других авиаперевозчиков. В частности, Tez Tour и Fun&Sun, в интересах которых iFly выполняет рейсы, могут отказаться от услуг компании и договориться о перевозке своих клиентов с кем-то еще. Тот же «Аэрофлот» имеет в своем парке широкофюзеляжные Boeing 777 с российской регистрацией. У Azur Air, который сотрудничает с Anex Tour, тоже есть подходящие воздушные суда.

С другой стороны, в нынешних условиях самолеты, соответствующие выставленным другими государствами требованиям, практически полностью загружены и активно используются в зарубежной полетной программе, поэтому найти свободные авиалайнеры будет весьма непросто. И это предполагает определенные проблемы для Tez Tour, но не для туристов. В данный момент Египет входит в топ-3 самых популярных среди россиян зарубежных направлений. Сейчас туда летает более 200 самолетов с российской регистрацией, которые имеют право строить маршрут через территорию Турции. Для сравнения, летом таких воздушных судов было всего 44.

Один из возможных для iFly вариантов – договоренность с египетскими авиакомпаниями о дополнительной остановке на курортах во время рейсов из Каира в Москву для вывоза застрявших туристов. Можно привлечь и казахстанского перевозчика Scat Airlines, что обойдется не слишком дорого. К тому же, соответствующая схема уже опробована весной 2022 года.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *