Госпереворот в Германии провалился, но, возможно, не окончательно

На прошлой неделе генпрокуратура Германии сообщила о предотвращении попытки государственного переворота. Полиция задержала группу из 25 заговорщиков, которые собирались захватить рейхстаг и свергнуть существующий строй, заменив его прежним, имперским. И хотя состав заговорщиков выглядит довольно карикатурно, на самом деле ситуация представляется совсем не такой уж смешной.

Ультраправое движение «рейхсбюргеров» во многом напоминает российских сторонников Национально-освободительного движения. Как и приверженцы идей депутата Фёдорова, рейхсбюргеры верят, что Германия не имеет своего суверенитета и находится под внешним управлением США, а внутри страны всем заправляют транснациональные компании. В связи с этим они мечтают восстановить рейх – в том виде, каким он был при кайзере или в границах 1937 года. Духовный лидер «имперских граждан» – 71-летний князь Генрих XIII Рейсс, чья семья до 1918 года правила в Тюрингии. Его правой рукой является 69-летний бывший командующий воздушно-десантными войсками Рюдигер фон П. Большинство других «рейхскомиссаров» тоже не пышут молодостью. Даже как-то неудобно становится за германских прокуроров, на полном серьёзе рассуждающих о раскрытии заговора, угрожавшего существованию страны. Две дюжины самодеятельных карбонариев во главе с домом престарелых – да разве так делаются революции?

На самом деле немецкие силовики вряд ли преувеличили степень опасности. Ведь 25 – это только те, кого решили арестовать, а всего счёт обыскам и допросам шёл на сотни. Как выясняется, сторонники «рейхсбюргеров» обнаружились в 11 из 16 федеральных земель. Причём важно здесь не только их количество, но и качество. Показательный факт: среди тех, кто разделяет идеи Генриха Рейсса, публично заявляющего о зависимом положении Германии после поражения во Второй мировой войне, обнаружилась немалая доля бывших военно­служащих бундесвера и ННА (Национальной народной армии ГДР), в том числе прошедших специальную подготовку. Вот почему помимо полиции для проведения арестов пришлось задействовать главное антитеррористическое подразделение страны GSG 9. При этом 27 человек так и не удалось задержать, сейчас их ищут. После этого план заговорщиков по захвату власти уже не кажется таким уж наив­ным. Согласно задумке одна группа должна была взять в заложники депутатов рейхстага, а другая – вывести из строя электростанции, повергнув Германию в темноту и панику. На этом фоне Рейсс намеревался объявить о свержении федерального правительства и восстановлении империи – сам он при этом должен был стать регентом, возглавив переходное правительство. Затем новая власть планировала провести переговоры со странами – победительницами во Второй мировой войне. Их главным участником должна была стать Россия – для этого, по утверждению следователей, Рейсс даже пытался установить контакт с посольством РФ в Германии, однако там его предложение не восприняли всерьёз. Политическое прикрытие перевороту, судя по всему, собиралась обеспечить ультраправая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии», от которой экс-депутат бундестага Биргит Мальзак-Винкеман после завершения путча намеревалась стать министром юстиции.

В общем, подготовились серьёзно. И хотя не факт, что задуманное бы удалось, шороху «рейхсбюргеры» могли навести много. Однако, опять же, не это так напугало германские власти. Вспомним классическое ленинское определение революционной ситуации: «верхи не могут, низы не хотят». У «верхов» в Германии сейчас явные проблемы – Шольц не смог стать новой Меркель, страна на пороге энергетического и экономического кризиса. Не то чтобы немцы догрызали последний брецель и отапливали дома дровами, как это пытаются представить, но перемены в привычном уровне жизни произошли. Как итог две трети немцев недовольны работой правительственной коалиции и лично Шольца – при том, что ещё в марте негатив демонстрировало 39%. Впрочем, проблема глубже. Апрельский опрос показал, что треть немцев (в землях бывшей ГДР – половина!) уверены: демократия в стране – это только видимость, на самом деле рядовые граждане не могут влиять на принятие политических решений. Стремительно левеет молодёжь, среди студенток считается хорошим тоном указывать в своей анкете для знакомств «если ты коп, не пиши мне». На этом фоне выступление заговорщиков вполне могло стать искрой, из которой, как писал один поэт, должно разгореться пламя, а другой и вовсе обещал мировой пожар. Гитлер с 3 тыс. своих сторонников едва не захватил власть в 1923 году, а численность «рейхсбюргеров», по разным данным, доходит до 20 тысяч! Потому неудивительно, что германские власти отреагировали так остро. Впрочем, разве они одни такие? Два года назад в России была признана экстремистской и запрещена секта сторонников СССР. Они убеждали, что Советский Союз юридически продолжает существовать, бомбардировали чиновников письмами с требованием обосновать применение российских законов и сохраняли паспорта с серпом и молотом. И так бы они и остались на уровне городских сумасшедших, но, по слухам, их база сторонников начала расти после того, как они провозгласили незаконность взимания платежей по кредитам и за услуги ЖКХ.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *