Гибель тысяч нерп на Каспии вызывает вопросы к новому проекту «Лукойла» и стокам Дагестана

Редкий год теперь обходится без массового мора ластоногих на Каспии. На фоне ажиотажного освоения шельфа нефтегазовыми компаниями возникает много вопросов к приоритетной версии Росприроднадзора о «естественном» выбросе газа. 1,5 млн кубометров неочищенных стоков, которые по-прежнему сливает в море Дагестан — ещё одна возможная причина массовой гибели животных. Списать трагедию на исключительно природные факторы становится выгодным для многих.

Пробы тканей погибших нерп направлены в лаборатории Москвы и Астрахани. Результаты исследований будут готовы не ранее 15 декабря. Сейчас вряд ли можно со 100% уверенностью говорить, что животные не были отравлены и не умерли в результате вирусного заболевания. Кое-кто из дагестанских депутатов, к слову, уже предположил связь этой истории с американскими биолабораториями на Украине. Минприроды Республики сообщило, что мёртвых тюленей проверяют на самые разные вирусы, в том числе на COVID-19.

Слишком много в этой истории неизвестных обстоятельств. Никто не назвал даже точную дату и место гибели тюленей, чьи туши были прибиты к берегу между устьями рек Сулак и Шуринка. Ясно только, что с браконьерами это не связано — следы сетей и гарпунов на тушках отсутствуют.

Нерпы погибли где-то в море около двух недель назад. По словам целого ряда специалистов, этот срок усложняет установление точной причины массового мора. При всём при этом к концу минувшей недели версия о «естественных причинах», которую власти Дагестана и Росприроднадзор сразу назвали приоритетной, похоже, осталась единственной. Но если так, то что именно стало причиной выброса газа?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в организмах мёртвых тюленей были обнаружены следы гипоксии, то есть изменений, вызванных кислородным голоданием. Точно также объясняли гибель сотен особей каспийской нерпы в 2020 году. Дескать, на дне моря вскрылся тектонический разлом, газ (предположительно, метан) вышел на поверхность воды и образовал нечто вроде «линзы». Дальше эта «подушка» непригодного для дыхания воздуха могла оказаться на пути миграции морских животных, превратившись в смертельную ловушку для них. Но всё же, когда и где именно это произошло?

В поисках ответов на наши вопросы мы не можем не заметить, что массовая гибель нерпы случилась на фоне завершения «Лукойлом» подготовительных работ на месторождении им. Графйера в северной части Каспия. Насколько можно понять, там уже установлены буровые платформы и пробурены несколько разведочных скважин. Весной сообщалось, что бурить добычные скважины компания намерена как раз в конце ноября — начале декабря 2022 года. Для справки: извлекаемые запасы месторождения им. Графйера оцениваются в 39 млн тонн нефти и газового конденсата, плюс 33 млрд кубометров газа. При всём при этом мы помним, что Каспийское море является сейсмически активной зоной, весьма сложной для добычи полезных ископаемых. Могли ли работы нефтяников стать прямой или косвенной причиной выброса газа, убившего краснокнижных животных? И самое главное: будет ли кто-то в этом разбираться?

На Каспии уже были случаи гибели нерпы возле месторождений — взять хотя бы казахстанский Каламкас в 2006 и 2007 годах. Кроме того, сомнений в официальной версии и своеобразное отношение Росприроднадзора к некоторым нефтегазовым компаниям. Мы же помним про масштабный выброс метана из газпромовского трубопровода «Уренгой — Центр 1» 4 июля 2021 года. Об этой аварии мы узнали вовсе не от ведомства Светланы Радионовой, а от американской компании Kayrros SAS, которая при помощи спутников отслеживает выбросы метана по всей планете. По оценкам наблюдателей, в атмосферу могло попасть 2,7 млн кубометров газа, что сопоставимо с годовым выхлопом 40 тыс. автомобилей. Авария, так и не признанная официально, не сопровождалась жертвами и разрушениями. О наказании виновных также ничего не сообщалось. Газ улетучился в атмосферу — как будто ничего и не случилось!

Удивительно, но на фоне предположений о выбросе газа затерялась ещё одна версия о причинах гибели 2,5 тыс. тюленей. Речь идёт о давней проблеме загрязнения Каспийского моря канализационными стоками дагестанских городов. В Махачкале и Каспийске проживает почти 1 млн человек, при этом, очистные сооружения там рассчитаны всего на 350 тыс. жителей. «Они плохо работают, много сбрасывается в море, причём не глубоко. Если бы сбросы велись хотя бы на глубине ближе к середине Каспия, тогда бы море их перерабатывало, а когда всё происходит возле берега, это уже катастрофично», — сказал порталу News.Ru председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров. Канализационные стоки могут вызывать у ластоногих снижение иммунитета, что не может не влиять на выживаемость.

После массовой гибели нерп в 2020 году учёные обнаружили в тканях животных повышенное содержание тяжёлых металлов, что может быть напрямую связано со сбросом в море неочищенных стоков. По оценке директора Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурада Гаджиева, в одном только 2019 года в море попало около 100 млн кубометров нечистот. Общий объём н сточных вод, поступающих в Каспий без очистки, может достигать 1,5 млрд кубометров ежегодно.

Не так давно Махачкалинская природоохранная прокуратура передала в полицию материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 252 УК РФ («Загрязнение морской среды»). Прокуроры обнаружили канализационную трубу, которая соединяла с морем десяток многоквартирных домов в самом центре Каспийска. Местные активисты отмечали, что наряду с жилыми районами свой вклад в загрязнение вносят многочисленные санатории и базы отдыха, которые умудряются работать без очистных сооружений. Каким образом такие объекты вообще могли появиться? Могло ли это произойти без ведома мэров Махачкалы и Каспийска Салмана Дадаева и Бориса Гонцова, а также их предшественников?

Летом 2020 года тогдашний премьер Дагестана Артём Здунов заявил, что строительство новых очистных сооружений в этих городах планируется завершить к концу 2022 года. Приближается середина декабря, а сообщений о вводе их в эксплуатацию по-прежнему нет. И даже, если новый мор краснокнижной нерпы не связан напрямую со сбросом в море канализационных стоков, это следует считать важным поводом, чтобы в очередной раз напомнить о системных экологических проблемах вокруг Каспия.

  • Декабрь 2022 года: сначала 700, затем 1700, а дальше — примерно 2,5 тыс. мёртвых тюленей обнаружены на каспийском побережье Дагестана. Это наиболее массовая гибель каспийской нерпы за последние 10 лет. Причины устанавливаются.
  • Май 2021 года: ученые нашли на побережье Кизлярского и Дербентского района около 170 туш тюленей, в основном молодых особей в возрасте около двух лет. В Минприроды сообщили, что наиболее вероятной причиной гибели стало попадание в рыболовные тралы. Почти со всех животных сняли шкурки, а потом сбросили в море.
  • Декабрь 2020 года: гибель более 300 нерп. Возможная причина: удушье вследствие выброса природного газа, обусловленного сейсмической активностью. Учёные предполагали, что погибших особей могло быть больше, часть из них осталась в море.
  • В ноябре 2016 года после длительных штормов на Каспии на побережье Республики Дагестан выбросило более трёх сотен погибших тюленей разных возрастов. Тогда точную причину гибели животных ученые установить не смогли. Аналогичный случай был зафиксирован в 2012 году.
  • Весной 2006 года также более 300 тюленей умерли в северо-восточной части Каспийского моря в районе месторождения Каламкас. Причину происшествия так и не установили. Еще около тысячи погибших особей нашли там же в 2007 году.
  • В апреле 2000 года в районе бурения первой разведочной скважины на Восточном Кашагане были найдены тела более 10 тыс. тюленей. Их обнаружили на Зюйд-Вестовых островах Атырауской области и побережье Мангистауской области Казахстана. Причиной гибели нерп назвали эпидемию чумки.
  • За 100 лет популяция каспийской нерпы сократилась более чем на 90% — с 1 млн до 40-70 тыс. особей. Процесс идёт стремительно. В 2012 году ученые заяывляли о 100 тыс. представителей этого вида животных. В 2020 году каспийскую нерпу занесли в Красную книгу России и Красную книгу Казахстана. Специалисты считают, что без принятия срочных мер по сохранению этого вида, он может полностью исчезнуть в течение следующих 20 лет.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *