Как бывший замдиректора НПЦ ДП Владимир Тихонов оказался на скамье подсудимых

В Мещанском суде продолжаются слушания по делу бывшего заместителя директора Московского научно-практического центра детской психоневрологии Владимира Тихонова, который обвиняется в заведомо ложном доносе. По версии следствия, прибегнув к обману, он пытался обвинить своего начальника Татьяну Батышеву в мошенничестве. Что толкнуло высокопоставленного врача на преступление, и чего он хотел добиться — разбиралась «Версия».

Невролог Татьяна Батышева имеет авторитет не только в медицинских кругах, но и среди пациентов. Эксперт европейской Академии детской инвалидности Каролинского университета Стокгольма 38 лет лечит детей и давно добралась до руководящих должностей, однако компетентность врача с мировым именем уже второй год подвергается сомнению. Дело в том, что её бывший коллега утверждает, что Батышева пристроила на «тёплые» места своих родственников, понятия не имеющих о медицине.

Так, в марте 2021 года Владимир Тихонов обратился с заявлением в ФСБ о привлечении к уголовной ответственности Татьяны Батышевой за, по его мнению, совершение преступлений, направленных на получение денег из бюджета Москвы. По его словам, в штате учреждения числились 28 человек, которые фактически не работают, а зарплату за них получает его директор. Свои слова Тихонов подкрепил справками о доходах бывших коллег, которые незаконно получил у бухгалтера, с которой, по словам всё тех же коллег, состоял в интимных отношениях.

Доходы 28 упомянутых медиков за два года составили более 18 миллионов рублей или около 330 тысяч рублей на человека в год. К слову, в числе сотрудников «НПЦ» действительно числится возможный родственник Татьяны Батышевой – кандидат медицинских наук Юрий Климов, защитивший диссертацию на тему «Немедикаментозные методы медицинской реабилитации двигательных нарушений у больных рассеянным склерозом». Климов работает заместителем Батышевой по медицинской части, что не рекомендуется Минздравом, но, тем не менее, не запрещено.

Примечательно, что среди «мертвых душ» Тихонов указал даже тех, с кем был знаком лично и кому давал поручения по работе.

По данному факту была запущенна проверка, в ходе которой силовики выехали на место, просмотрели камеры видеонаблюдения, а также взяли объяснение, с каждой «мертвой души». После этого вопросы у следствия появились к самому Тихонову, и вскоре, в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Если его вина будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Уже будучи под следствием, Тихонов, по словам коллег, якобы решил потрепать нервы начальнице и распространил ряд публикаций, порочащих ее честь и достоинство в анонимных Telegram-каналах. Вместе с тем, на почту женщине стали поступать предложения с удалением информации с каналов, за скромные 10 миллионов рублей. Имеет ли к этим публикациям отношение Тихонов, установит следствие.

Один из бывших коллег Тихонова, пожелавший остаться анонимом, в беседе с корреспондентом «Версии» рассказал, что Батышева и Тихонов знакомы довольно давно. В свое время именитый врач помогла мужчине встать на ноги после тяжелой травмы позвоночника. После этого Тихонов «поклялся в вечной верности Батышевой».

А возможная причина конфликта, по словам сотрудника банальная — деньги. Собеседник издания заявил, что Тихонов, судя по всему, хотел «раскрутить» платное отделение по полной, считая, что родители больных детей «отдадут все».

На одном из последних судебных заседаний следователь опросил трёх свидетелей, в том числе «мертвую душу», которую, если верить источникам, лично мог знать Тихонов.

Тихонов, присутствующий на суде, все обвинения отрицает.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *