На «Суперджеты» решили ставить подержанные двигатели

Авиакомпания «Азимут» получит новый самолёт «Сухой Суперджет 100», оснащённый двигателями, уже успевшими побывать в эксплуатации. Как отмечается, такое произойдёт впервые в отечественной авиации. Однако вскоре такая практика может стать распространённой.

Сам факт установки на «Суперджет» подержанного мотора у многих уже вызвал оторопь, хотя на самом деле это вовсе не повод паниковать и спешно сдавать билет. Уточняется, что двигатель, о котором идёт речь, был взят из так называемого подменного пула – склада запчастей, который обычно имеется у производителей самолётов. В случае необходимости нужную деталь оперативно достают и отправляют перевозчику, чтобы самолёт не простаивал в ожидании, пока завод выпустит новую. Правда, впоследствии б/у-деталь всё же стараются заменить, а в данном случае «Суперджет», судя по всему, будет летать с подержанным мотором постоянно. В «Ростехе», который контролирует предприятия «Иркут», ОАК и ОДК, уже заявили, что двигатель находится «в великолепном состоянии» и его использование никак не скажется на безопасности полётов. Однако Росавиация, видимо, недаром долго решала, как именно оформлять документацию лётной годности для «Суперджета» с моторами секонд-хенд.

Важнее в данном случае другое. Многое указывает на то, что в перспективе такие же подержанные двигатели могут получить и другие «Суперджеты». Причина в том, что изначально «Суперджеты» оснащались французскими моторами SaM146. Однако после того как в феврале Евросоюз ввёл санкции в отношении РФ, выпуск этих двигателей прекратился. Кроме того, несколько моторов, отправленных во Францию на ремонт, там так и остались. После этого было заявлено, что для дальнейшего производства «Суперджетов» будут использоваться двигатели, имевшиеся в наличии на момент введения санкций. Как заверял весной глава Минпромторга Денис Мантуров, у авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре имеется запас деталей, которого хватит, чтобы выпустить до конца года 19 «Суперджетов». Похоже, что слова министра в очередной раз разошлись с делом.

Теперь французский мотор планируется заменить отечественным ПД-8, разработка которого пока ещё не окончена. Тот же Денис Мантуров обещает, что российский двигатель будет вот-вот готов и уже в конце 2023 года будет получен сертификат типа на «Суперджеты» с двигателем ПД-8. Хотя таких обещаний глава Минпромторга давал уже много. Если ПД-8 так и не будет запущен в производство, придётся использовать другие подержанные двигатели из подменного пула – недаром о планах оснастить ими ещё несколько «Суперджетов» уже говорят вполне открыто. Однако запас двигателей однажды закончится (по некоторым данным, их может быть всего 17). Что делать дальше? И как ремонтировать ломающиеся моторы, учитывая, что поставки запчастей из Европы прекратились? Что ж, видимо, не зря в октябре Минтранс предложил разрешить техобслуживание и ремонт иностранных самолётов неоригинальными запчастями. В такой ситуации и правда задумаешься, не лучше ли всё-таки сдать билет и поехать на поезде.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *