Запад тратит больше $ 3 000 000 в час на военную поддержку Украины

Размер военной помощи Украине превысил 20 млрд долларов, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин. По информации CNN, у США начали заканчиваться запасы некоторого оружия и боеприпасов, в частности снарядов калибром 155 миллиметров, зенитных ракет Stinger и противорадиолокационных ракет HARM. При этом Остин пообещал, что США «продолжат поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

В начале ноября экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джозеф Кит Келлог заявил, что Вашингтон уже потратил 18 млрд долларов на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине. Также порядка

9 млрд долларов на Украину тратят европейские страны. В общем, получается, что в разразившемся конфликте чётко распределены роли, Киев участвует своей армией, поставив под ружьё более миллиона человек. А США и европейские государства поддерживают Украину финансово. Совместно их расходы превышают 3 млн долларов час.

При этом запасы оружия в странах Запада из-за непрекращающихся поставок значительно сократились. С конца февраля США поставили Украине 88 тыс. тонн вооружений. В том числе более 230 буксируемых артсистем, 38 РСЗО HIMARS, 20 120-мм миномётов, 26 патрульных катеров, 15 вертолётов, более 1 млн снарядов, 108 500 противотанковых ракет, 1400 ПЗРК, а также 10,2 млн автоматов и пистолетов. В связи с этим Вашингтон был вынужден обратиться к Южной Корее с запросом о покупке 100 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов, чтобы передать их Украине.

Причина истощения запасов и невозможности их быстрого пополнения кроется в снижении военных расходов стран Запада после развала СССР и окончания холодной войны. Из-за этого были серьёзно уменьшены объёмы обычных вооружений на складах. Кроме того, военные отдавали предпочтение более технологичным видам вооружений. Эксперты считают, что западные армии, делая ставку на новые технологии, недооценили роль обычных вооружений – прежде всего традиционной ствольной артиллерии.

Теперь, по мнению аналитиков, западные оружейные компании не смогут оперативно выполнить большие заказы из-за многолетних сокращений производственных линий. Утверждается, что даже самые крупные американские военно-промышленные компании Lockheed Martin и Raytheon не в состоянии произвести в год больше 2,1 тыс. ракет для комплексов Javelin, тогда как за девять месяцев конфликта их было поставлено 8,5 тыс. штук. Также производители вооружения жалуются на высокий риск инвестиций в наращивание темпов производства из-за недостаточных объёмов гарантированных заказов, чего государство им пока не обеспечивает.

Не лучше дела и в Европе. Так, во Франции особую обеспокоенность военных вызывает отправка на Украину четверти от общих запасов самоходных гаубиц Caesar. Министерство вооружённых сил республики на этом фоне заказало у компании NEXTER ещё 18 орудий, однако производство одной единицы занимает 18 месяцев – сейчас производитель планирует сократить его до одного года.

В Германии также заявляют, что если продолжат теми же темпами поставлять вооружение на Украину, то поставят под угрозу безопасность своей страны и нарушат свои обязательства перед НАТО. В начале октября власти Германии отчитались, что выдали разрешение на поставки Украине военной продукции на сумму 775 млн евро. Среди вооружений, поставленных Киеву, были самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня MARS II, зенитные самоходные установки Gepard, система ПВО IRIS-T и бронемашины Dingo. Сможет ли Берлин оперативно нарастить производство нового вооружения, не сообщается.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *