Российские эксперты обсудили президентские выборы в Казахстане

В Москве в Посольстве Республики Казахстан в России прошёл «круглый стол», посвящённый итогам выборов президента РК. Темой обсуждения российских экспертов стала убедительная победа на внеочередных президентских выборах в Казахстане действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева, набравшего 81,31% голосов.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Российской Федерации Ермек Кошербаев привёл статистику голосования на российских избирательных участках, где с самого утра появились очереди. Например, в Москве проголосовали 1420 казахстанцев из 2317 зарегистрированных, а в Санкт-Петербурге – 685 из 852. «Такая активность свидетельствует о том, что людям не всё равно, что будет со страной. Проголосовав за Касым-Жомарта Токаева, народ Казахстана поддержал его реформы, направленные на решение социальных проблем и повышение уровня жизни», – подчеркнул дипломат.

Ермек Кошербаев напомнил, что новая государственная политика будет базироваться на трёх взаимосвязанных принципах: «Справедливое государство», «Справедливая экономика» и «Справедливое общество».

«Задача – построить здоровое, образованное, трудолюбивое, социально-защищённое патриотичное общество. И я полагаю, что результаты голосования говорят о том, что нашему президенту, который уже показал себя эффективным государственным деятелем, разделяющим чаяния всей нации, выдан огромный кредит доверия», – резюмировал посол.

Известный российский дипломат, бывший ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов назвал прошедшие выборы организованными блестяще – по лучшим мировым стандартам.

«Поздравляю казахстанский народ с прекрасным выбором, потому что, безусловно, Касым-Жомарт Токаев – выдающийся государственный деятель, человек с колоссальным жизненным и успешным управленческим опытом, и человек в высшей степени справедливый», – заявил эксперт. По его словам, именно такой реформатор нужен Казахстану в столь непростое время мировой турбулентности. «Я верю, что, несмотря на объективные трудности, реформы Токаева дадут желаемый результат», – сказал Евгений Бажанов.

По мнению российского писателя, автора книги «Неизвестный Казахстан» Юрия Сигова, в нынешнем мировом хаосе президенту К.-Ж. Токаеву предстоит искать баланс, как от этого хаоса защитить территорию республики. «Это очень болезненный вопрос, учитывая, что параллельно нужно строить отношения с соседями и другими независимыми государствами. Токаев сделал мудрый выбор, сделав ставку на многовекторную внешнюю политику, ориентированную исключительно на интересы народа Казахстана», – уверен писатель.

И в то же время главным приоритетом для казахстанского лидера, считает Сигов, будет внутренняя политика, поскольку в первую очередь ему нужно будет решать задачу повышения уровня жизни населения. «Задача президента эту многовекторную политику страны подключить к решению внутренних проблем. Главное, чтобы в первые два-три года президентства население республики ощутило положительные результаты», – добавил российский эксперт.

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС доктор экономических наук Сергей Календжян назвал принципиально важным развитие казахстанских регионов, кооперацию российского и казахстанского малого и среднего бизнеса, а также развитие сотрудничества в академической сфере. Российский профессор напомнил, что в нынешнем году открылись филиал МИФИ в Алматы, филиал Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина в Атырау и в ближайшем будущем ожидается открытие филиалов ещё двух других авторитетных российских ВУЗов.

Тему российско-казахстанского сотрудничества продолжил директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики Марсель Салихов. По его словам, непростые экономические условия открывают для Казахстана новые возможности.

«Ушедшие из России западные компании всё равно будут ориентироваться на российский рынок, и Казахстан здесь может выступить отличной транзитной площадкой. В свою очередь, релокация существенной части российских граждан в Казахстан, если предоставить им хорошие условия, – прекрасный шанс для привлечения человеческого капитала. Сектор IT, сфера финансов и платежей могут быть подняты на более высокий уровень», – считает Салихов.

Заслуженный работник культуры Казахской ССР Татьяна Полтавская-Габелко согласилась с тем, что сейчас Касым-Жомарту Токаеву предстоит решать серьёзные задачи в трудных условиях, когда мир погряз в конфликтах. «И хотя я давно уже не живу в Казахстане, тем не менее мне небезразлично, что происходит на моей Родине, которой я желаю только процветания», – подчеркнула она.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что новый мандат народного доверия позволит Касым-Жомарту Токаеву продолжить масштабные политические и социально-экономические преобразования. А значит впереди у Казахстана – дальнейшая демократизация страны, построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, развитие бизнеса, государства при эффективном использовании ресурсов страны, и, что важно, решение социальных вопросов и повышение уровня жизни населения.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.