Учёные ждут мощного извержения вулканов на Камчатке, но опасности для людей нет

В ноябре стало известно об активности камчатского вулкана Шивелуч, которая, по прогнозам учёных, предшествует довольно сильному извержению. Когда оно начнётся — неизвестно, поэтому туристам и местным жителям не рекомендуют приближаться к вулкану. Также наблюдается усиление активности Ключевского вулкана.

На Камчатке внимание учёных-вулканологов привлекли действующие вулканы Шивелуч и Ключевская Сопка. Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН сообщают о подготовке Шивелуча к мощному извержению, о чём говорит выбрасываемый из его жерла пепел. В беседе с «Известиями» учёные отметили, что, хотя извержение и может начаться в любой момент, опасности для жителей ближайших населённых пунктов нет. Туристы едва ли смогут понаблюдать за извержением вулканов, так как подобные туры планируются заблаговременно, а сейчас не самое популярное время для турпоходов на Камчатке.

20 ноября сотрудники Института сообщили об активности Шивелуча. В тёмное время суток можно увидеть свечение купола вулкана, а с его склонов скатываются лавины температурой около 1000 градусов Цельсия. По словам учёных, свечение наблюдается перед сильным пароксизмальным извержением. Об этом сообщил директор института Алексей Озеров.

В период активности могут наблюдаться пепловые выбросы и обвалы, поэтому приближаться к вулкану ближе, чем на 15 километров, не рекомендуется. По словам учёных, Шивелуч может начать извергаться в любой момент. В 1964 году в последний раз наблюдалось мощное извержение вулкана. Профессор кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ Павел Плечов сообщил, что для жителей ближайших к вулкану населённых пунктов опасности нет, так как они находятся за десятки километров от него. Так, в 50 километрах от Шивелуча находится населённый пункт Ключи, а столица региона Петропавловск-Камчатский удалён на 450 километров.

В тот же день сообщалось об активности Ключевской сопки. Вулканологи зафиксировали выбросы магмы частотой до десяти взрывов в час. В дальнейшем со склонов могут начать сходить лавовые и грязевые потоки, которые попадут в реки рядом с вулканом. По данным учёных, интенсивность извержения вулкана будет усиливаться, а сам процесс может занять недели и месяцы.

Плечов пояснил, что нынешнее извержение не повлечёт сильных разрушений, однако оно может дать материал для исследований в случае, если будет необычным. При этом для Камчатки извержения вулканов – явление нередкое. По словам учёного, ежегодно там извергаются 4-5 вулканов. Среди них случаются и довольно крупные извержения, которые в других странах могли бы привести к жертвам. В случае с Камчаткой избежать серьёзных последствий удаётся благодаря тому, что регион мало заселён.

Прорыв в стратосферу

Сила извержения вулканов оценивается по разным шкалам, но обычно в качестве такого показателя используют высоту пеплового столба, а также объёмы извержения и количество погибших. В случае, когда столб достигает стратосферы, пепел вулкана распространяется на значительное расстояние, и это может оказать влияние на климат. Как отметил Плечов, бывает, что в ненаселённом людьми регионе происходит настолько мощное извержение, что впоследствии люди погибали от голода на другом конце земного шара. Учёный пояснил, что в случае с камчатскими вулканами столь серьёзных последствий ждать не стоит, они являются «экологически чистыми», то есть не приводящими к ощутимым климатическим эффектам.

Сильное извержение может привести к заметному похолоданию, так как выброшенные продукты заслоняют планету от солнечных лучей. В случае, если пепел поднялся на высоту не более 10 километров, всё может быть вымыто осадками. При попадании в стратосферу продукты извержения способны задержаться на значительное время. Это чревато резким похолоданием, которое может растянуться на 1-2 года.

Наперекор предупреждениям

Туристов, облюбовавших Камчатку из-за её уникальной природы, извержения вулканов очень привлекают. Тут важно не пересечь грань между развлекательным и познавательным походом и реальной опасностью для жизни. Член президиума Альянса турагентств РФ Алексан Мкртчян отметил, что у посещающих вулканы туристов должна быть оформлена специальная страховка, и страхуют их по повышенным тарифам. Группу туристов должны сопровождать опытные гиды, знающие особенности местной природы и поведение вулканов. Кроме того, очень важно не приближаться к вулкану на расстояние ближе указанного спасателями.

По словам эксперта, другие органы, в свою очередь, должны следить за тем, чтобы никто не отправился к вулканам без гида. Есть туристы, которые пренебрегают этими требованиями и отправляются в потенциально опасные районы без сопровождения и надлежащей подготовки. Человеку сложно точно определить, когда вулкан начнёт извергаться. Как правило, вулканы начинают проявлять активность в низкий сезон, поздней осенью или зимой. К тому же хорошей дороги к извергающемуся вулкану нет, и для туристов увидеть извержение является большой удачей, сопряжённой с риском.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.