Европейская пресса пересчитывает богатства Алишера Усманова

Алишер Усманов фигурирует сразу в двух уголовных делах, возбуждённых властями Германии, – о нарушении санкционного режима и об отмывании денег. Об этом ещё в сентябре сообщили Bloomberg и Reuters. А следом появились публикации о том, что полиция Германии проводит обыски на вилле Алишера Усманова в Баварии. Теперь речь идёт уже о налоговых претензиях на 555 млн евро.

Усманов стал одним из немногих россиян с вершины списка Forbes, кто счастливо избежал американских санкций. Вернее, минфин США сперва всерьёз взялся за Усманова, однако затем сделал специальное исключение для связанных с ним компаний. Сейчас миллиардер обживается в своём шикарном дворце близ Ташкента. Тем временем в Европе его имя всё чаще упоминается в скандальных публикациях.

Сначала речь шла о довольно безобидных эксцессах. Пару месяцев назад прокуратура Мюнхена сообщила, что некий попавший под санкции россиянин, предположительно, нарушает режим ограничений, оплачивая охранной фирме наблюдение за его имуществом. Неофициально прессе стало известно, что речь идёт о вилле Усманова в курортном городе Роттах-Эгерн на берегу озера Тегернзее.

Впрочем, вскоре выяснилось, что речь идёт не об одной, а сразу о трёх виллах (по слухам, одно из домо­владений использовалось исключительно для размещения обслуживающего персонала). В мае баварский зелёный активист Томас Томашек даже устроил демонстрацию с участием 300 человек с требованием заморозить или конфисковать недвижимость. Однако местные власти идею не поддержали – мэр Роттах-Эгерна лично пытался отговорить зелёных от проведения акции и называл их активность охотой на ведьм. Позже стало известно, что один из членов городского совета выполнял для Усманова заказы по разработке архитектурных проектов.

Журналисты также приводили слова местного предпринимателя, который занимался ремонтом вилл. Строитель положительно отзывался об Усманове, отмечая его сдержанную позицию по Украине, а заодно посетовал, что российский миллиардер из-за санкций не может расплатиться за выполненные работы, а долг накопился немаленький – около 1 млн долларов.

В итоге «Нью-Йорк таймс» на примере Усманова прямо-таки вскрыла социальный конфликт в курортной части Баварии: будто бы политики и предприниматели получают выгоду, обслуживая приезжих толстосумов, а вот коренные жители вынуждены продавать дома и уезжать с насиженных мест из-за постоянного роста цен, поскольку русские олигархи привыкли сорить деньгами. На запросы журналистов по этой теме ответила пресс-служба Алишера Усманова. Согласно сообщению, немецкий город Роттах-Эгерн «занимает особое место в сердце» российского миллиардера. И он надеется туда вернуться «после того, как справедливость будет восстановлена и ограничения против него будут сняты».

В конце концов немецкую недвижимость Усманова арестовывать не стали, но всё же появилось уголовное дело об оплате охраны в обход санкций. Очевидно, что расследовать такое дело можно довольно быстро, просто проверив банковские транзакции. Но полиция тянет резину уже полтора месяца. Кто-то ставит следователям палки в колёса, поскольку, как и в случае с отцами Роттах-Эгерна, могут вскрыться скандальные подробности? Или же уголовное дело хотят использовать как способ давления на Усманова? Впрочем, это не единственный крючок, которым кто-то пытается зацепить миллиардера. Куда более серьёзные претензии касаются уклонения от уплаты налогов. Ещё в сентябре немецкий журнал Spiegel писал, что налоговое управление в Мюнхене подозревает Усманова в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 555 млн евро. Представитель Усманова уже назвал это клеветой. Между тем обыск домов Усманова Spiegel связывает именно с активностью Департамента налоговых расследований. Как утверждается, они несколько месяцев «копали» под российского олигарха. «Целью рейда является поиск улик по ранее закрытым делам против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов», – уточняется в публикации. Характерно, что речь идёт о реанимации ранее закрытых дел. Также говорится, что гигантская сумма претензий в размере 555 млн евро набежала за период с 2014 года. Почему же с демонстративным обыском пришли именно сейчас? Этот вопрос пока остаётся без ответа.

Немцы раскрывают предположительную схему ухода Усманова от налогов. Ему будто бы принадлежала доля в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. На неё были оформлены разнообразные активы общей стоимостью более

1 млрд евро. Затем Усманов от этой доли (считай и активов) избавился. Немцы предполагают, что бизнесмен продал её, получив таким образом доход, а налоги не заплатил. Правда, непонятно, почему на налоги претендует именно Германия. Известно, что в 2016 году Алишер Усманов стал налоговым резидентом Швейцарии, где зарегистрированы основные юрлица, через которые он ведёт бизнес. Возможно, с тех пор ситуация как-то изменилась. Интерес к сделкам миллиардера может возникнуть и в России, где сосредоточены его активы. Видимо, понимая это, представитель Усманова поспешил распространить заявление для российских журналистов: «Обвинения со стороны властей Германии в адрес предпринимателя Алишера Усманова являются необоснованными и ложными, он является добросовестным налогоплательщиком в России». Так что по теме уплаты миллиардером налогов остаётся больше вопросов, чем ответов. Но очевидно, что любая страна заинтересована в таком крупном налогоплательщике.

Тем временем немецкие сыщики подбираются к Усманову с другой стороны. Тот же Spiegel писал: за последние несколько месяцев Управление по борьбе с тяжкими преступлениями и организованной преступностью собрало почти 100 отчётов о подозрениях в отмывании денег из банков, которые, как утверждается, имеют отношение к операциям Усманова. А уже в ноябре появилось сообщение Reuters о том, что немецкие силовики обыскивают офисы швейцарского банка UBS во Франкфурте-на-Майне и в Мюнхене в рамках «дела Усманова».

Привлёкшие внимание силовиков транзакции связаны в основном с компаниями Omnia Services Group Ltd. и Tegernsee (IOM) Ltd, пишет Forbes со ссылкой на Spiegel. Но название первой только путает. Есть компания Omnia, которая была основана в 2005 году в Испании, а затем расширилась за счёт офиса в Италии и занимается инжинирингом в промышленности и авиации. Один из её продуктов – печатные платы микроуровня. Другая Omnia разрабатывает психологические технологии управления людьми. Оба направления, согласитесь, отлично ложатся в детективную историю о коварных замыслах российских олигархов.

Что касается Tegernsee (IOM) Ltd, то, судя по всему, речь идёт о компании с острова Мэн, на которую как раз таки записана скандальная недвижимость в Баварии. Здесь есть формальность, к которой можно придраться. Предположительно, Усманов платил копеечную арендную плату, а значит, как бы получал скрытый доход от Tegernsee, с которого обязан был уплатить налог. Чтобы отбиться от этих обвинений, адвокатам Усманова, возможно, придётся доказывать, что за Tegernsee стоит сам Усманов. Вот только нужно ли самому миллиардеру до такой степени раскрывать карты?

На яхте Dilbar, которую власти Германии связывают с бизнесменом Алишером Усмановым, найдено три десятка работ известных художников, в том числе Марка Шагала, сообщила немецкая пресса. Общая стоимость произведений искусства – 5 млн евро. «Картины, так же как и другие арт-объекты, не принадлежат Усманову, как и сами дома и яхта. Они являются собственностью дискреционных трастов, в отношении которых Усманов не имеет ни контроля, ни бенефициарного участия», – сказал представитель Усманова. Миллиардер так усердно открещивается от имущества, что возникает вопрос: а вдруг и правда всё это не его? Но тогда чьё?



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.