Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина?

В 2019 году ООО «Лебер Групп Регион» наняло Антона Томина субподрядчиком для выполнения работ по реконструкции уличного освещения в подмосковных Химках. Работу он выполнил, и претензий по качеству у заказчика не возникло. Но спустя полтора года Антон Томин оказался в кабинете следователя – сперва в качестве свидетеля, а затем уже и в качестве подозреваемого в хищении средств при выполнении госконтракта. О существовании которого, кстати, он тоже узнал от следователя.

Дело о монтаже светильников в Химках можно воспринимать как частный случай. Но куда более вероятно, что это лишь часть большого айсберга своеобразных отношений между чиновниками и компаниями, выигрывающими конкурсы и аукционы в Московской области.

«Мы продолжаем работать в направлениях, заданных губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Перед нами стоит задача развития и поддержки бизнеса, строительства социальных объектов, развития инфраструктуры», — заявил новый глава городского округа Химки Дмитрий Волошин в 2016 году. История, которую мы расскажем дальше, напрямую связана и с поддержкой бизнеса, и с развитием инфраструктуры.

Как гласит обвинительное заключение (имеется в распоряжении редакции), 28 апреля 2019 года Антон Томин, действуя по доверенности, заключил от имени ИП Савельева М.А. договор субподряда с ООО «Лебер Групп Регион» в лице генерального директора Липатова И.И. на осуществление электромонтажных работ по реконструкции наружного уличного освещения в городском округе Химки. ООО «ЛГР» к этому моменту являлось предварительным победителем электронного аукциона по исполнению контрактов в рамках муниципальной программы комплексного благоустройства дворовых территорий и социальных объектов. В промежутке с 15 мая по 30 августа 2019 года Межмуниципальным бюджетным учреждением «Комбинат по благоустройству и озеленению» (МБУ «КБиО») было заключено 17 контрактов, включавших, в числе прочих работ, и монтаж уличных светильников марки «Волна ДКУ 100» производства Galad, Россия.

Согласно версии следствия, Антон Томин, «преследуя умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя путём обмана и злоупотребления доверием», закупил более дешёвые светильники Wolta STL-100W01 китайского производства и произвёл их монтаж на объектах. Затем он якобы изготовил поддельные справки о стоимости работ и акты о приёмке выполненных работ, согласно которым на объектах были установлены светильники «Волна ДКУ 100». Силовики считают, что введя таким образом в заблуждение заказчика, Томин получил оплату и разницу в стоимости светильников положил себе в карман, причинив бюджету г.о. Химки ущерб на сумму 2 524 996,74 рубля. Таким образом, по мнению правоохранительных органов, Антон Томин совершил преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Уголовное дело против Антона Томина слишком похоже на хорошо спланированную кампанию, которую ведут против него администрация Химок и руководство ООО «Лебер Групп Регион». Почему? Во-первых, потому что обвинение в адрес субподрядчика выглядит абсурдным. Как он мог что-то похитить, если работал в условиях, заранее заданных заказчиком и фирмой-победителем аукциона? При таком раскладе расхитителей явно стоит искать уровнем выше. Во-вторых, по версии защиты, замена марки светильников была согласована Антоном с ООО «ЛГР», и в материалах дела есть переписка, явно указывающая на это обстоятельство. Наконец, в-третьих, следствие делает всё, чтобы уголовное дело против него было рассмотрено судом в Московской области, а не в Москве, хотя у Томина есть для этого все основания. Что мешает разобрать дело по закону в столице? Может центральному аппарату стоит обратить внимание на работу областных следователей?

Томин своей вины не признаёт. По его словам, замена светильников на более дешёвые с аналогичными характеристиками была согласована с заказчиком перед подписанием договора субподряда, поскольку указанная в коммерческом предложении цена за один светильник «Волна ДКУ 100» 19 230 рублей не совпадала с его реальной закупочной ценой у поставщиков – на тот момент 28 856 рублей. Кроме того, предложенная стоимость услуг тоже отличалась от действовавших на тот момент рыночных расценок. Таким образом, уложиться в предлагаемый этим контрактом бюджет было нереально.

Более того, в ходе выполнения работ он передавал всю документацию, касающуюся использованных материалов и оборудования, в ООО «Лебер Групп Регион». То есть получается, заказчику было известно, какие светильники в действительности устанавливаются на объектах, и никаких вопросов или претензий у него не возникало. И на заявлениях на согласование замены светильников, направленных Томиным в ООО «ЛГР», стоят подписи коммерческого директора (и учредителя) – Александра Буга.

Мы связались с Антоном Томиным, чтобы прояснить ситуацию. Он рассказал, что изначально уголовное дело было заведено на Илью Липатова, гендиректора ООО «ЛГР», а его вызывали на допросы в качестве свидетеля. Однако спустя некоторое время на очередном допросе следователь переквалифицировал его статус на подозреваемого и оставил на двое суток в изоляторе временного содержания, предложив «подумать, может быть, действительно ты организовал хищение».

Если довериться имеющемуся в редакции пояснению Томина, то можно увидеть примерно такую позицию: о стороны ООО «ЛГР» ему якобы было предложено взять вину на себя с некоей последующей компенсацией. Антон не согласился, в ответ он услышал: «хорошо, теперь каждый сам за себя».

Спустя ещё некоторое время уголовное преследование в отношении Липатова прекратилось, и Томин остался единственным подозреваемым.

Обращает на себя внимание уверенность следствия и прокуратуры в своей правоте. Об этом можно судить по следующим моментам.

Дело отказываются передавать из Московской области в Москву, хотя банковские счета всех участников находятся в Москве. Антон Томин опасается, что в Химках у ООО «ЛГР», что называется, «всё схвачено».

Когда судья вернула дело на доследование, следователь в тот же день вручил Томину обвинительное заключение. Никакого доследования явно не проводилось, на все заявления о проведении дополнительных экспертиз был получен отказ под тем предлогом, что Томин якобы пытается затянуть следствие. Адвокаты Томина также получают отказы на все ходатайства, а письма в прокуратуру, по его словам, просто уничтожаются.

Складывается впечатление, что Антона Томина пытаются сделать крайним по принципу «не пропадать же делу, раз оно уже заведено». «Наша версия» будет следить за дальнейшим развитием событий.

МБУ «КбиО» — организация, учреждённая администрацией ГО Химки. В мае 2022 года она сменила название на МБУ «Объединенное городское хозяйство» (МБУ «ОГХ»). За время своего существования она выступала заказчиком в 1024 государственных контрактах на сумму 5,8 млрд руб.

ООО «Лебер Групп Регион» зарегистрировано в Химках в 2017 году, генеральный директор Илья Липатов, учредитель Александр Буга. Согласно ЕГРЮЛ, налоговый орган считает адрес компании недостоверным. В июне 2021 года компания сменила название на ООО «Регион». По данным системы госзакупок, она являлась поставщиком в 29 госконтрактах на сумму 200 млн рублей.

Похоже, всё это отражает общие порядки управления в Дмитрия Волошина в Химках и Московской области Андрея Вробьева в целом.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.