Виталий Юн на свободе, пока его подельник Станислав Светлицкий отбывает 12 лет

В то время как бывший замминистр энергетики РФ Станислав Светлицкий продолжает отбывать срок в местах лишения свободы — впереди еще долгие 10 лет из 12 — его соучастник и единственный свидетель по делу, председатель правления Банка «Народный кредит» (БНК) Виталий Юн живет и здравствует в Москве, ездит на престижной иномарке с водителем. Да, свой срок за преднамеренное банкротство БНК, акционером и совладельцем которого и был Светлицкий, Юн тоже получил, но только лишь 2 года колонии.

Между тем, именно Юн выдавал кредиты техническим юрлицам, приобретал векселя подозрительных лиц, покупал доли в компаниях по значительно завышенной цене и т.д.: везде стоит его подпись. Но в суде он сказал, что действовал по поручению и чуть ли не понуждению акционера.

Тюремный фольклор позволяет судить, что на зоне не высоко жалуют тех, кто сотрудничает со следствием. Однако нынешняя жизнь свидетеля-участника заставляет и вовсе взглянуть на всю эту историю с той точки зрения, что Юн намеренно подставлял, а затем и засаживал Светлицкого в угоду влиятельным заказчикам. Таковыми ранее называлась «Альфа-Групп», заинтересовавшаяся не столько банком, сколько другими активами бывшего замминистра: «Ростовводоканалом», «Сочиводоканалом» и другими.

Спустя два года в построенном только на обвинениях Виталия Юна уголовном деле вопрос поиска похищенных денег так и не поднимается. Более того, проведенные в рамках дела экспертизы непрозрачно намекают, что никакого хищения и не было. Тем не мене один фигурант сидит и продолжит, другой – празднует сытую жизнь на воле.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.