В России разрешили биткоин и другие криптовалюты с одной оговоркой

Майнинг и оборот криптовалют в России получил шанс на легализацию: в Госдуму внесён соответствующий законопроект. И у него в отличие от всех предыдущих инициатив есть высокие шансы на прохождение всех трёх чтений, поскольку он не противоречит согласованной позиции Минфина и ЦБ.

Самое главное: криптовалюты в России всё-таки не станут средством платежа. Хлеб в булочной за биткоины купить не получится. Против такой абсолютной легализации выступали ЦБ (Эльвира Набиуллина видела в этом большие риски: Банк России тогда фактически потерял бы контроль над денежной системой России) и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Радикальное неприятие криптовалют Набиуллиной привело к тому, что обмен и торги криптовалютами также остаётся вне юрисдикции РФ. То есть в любом случае придётся пользоваться зарубежными обменниками и коиптобиржами, которые никак неподотчётны российскому регулятору. Для ЦБ это самый простой вариант: нет криптобирж — нет обязанности ими заниматься. Но в таком случае пользователям криптовалют остаётся полагаться только на честность организаторов торгов. Но, как показывает практика, даже такие крупные площадки как FTX могут потерять средства. Также торги и переводы на зарубежных площадках не позволяют ФНС и Росфинмониторингу отслеживать транзакции, что способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции.

Но зато наконец-то прояснится вопрос с майнингом: добыча криптовалют отсутствовала в реестре видов предпринимательской деятельности (ОКВЭД). Фактически предприятие может заниматься майнингом, но соответствующе законодательной базы под это не было, что могло вызвать вопросы у надзорных органов. Майнерам приходилось применять ОКВЭД 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов», что сильно отличается от реальной деятельности.

Теперь законодательное регулирование майнинга позволит привлечь новых инвесторов в эту сферу, в том числе из КНР, где майнинг в прошлом году был запрещён из-за недостатка электроэнергии. Сейчас Россия по объёмам майнинга находится на 5 месте в мире с долей 4,7% от совокупного хешрейта. Хотя летом 2021 года поднималась на 3 месте в мире и занимала 11% мирового рынка: впереди были только США и Казахстан, куда перебрались многие китайские майнеры. На сегодняшний день Казахстан опережает Россию почти в 3 раза и имеет долю 13,2% от мировой добычи криптовалют. Отсутствие чёткого регулирования и жёсткая позиция ЦБ сделали Россию непривлекательной для майнинга. 

Сейчас есть шанс на исправление ситуации: правовое поле вкупе с дешёвой энергией на нефтегазовых месторождениях помогут привлечь инвесторов. К тому же новый законопроект позволит обходить антироссийские санкции. Он подразумевает, что в случае экспериментальных режимов таких как параллельный импорт, криптовалюты можно будет использовать для оплаты товаров. Главное, чтобы поставщик был за пределами РФ.

Такой вариант регулирования далёк от того вариант, что предлагал Минфин (Антон Силуанов отстаивал необходимость разрешить регулируемые и контролируемые обмен и торги криптовалют в России). Но и такой закон позволит снять риски с предпринимателей, работающих с криптовалютами.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.