Российские мебельные компании начали продавать аналогичные IKEA товары

В онлайн-магазинах, на маркетплейсах и в розничных точках продаж в России начали появляться товары, аналогичные представленным в IKEA. Российские производители, сотрудничавшие с европейским гигантом, решили продавать производившуюся для него продукцию, зачастую лишь меняя название и фурнитуру. По мнению экспертов, со временем российские компании смогут если не полностью, то в значительной степени заместить IKEA, так как они давно умеют производить мебель, не уступающую европейской.

Российские компании, специализирующиеся на производстве мебели, приступили к созданию и продаже предметов интерьера, которые смогут заменить товары ушедшей из России IKEA. Ранее эти компании занимались производством предметов мебели для самой IKEA, а теперь решили заполнить освободившуюся нишу недорогой, простой в сборке мебели. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ.

Производители выпускают целые коллекции, аналогичные продукции шведского бренда. Так, «Ангстрем» выпустила коллекцию «Фрея», которая раньше продавалась под названием «Хемнес». В «Асконе» напомнили, что ранее под IKEA было настроено целое производство – теперь у компании появилась линейка товаров, похожих на те, что были представлены в каталогах IKEA.

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин в беседе с изданием отметил, что раньше российские компании опасались продавать такие товары, а теперь им просто дают другие названия и выпускают на рынок. Допускаются и небольшие отличия во внешнем виде – к примеру, производитель использует фурнитуру турецкого производства вместо европейских деталей.

Как отмечают эксперты, у российских производителей, ранее работавших с IKEA, есть все возможности для того, чтобы продолжить поставлять аналогичные товары на рынок, но уже под другим брендом. У компаний, которые сотрудничали только с IKEA, иных вариантов нет, так как они были настроены под выпуск определённых товаров и не имеют возможности быстро наладить производство уникальной собственной продукции.

Кроме того, в России не исчезли бывшие покупатели IKEA, они всё так же нуждаются в доступной мебели. Благодаря решению мебельщиков выпустить на рынок старые коллекции под новыми названиями, россияне получат знакомый продукт с устраивающим их соотношением цена-качество. Собеседники из Минпромторга отметили, что в мире мебель российского производства почти всех сегментов считается лучшей по соотношению цена-качество. Как отметили в ведомстве, производство мебели в России в первом полугодии 2022 года выросло на 14 процентов по сравнению с таким же периодом 2021 года.

Гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов подтвердил, что на российских фабриках давно научились делать мебель, которая ничем не уступает европейской. Несмотря на успехи российских мебельщиков, пока рано говорить о полной замене IKEA в России, так как компания предлагала российскому потребителю не только мебель и товары для дома, а продвигала целую философию, складывавшуюся десятилетиями.

Новые возможности

Ранее компании, продававшие схожие с ассортиментом IKEA товары, не смогли использовать те же каналы сбыта. Они, как правило, реализовывали свои товары через интернет-магазины и розничных сетях. Теперь таких ограничений для сбыта продукции нет. Некоторые производители начали продавать через маркетплейсы, другие предпочитают развивать собственные онлайн-площадки, открывать магазины и шоурумы.

Стоит отметить, что не для всех компаний, сотрудничавших с IKEA, её уход из России стал импульсом для переориентации. Некоторые приняли решение закрыть линейки, которые предназначались для реализации в магазинах сети. Так, к примеру, поступила компания «Орматек».

У IKEA в России осталось четыре своих предприятия, и компания занимается поиском нового владельца для них. Ранее участникам торгов были продемонстрированы технологии и оборудование на производстве. Представители компании пояснили, что с возможными покупателями достигнута договорённость о неразглашении информации.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.