Кому это «нано»?

Чубайс снова хочет «обуть» государство? 

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке создать государственный фонд развития альтернативной энергетики. При этом, Чубайс предлагает за счет государства сознать уставный капитал фонда в размере 2 миллиардов рублей плюс еще 20 миллиардов выделить в качестве государственных гарантий.
 
Проект – грандиозный по своим масштабам, а еще грандиознее по предполагаемым финансовым влияниям. Но здесь интересно другое – то, что предложение сделал именно Анатолий Чубайс. Заявив при этом следующее: «На Дальнем Востоке нет рынка и, как следствие, нет механизма договора о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует инвесторам возврат средств с базовой доходностью 14%)». 
 
Тут возникает резонный вопрос. А почему на Дальнем Востоке до сих пор нет энергетического рынка? Напомним, что Чубайс был многолетним руководителем Российского акционерного общества РАО ЕЭС России.
 
Тогда это была еще единая энергосистема страны – монополист в этом сегменте экономики. Почему же Чубайс так и не развил рынок электроэнергии на Дальнем Востоке, имея на то полный карт-бланш?
 

 
Анатолий Чубайс.
 
Видимо, было недосуг. Или отвлекали другие более важные дела, чем энергоснабжение стратегически важного для России региона. Иметь в своем управлении всю энергосистему – это очень мощный искуситель для решения проблем. Не государственных, а личных.
 
Может быть потому и нет до сих пор в дальневосточном регионе должного энергообеспечения. А ведь времени было хоть отнимай. Но, видимо, средств на общественные нужды у Анатолия Борисовича не хватило.
 
И вот сегодня, возглавляя другую госкорпорацию под названием «Роснано» он предлагает мега-проект. За казенный счет.
 
Скандалы в «Роснано».
 
Компания, которая занимается чуждым российскому уже словом нано, хоть и довольно молода, но уже успела проявить себя в самых разнообразных скандальных аспектах. Из последних стоит вспомнить то, что финансового директора и членов правления компании «Роснано» подозревают в растрате и превышении своих служебным полномочий. 
 
Как считает следствие, руководители «Роснано» (конкретные имена не называются) причастны к растрате 300 млн рублей. Об этом говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана к депутату Госдумы Оксане Дмитриевой, которая инициировала расследование.
 
Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. В свою очередь, в «Роснано» заявили, что не согласны с обвинением.
 
Электронные книги.
 
Здесь «Роснано» оконфузилось перед самим главой государства. 6 лет назад глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ, который, по замыслу, должен был бы заменить обычный формат в виде книг.
 

 
Тогда же стало известно об инвестициях «Роснано» в компанию Plastic Logic 150 миллионов долларов и о планах по строительству завода в Зеленограде по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса».
 
Однако в мае 2012 года стало известно о «коренной смене стратегии» Plastic Logic — об отказе от выпуска собственных ридеров и планшетов и переносе на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде.
 
Не прошли проверку.
 
Счетная палата несколько лет назад провела проверку финансово-хозяйственной деятельности госкорпорации «Роснано». Аудиторы обнаружили целый ворох нарушений что и зафиксировали в своем отчете.
 
В нем говорится, что менеджеры компании регулярно допускают заключение сделок с аффилированными к себе компаниями.
 
Что «Роснано» зачем-то вливает свои финансовые ресурсы в рамках развития нанотехнологий с фирмами (как российскими, так и иностранными), которые находятся в состоянии банкротства.
 
Что корпорация участвует в проектах, которые к нанотехнологиям не имеют абсолютно никакого отношения. 
 
Еще аудиторы обнаружили, что «Роснано» занимается фактическим рейдерством. В частности, приводилась в пример компания САН. Ее владелец Владислав Мирчев обвинил руководство «Роснано» в невыполнении согласованных бизнес-планов, некомпетентности и фактически рейдерском захвате высокотехнологичного бизнеса с его последующим разрушением.
 
В то же время сама «Роснано» и нынешнее руководство компании САН обвиняли Мирчева в выводе активов из компании и некомпетентном руководстве. Сам Мирчев был отстранён от руководства компанией.
 
Отчетность непрозрачна?
 
Недавно депутаты Государственной Думы следали запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием проверить деятельность госкорпорации «Роснано». Надзорное ведомство отреагировало и проверило.
 
Выяснилось, что в недрах компании могут быть повальные хищения денег. В Частности, называется сумма в 300 миллионов рублей. В этом подозреваются финансовый директор и члены правления госкорпорации. В отношении топ-менеджеров были возбуждены уголовные дела по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Был еще факт нецелевого использования казенных денег на якобы проведенные научные исследования в области нанотехнологий. Как сообщил аудитор СП Сергей Агапцов, никаких исследований проведено не было, а сумма ущерба достигает почти 200 миллионов рублей.
 
Но Чубайс, по всей видимости живее всех живых. Чем бы ни руководил – везде скандалы. Летят головы подчиненных, часто под суд, а с него как с гуся вода. Неужели и на этот раз государство пойдет на поводу и выделил просто несметную для сегодняшнего положения страны сумму на альтернативную энергетику? Тогда с казенными деньгами ситуация грозит стать безальтернативной. Со знаком минус.
 
utronews.org

Читайте:  Для борьбы с украинскими ОПГ власти Германии усиливают штат полиции польскими силовиками


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *