Все скандалы чемпионата мира по футболу в Катаре

20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Его уже называют историческим – впервые мундиаль проводится в стране арабского мира, кроме того, не весной и летом, как обычно бывало, а поздней осенью. Впрочем, в летопись мирового футбола нынешний чемпионат войдёт не поэтому, а благодаря многочисленным скандалам, сопровождающим его. В итоге может быть поставлен ребром давно назревший вопрос: а в чём вообще смысл этого праздника спорта?

Чтобы футболисты показали красивую игру, порадовав ею фанатов, или чтобы организаторы ЧМ и чиновники ФИФА могли погреть руки?

Дошло до того, что даже торжество политкорректности не мешает зарубежным комментаторам прозрачно намекать. Дескать, выбор Катара в качестве хозяина очередного мундиаля – грандиозная ошибка. Потому что невозможно проводить главный на планете футбольный праздник в стране, где среднее количество зрителей на матчах внутреннего чемпионата составляет 800 человек. А рекорд посещения – 10 тыс. зрителей с учётом пригнанных «бюджетников» (в Катаре с его восточными практиками управления такое тоже в порядке вещей). Бери больше – как пишет sports.ru, местным футбол настолько безразличен, что заполнить трибуны приво­зят гастарбайтеров из числа индусов и пакистанцев, платя им по 8 долларов за просмотр матча! Да, последние годы власти страны вкладывают огромные деньги в развитие футбола, национальная сборная даже выиграла Кубок Азии, но по-настоящему футбольной атмосферы, как в Англии, Бразилии или России, там нет, потому что по щелчку она не создаётся. Так, может, не стоит тогда пытаться менять чужой менталитет и лучше бы играть в футбол там, где его любят и ценят? А катарскую ошибку забыть как страшный сон? Вот только чем дальше, тем больше речь идёт уже не об ошибке, а о преступлении.

Началось всё ещё 12 лет назад, сразу после того, как Катар победил в конкурсе на право принять ЧМ-2022. Почти сразу же возникли подозрения, что дело было нечисто. И правда, выбор в качестве места проведения мундиаля страны с практически нулевой футбольной инфраструктурой априори вызвал понятные сомнения – технический комитет ФИФА разгромил заявку Дохи в пух и прах. Однако руководители ассоциации заявили, что уже на этот счёт переживать не стоит – мол, катарские шейхи тряхнут кошельками и всё нужное появится в срок. В результате Катар 14 голосами против 8 обошёл США и стал хозяином чемпионата.

Тем не менее вскоре выяснилось, что про глубину кошельков шейхов в ФИФА говорили не зря. Газета Sunday Times выяснила, что член исполкома ФИФА катарец Мохаммед бин Хаммам раздал 5 млн долларов взяток президентам 30 африканских футбольных ассоциаций, чтобы те провели решение в пользу Дохи. В ФИФА, естественно, от всего открестились, принявшись обвинять авторов расследования в расизме, однако в 2015 году своё слово сказала прокуратура Швейцарии, арестовав семерых топ-менеджеров ассоциации. Под подозрение в коррупции попал в том числе глава ФИФА Зепп Блаттер. Заодно всплыла история о том, что эмир Катара Тамим Аль Тани тайно встречался с президентом Франции Николя Саркози, пообещав тому в обмен на поддержку заявки Дохи вложиться в футбольный клуб «Пари Сен-Жермен» и профинансировать открытие спортивного телеканала.

В общем, скандал был громкий, но закончился, по сути, ничем – слишком многих высокопоставленных лиц затронул бы он, открой Блаттер рот. В итоге за Катаром оставили право на проведение чемпионата. И вот теперь, похоже, начинается акт второй.

Швейцарская телерадиокомпания SRF сообщила, что власти Катара в течение последних лет вели слежку за функционерами ФИФА, опасаясь, что ассоциация всё же переиграет своё решение. Исполнителем плана, получившего название «Безжалостный проект», выступала американская фирма Global Risk Advisors, созданная экс-сотрудником ЦРУ Кевином Чалкером. Получив 387 млн долларов, Чалкер привлёк индийских хакеров и организовал взлом компьютеров руководителей футбольных структур, дабы получить на них компромат с целью последующего давления. В списке жертв значатся президент Ассоциации футбола Австралии, глава Немецкого футбольного союза, а также президент Федерации футбола США. В связи с этим ФБР уже инициировало расследование.

До начала чемпионата остаётся чуть больше недели. Понятно, что его уже не отменить, но такой поворот явно должен подпортить катарцам удовольствие. До того попытка уже предпринималась: международные организации обвинили власти Катара в том, что те используют для возведения стадионов рабский труд мигрантов из бедных стран, вынужденных работать на адской жаре, из-за чего 6500 человек погибли. И хотя в Дохе пытались объяснить, что эта цифра включает в себя всех погибших на рабочих местах, а не только работающих над проектами ЧМ, общественное мнение уже разогрелось. В результате власти Катара согласились провести трудовые реформы и выделить мигрантам 440 млн долларов в качестве компенсации.

Политика? Да, именно она. На фоне сырьевых ограничений в отношении России маленький, но богатый нефтью и газом Катар, симпатизирующий исламским радикалам (из-за этого с ним разорвали дипотношения Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн), становится важным субъектом мирового политического расклада. Неудивительно, что для Дохи пытаются найти рычаги влияния. Набор претензий к катарцам широк: «тоталитарность режима», «поддержка терроризма» и, конечно же, «нарушения прав человека». Под этим предлогом сорвать подготовку к мундиалю пытались и США, и Великобритания, и другие страны. У всех свой интерес. Так, тему бойкота подняли норвежские клубы. Сегодня Норвегия является крупным поставщиком газа на европейский рынок, и в этом смысле Катар – её конкурент. В условиях ограничения поставок из России, особенно после диверсии на «Северном потоке – 2», Норвегия задрала цены. Хотя разве не ради политики Катар и сам затеял стать хозяином чемпионата? Не чем иным, как желанием таким образом утереть нос соседям, этот проект объяснить нельзя. Чемпионат, безусловно, повысит влияние Катара, в том числе на мировых рынках. Это явно не нравится Западу, который пытается ввести ограничения на цену нефти и газа, поставляемых из России. В свою очередь, глава мин­энерго Катара Саад Аль-Кааби открыто выступает против такого подхода. И вот уже трескающаяся от нефтяных и газовых денег страна тратит басно­словные 200 млрд долларов на строительство с нуля всей нужной для проведения мундиаля инфраструктуры (для сравнения: Россия на ЧМ-2018 потратила 13 млрд долларов). То, что затраты никогда не окупятся, очевидно, и в Дохе это понимают. Уже объявлено, что после завершения чемпионата большинство мест на выстроенных стадионах демонтируют, а один разберут полностью. Мало надежд и на то, что проведение ЧМ вызовет туристический бум. Это, кстати, ещё один аспект раздувающегося скандала. Даже на фоне своих арабских соседей Катар выглядит ультраконсервативно. Вплоть до 2017 года въехать в страну было довольно непросто. Теперь двери приоткрыли, однако нравы остались прежними. В Катаре туристу невозможно купить в магазинах алкоголь – найти его можно только в немногочисленных отелях, обслуживающих иностранцев. При этом уголовным преступлением считается даже одно появление на улице в нетрезвом виде. После долгих переговоров власти страны согласились разрешить продажу алкоголя в рамках проведения ЧМ, но только внутри фан-зон. Так что привычных попоек в спорт-барах в этот раз у болельщиков не будет.

Другой момент, который сейчас также вовсю педалируется в Европе и США, – права гомосексуалов. За однополые связи в Катаре полагается уголовное наказание. Местные власти уже обтекаемо заявляют, что не будут преследовать представителей ЛГБТ, если те не станут демонстрировать свои предпочтения. Но для европейцев это теперь дело принципа – капитаны сборных Англии, Германии, Нидерландов и ещё семи команд уже провозгласили, что выйдут на поле с повязками OneLove («Одна любовь») в знак борьбы с дискриминацией. Не стоит сомневаться, что наверняка устроить публичные демарши постараются и активисты ЛГБТ, приехавшие среди болельщиков. Так что скандалов явно не избежать.

Хотя что там геи. Под угрозой тюрьмы будут находиться и приверженцы вполне себе традиционных связей. По местным законам за интимную связь с девушкой, не являющейся официальной супругой, следует до семи лет тюрьмы. А катарские отели уже объявили, что не будут селить вместе пары без брачного штампа в паспортах. И упаси Всевышний флиртовать с местными девушками. Летом в Сети разошлась картинка под названием «Катар приветствует вас» – на ней было перечислено всё, что запрещено делать болельщикам: пить, ругаться близ культовых сооружений, ходить в шортах, целоваться на людях. Посыл был такой – мол, зачем проводить ЧМ, если вы всё это запрещаете. И хотя Катар в ответ заявил, что это всё ложь и провокация, осадочек остался. Хотя возникает вопрос: а почему уважение интересов людей и разницы их взглядов не распространяется на Катар? Ведь если одни предпочитают свободу к выражению любви к своему же полу, а другие против этого, то не стоит ли уважить хозяев? Удивиться и насладиться этой трактовкой правильного общества с уважением, ведь они не навязывают свои мнения в чужих странах, а лишь просят соблюдать их на своей территории. Или разнообразие и терпимость возможны только в одном направлении?

А пока что прилетающих в Катар туристов ждет весьма показательная картинка: с одной стороны – новый стадион, а с другой – танкеры, предназначенные для перевозки сжиженного газа. Она словно бы намекает: либо Западу придётся принять правила игры, либо зима в Европе может выдаться очень холодной.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.