Алексей Мордашов спасает бизнес

Яхта «Норд» Алексея Мордашова, судя по всему, отправилась из Гонконга в Кейптаун. Власти ЮАР уже заявили, что, несмотря на западные санкции, не будут арестовывать судно. При этом цель визита корабля олигарха в порт Кейптауна остаётся загадкой. Хотя очевидно, что в Африку Мордашов приплыл явно не полюбоваться на жирафов.

Произошедший до этого визит яхты «Норд» в Гонконг дал повод находящейся под контролем Пекина администрации региона выразить своё «фи» Вашингтону. Несмотря на окрики из Госдепа США, яхта была принята в бухте Виктория и затем спокойно вышла из неё. Насчёт прибытия судна в порт Кейптауна, намеченного на 9 ноября, представители Штатов пока молчат. Высказался только мэр города, находящийся в оппозиции к действующей в стране власти. Он опубликовал на сайте мэрии официальное обращение к министру иностранных дел страны с требованием «противостоять экспансионистскому империализму», который якобы олицетворяет яхта Мордашова. Международные СМИ тут же разнесли слова южноафриканского мэра во все уголки планеты.

О чём это может говорить? О том, что в мире вояж «Норда» вовсе не воспринимают как увеселительную прогулку. И, судя по всему, это так и есть.

Когда скандал вокруг «Норда» разразился в Гонконге, представитель Алексея Мордашова заверял, что стальной магнат находится в Москве. Впрочем, здесь могло быть определённое лукавство. Ведь яхта имеет площадку для посадки вертолёта, а значит, хозяин способен посетить её в любую минуту, если она находится в зоне досягаемости винтокрылой авиации. Так что интрига сохраняется: окажется ли на борту яхты Алексей Мордашов или кто-то из российской политической элиты в тот момент, когда судно будет находиться в порту Кейптауна? И с кем и о чём могут вестись переговоры в таком случае?

В плане политики у России и ЮАР есть некие точки соприкосновения. ЮАР воздержалась при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую действия России на Украине. А два года назад ЮАР вместе с Россией выступила против подготовленной Британией резолюции Совбеза ООН по Ливии. Тому была причина – с некоторой натяжкой можно сказать, что после убийства Муаммара Каддафи нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса стал одним из самых мощных претендентов на роль всеафриканского лидера. В молодости он был ярким «леваком», как и Каддафи, а затем стал правой рукой нобелевского лауреата и борца за права человека Нельсона Манделы. При этом Рамафоса вхож и в круги западного истеблишмента, поскольку преподавал право в американском Стэнфорде. Левацкие взгляды в молодости не помешали Рамафосе стать успешным бизнесменом. В 90-е он возглавлял южноафриканскую медиаимперию, а затем основал инвестиционный холдинг Shanduka Group. Компания имела доли в африканском бизнесе таких транснационалов, как, например, Coca-Cola, McDonald’s и Glencore. Став президентом, Рамафоса формально отошёл от дел, но понятно, что до сих пор имеет глубокие связи в западных деловых кругах, а также амбиции влиять на мировую политику. Так что президент ЮАР может стать подходящим переговорщиком для налаживания мостов между Россией и Западом.

Между тем у «Северстали» есть свои интересы в Африке: ещё лет 10 назад она начала скупать месторождения железной руды. Затем выделившаяся из «Северстали» Nordgold взялась за африканское золото. Кстати, совсем не исключено, что структуры Мордашова и Рамафосы инвес­тировали в одни и те же проекты. В любом случае темы для беседы у Алексея Мордашова и Сирила Рамафосы могут найтись.

Тем временем российские активы Алексея Мордашова в последнее время находятся на грани передела. Основу его бизнес-империи по-прежнему составляют акции «Северстали» (по последним данным, более 70%). В конце августа Wall Street Journal написала, что в качестве варианта снижения санкционного давления на «Северсталь» господин Мордашов рассматривает возможность изменения структуры собственности. По информации WSJ, олигарх планировал передать 50% в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН. Остальные 50% долей будет передано в траст под доверительным управлением.

Дмитрий Пучкарёв, эксперт «БКС Мир инвестиций»

– «Северсталь» представила неплохие результаты за третий квартал. Компания смогла реализовать часть продукции, которая не была продана во втором квартале из-за санкций. Заметна позитивная динамика в объёмах производства относительно наиболее сложного второго квартала. Несмотря на сильные результаты продаж, стоит понимать, что маржинальность таких поставок под вопросом. Не исключено, что какая-то доля экспортных продаж была с отрицательной рентабельностью из-за сильного укрепления рубля. Кроме того, снизилась доля продукции с высокой добавленной стоимостью (на 7% квартал к кварталу), что также негативно для доходов компании.

В «Северстали» опровергли эту информацию, однако затем начался весьма примечательный процесс. Дело в том, что на негативных новостях о нестабильности компании её акции на Мосбирже резко упали. После чего в конце октября началось так называемое ралли металлургов и акции металлургических гигантов, в том числе «Северстали», стали резко расти. За несколько дней бумаги «Северстали» подорожали более чем на 40%. По рынку поползли слухи, что их скупают крупные игроки. Кто именно – неясно. Однако получить контроль над «Северсталью» внешние силы не смогут, даже скупив все акции на бирже, так как там обращается всего около 20% капитала компании. Одно из возможных объяснений – акции скупает сам Алексей Мордашов, воспользовавшись благоприятным моментом. Зачем? Иногда собственники компаний таким образом готовят их к продаже или к переупаковке активов. Но есть и иная версия. Да, российские сталевары лишились премиальных западных рынков, но осталась Юго-Восточная Азия и та же Африка. К тому же может вырасти внутренний спрос, который создадут производители военной техники и строители (в том числе за счёт восстановительных работ на новых территориях). Так что Алексей Мордашов может подсчитывать будущие прибыли. Подтверждением этому может служить оптимистичный отчёт «Северстали» за третий квартал. Финансовые показатели компания в последние месяцы скрывает, однако операционные результаты публикует. Выплавка чугуна и стали не только восстановилась на «досанкционном» уровне, но и превзошла показатели третьего квартала прошлого года. Продажи стальной продукции выросли с 2,69 млн тонн в третьем квартале прошлого года до 3,13 млн тонн в этом. Эксперты считают, что в основном стальная продукция идёт на внутренний рынок. Выросли на 20% и продажи руды на сторону. Это можно объяснить поставками её в Китай (китайцы неохотно покупают российскую сталь, а вот руду берут за милую душу). Причём на этом фоне компания приняла решение не раскрывать финансовые результаты за девять месяцев 2022 года. «Из-за продолжающейся реструктуризации бизнес-процессов», как пояснил гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. А какова реальная причина?

Также Шевелев отметил, что серьёзным препятствием для бизнеса «Северстали» стал укрепившийся рубль. Судя по этой фразе, можно предположить, что внешние рынки по-прежнему очень важны для Мордашова. И заграничные вояжи наверняка должны помочь укреплению позиций «Северстали» на них.

Яхта «Норд» спущена на воду в 2020 году немецкой судостроительной компанией. Расходы на её строительство оцениваются в 500 млн долларов. 142-метровое судно имеет 6 палуб и 20 кают, которые могут вместить до 36 гостей. На борту имеется бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона, зона для барбекю, гараж для катеров и две вертолётные площадки. Автор дизайна яхты Дэн Ленард назвал своё творение «военным кораблём в смокинге, эксплорером с элегантностью джентльменской яхты». Экстерьер яхты и правда чем-то напоминает авианосец. Дополнительную схожесть с военным кораблём придают шары, окружающие мачту, которые могут быть сферическими антеннами спутниковой связи.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.