Илон Маск вытащил сотрудников Twitter с удалёнки, разозлил пользователей и не исключает банкротства компании

Американский миллиардер Илон Маск купил Twitter всего пару недель назад, но уже сейчас ясно, что эту сделку даже с натяжкой сложно назвать «Win-Win». С момента предложения о покупке компании бизнесмен потерял десятки миллиардов долларов, сотрудников массово увольняют, а Twitter грозит вполне реальный крах.

Основатель Tesla и Space X Илон Маск решил приобрести Twitter еще в апреле этого года. Уже тогда в прессе появилась сумма сделки – 44 миллиарда долларов. Однако через какое-то время договоренность сорвалась, так как Маск потребовал от руководства компании подтверждения того, что число фейковых аккаунтов в соцсети не превышает 5%. Соответствующий отчет миллиардеру не предоставили, поэтому в июле бизнесмен сообщил, что отказывается от покупки. Twitter, в свою очередь, обратилась в суд с иском против Маска, посчитав, что тот нарушил договор. Тем не менее, адвокаты бизнесмена все же нашли выход, оставляющий ему возможность выйти из сделки с минимальными потерями. Они сослались на высказывания бывшего главы службы безопасности компании, который неоднократно предупреждал руководство относительно недостаточной сохранности личных данных юзеров.

В итоге акционеры Twitter одобрили сделку, а в начале октября стало известно о намерении Маска купить компанию за первоначально озвученную стоимость. Впрочем, было ли это решение удачным? К слову, Маск объяснил его тем, что для будущего цивилизации важно иметь цифровую площадку, на которой «может обсуждаться широкий спектр мнений в здоровой манере».

Ради будущего успеха

За день до того, как о покупке Twitter было объявлено официально, Маск появился в офисе компании с раковиной в руках. В соцсетях решили, что это оригинальный анонс приобретения Twitter, связанный с игрой слов: фразу «let that sink in» можно понимать как «пустите эту раковину внутрь» и «постарайтесь осознать это». Свой эффектный визит Маск осветил в собственном микроблоге, а вскоре там появился апдейт – тоже завязанный на игре слов: в шапке профиля миллиардер написал «Chief Twit», что можно трактовать буквально как «главный по твитам» или же иносказательно – «главный кретин».

Первые шаги Маска в новой должности стали, мягко говоря, неоднозначными. Прежде всего, бизнесмен распустил совет директоров и лично возглавил компанию. Некоторые представители топ-менеджмента также покинули свои должности. Как обращает внимание Business Insider*, последние должны были получить компенсации на общую сумму 88 миллионов долларов.

Уже 30 октября, через два дня после того, как Маск официально приобрел компанию, стало известно о его планах на масштабные сокращения сотрудников. Американская пресса писала о планах миллиардера уволить 3,7 тысячи человек, а оставшихся вернуть с дистанционного формата в офис. Команда Twitter получила письмо следующего содержания: «Мы понимаем, что это повлияет на ряд людей, которые внесли ценный вклад в Twitter, но, к сожалению, это необходимо для обеспечения успеха компании в будущем».

В это же время многие сотрудники не смогли получить доступ к рабочей электронной почте и корпоративному мессенджеру. У кого-то забрали технику.

В ответ работники подали коллективный иск в федеральный суд Сан-Франциско, пожаловавшись, что их сокращают без предварительного уведомления в нарушение федерального законодательства и законов штата Калифорния, где базируется штаб-квартира компании.

Как сообщили СМИ в начале ноября, сокращения затронули порядка половины сотрудников Twitter, причем в основном увольняли тех, кто отвечал за коммуникацию, курирование контента, права человека и этику машинного обучения, а также некоторые продуктовые и инженерные команды. Есть и другие данные, согласно которым будто бы в первую очередь пострадали те, кто занимался защитой от дезинформации.

По данным СМИ, разворачивающиеся вокруг Twitter события привлекли пристальное внимание главного надзорного органа США – Федеральной торговой комиссии. Она готова принять меры в случае нарушения компанией установленных правил, связанных с обеспечением приватности и безопасности данных.

Обратно в офис

Когда в мире началась пандемия коронавируса, Twitter, как и многие другие IT-компании, разрешил своим сотрудникам перейти на удаленный формат работы – большинство позиций не требовало постоянного присутствия в офисе, а выполнять задачи можно было и дистанционно. Пандемия пошла на спад, ограничения постепенно отменяются во всех странах, но сотрудники Twitter продолжали работать удаленно – никто не требовал, чтобы они вновь вернулись в офис. Но у Илона Маска другая позиция на этот счет. На этой неделе он отправил подчиненным очередное письмо, в теме которого значилось «Удаленная работа больше неприемлема». Новый владелец компании написал, что все, кто желает работать дистанционно, обязаны проводить офисе не менее 40 часов в неделю. Те, кто возражает против такого формата, могут покинуть компанию. Как заявил миллиардер, «это меньше, чем мы требуем от рабочих на фабрике». Любые исключения Маск будет согласовывать лично. По мнению бизнесмена, офис должен быть «главным местом работы», а не «удаленным филиалом». Он призвал сотрудников готовиться к 80-часовой рабочей неделе, а также объявил об отмене бесплатного питания в офисе и некоторых других «плюшек».

Миллиардер не дал прямого подтверждения подлинности данного письма, однако, когда один из пользователей Twitter поинтересовался, как быть «тем, кто считает офис устаревшей концепцией», Маск ответил, что они могут притвориться, будто работают в другом месте. Как полагает бизнесмен, чем более высокую должность занимает сотрудник, тем более заметным должно быть его присутствие на работе.

Маск не исключил, что Twitter вполне может обанкротиться. По данным прессы, об этом он сообщил сотрудникам в тот же день, когда уведомил их о лишении привилегий вроде удаленной работы По словам миллиардера, социальная сеть разорится, если в 2023 году не сможет зарабатывать больше, чем тратит.

Илон Маск: «Мы не можем дорасти до миллиарда пользователей и попутно терпеть огромные потери, это неосуществимо».

К слову, состояние самого бизнесмена с момента принятия решения о покупке соцсети уменьшилось на 70 миллиардов долларов.

«Много глупостей в ближайшие месяцы»

После того, как Маск купил Twitter, досталось не только сотрудникам, но и пользователям. Для начала бизнесмен сообщил, что планирует создать совет по модерации контента социальной сети, где будут представлены люди с различными точками зрения. Затем оказалось, что миллиардер собрался монетизировать верификацию аккаунтов, сделав «синюю галочку» платной – ранее медийные персоны могли получить ее бесплатно. Также Маск рассматривает возможность ввести и другие платные опции – возможность размещать длинные видео и аудиозаписи, получать приоритет в отображении ответов на посты и сократить количество показываемой рекламы. За подписку Twitter Blue предполагалось взимать19,99 долларов в месяц.

Это вызвало настоящую бурю среди пользователей. Некоторые успели подсчитать, что «синие галочки» могут принести платформе 7,2 миллиона долларов. Многие заявили, что при таком раскладе откажутся от верификации аккаунта, и на платформе увеличится доля ботов и фейковых аккаунтов, хотя миллиардер хотел как раз обратного.

К примеру, «король ужасов» Стивен Кинг отметил, что готов уйти из Twitter, и вообще, это соцсеть должна платить ему, а не наоборот. Маск в ответ заявил, что компании нужно каким-то образом оплачивать счета, и «Twitter не может полностью полагаться на рекламодателей». Он предложил Кингу «льготный» тариф – 8 долларов вместе 19,99. В итоге Маск принял решение, что именно столько и придется платить за «синюю галочку». Он также поиронизировал по поводу многочисленных жалоб на этот счет, вновь поменяв подпись в шапке профиля: Chief Twit на Twitter Complaint Hotline Operator («Оператор горячей линии для жалоб в Twitter).

Многие публичные люди стали удалять свои верифицированные аккаунты – таким образом поступили модель Джиджи Хадид, сценаристка Шонда Раймс и телеведущая Вупи Голдберг. Интересно, что из Twitter исчезла и страничка Эмбер Херд, с которой Маск некоторое время был в отношениях.

Скорее всего, это далеко не все. Миллиардер предупредил, что «Twitter будет делать много глупостей в ближайшие месяцы». Кроме того, новый владелец соцсети пообещал «сохранить то, что работает, и изменить то, что не работает»

Исход рекламодателей

Помимо топ-менеджеров и звездных пользователей, из Twitter стали уходить крупные рекламодатели. В частности, как сообщает американское издание Wall Street Journal, среди тех, кто приостановил сотрудничество с компанией, оказались фармацевтическая фирма Pfizer Inc., производители продуктов питания General Mills Inc. и Mondelez International Inc., а также немецкий автопроизводитель Audi. Как рассказал главный операционный директор Timehop и соучредитель Barbarian Group Уэбб, это произошло из-за «ужасных твитов» Маска, а также по причине увольнения сотрудников.

Как объяснил Уэбб, до прихода Маска в Twitter, беспокойства по поводу рекламы практически не было, а между тем «единственная причина их сотрудничества с компанией заключалась в том, что у них были личные отношения с членами маркетинговой команды […], а Илон, возможно, уволил этих людей». Кроме того, рекламодателям не нравятся планы Маска по снижению уровня контроля над контентом.

Беспокоит ли Маска отток рекламодателей? По всей видимости, да, потому что миллиардер анонсировал общее собрание с их участием, чтобы отговорить компании от ухода из соцсети. При этом бизнесмен считает, что соцсети необходимо минимизировать свою зависимость от рекламы – для этого и нужна платная верификация и прочие опции.



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.