Таран, которого ничего не берёт

Фото: https://www.ratm.ru/

Имя новосибирского предпринимателя Эдуарда Тарана, «героя» многих скандальных бизнес-событий, в том числе связанных с рейдерскими захватами, раз за разом всплывает в различных криминальных историях.

О том, как этот беспокойный делец ухитряется оставаться «на плаву» в материале ДОФы.

Недавно Таран «засветился» в очередной криминальной истории. На этот раз, о взятках экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину.

Кроме высокопоставленных работников правоохранительных органов, по делу проходит генеральный директор ТЦ «Мандарин» Сергей Белоус, который снабжал деньгами Фалилеева и Турбина за «общее покровительство» и фальсификацию результатов прокурорских проверок, которая выражалась в игнорировании многочисленных нарушений. Владельцем же торгового центра являлся Эдуард Таран, который вряд ли не знал об том, что руководитель его актива «делится» с правоохранителями, закрывающими глаза на грубые нарушения.

Есть информация, что именно Таран, стоит за историей с установкой санитарных зон между кладбищем «Клещихинское» и мусорного полигона «Левобережный».

В случае их утверждения придётся сносить расположенный в границах этого участка торговый центр «Хилокский». А это – главный конкурент «Мандарина». Говорят, историей заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин.

О любви Эдуарда Тарана к «недружественным поглощениям» известно далеко за пределами Новосибирской области.

На его счету – попытка захвата ОАО «Ангарскцемент» в 2006 году. При этом в «мероприятии» участвовало около 40 вооружённых охранников.

В 2005 году его холдинг ухитрился обанкротить стратегически важное предприятие по производству тракторов «Алттрак», войдя в состав акционеров лишь годом ранее.

Самое интересное – Таран, поглощая предприятия,  не повторяется, его методы разнообразны и, надо отдать должное, не лишены фантазии.

Так, в 2017 завод «Экран», обратился с иском к АО «Новосибирскэнергосбыт» – поставщику энергии, который, по мнению истца, был повинен в том, что у него из-за скачка напряжения, вышла из строя печь. Увидев иск, судьи ахнули – убытки «Экран» оценил в 770 миллионов рублей. За такие деньги можно было с нуля построить четыре новых стекловаренных печи. В итоге делом заинтересовались в полиции, и даже попытались привлечь руководство «Экрана» за мошенничество.

По информации «Международного Антикоррупционного Портала», помогать им в этом могла экс-директор «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова, с помощью которой пытались вывести деньги из компании. Это предположение подтверждает тот факт, что после увольнения из «Новосибирскэнергосбыта» она официально трудоустроилась в «РАТМ-Холдинг». В итоге всё обошлось штрафом. Технологической сетью, к которой была подключена многострадальная печь, владела компания Тарана «Экран-Энергия».

Таран сумел втереться в доверие бывшему губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, у которого много лет был советником, а потом, его в этом качестве «унаследовал» и нынешний главы региона Андрей Травников.

Как утверждают авторы сайта «Экономика Элиты», якобы в ближний круг Эдуарда Тарана входят и председатель Арбитража Новосибирской области Елена Козлова с заместителем Ольгой Дмитриевой. Вполне возможно, что именно благодаря им Тарану удаётся проталкивать в судах те же самые сомнительные экспертизы, позволяющие выигрывать арбитражные процессы.

Покровительство первых лиц региона позволяет ему регулярно уходить от ответственности, как это было, например, в 2010 году, когда он попал на скамью подсудимых по делу о взятке, но был отпущен под залог.

Не так давно на него было возбуждено ещё одно уголовное дело – на этот раз за уход от налогов. Как пишет «Международный антикоррупционный портал», предприниматель продал акции Лыткаринского завода, входящего в состав холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» в пять раз дороже, используя офшоры. И снова Таран ухитрился выкрутиться.

По информации СМИ, закрыть два дела и избежать уплаты налогов в размере 153 млн рублей предпринимателю помог руководитель Следственного комитета по Новосибирской области Андрей Лелеко.

В состав «РАТМ-Холдинга» входят такие предприятия, как ПАО «РОМЗ», АО «ЭОС», ОАО «НПО ГИДРОМАШ», АО «КНЗ», ООО «Сибирское стекло», ООО УК «Ломоносов Капитал», АО УК «РАТМ-Девелопмент» и АО «Завод «Экран».

Например, ПАО «РОМЗ» 15 раз становился ответчиком по делу о банкротстве. Сейчас против него возбуждено 21 дело на сумму в 59 млн рублей. Похожая ситуация с АО «Завод «Экран». В 2021 году его в очередной раз требовали признать банкротом.

АО УК «РАТМ-Девелопмент» в принципе ликвидировано. «Сибстекло», «ГИДРОМАШ» и «КНЗ» судятся с контрагентами за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. ООО УК «Ломоносов Капитал» ликвидируется на фоне иска о банкротстве налоговой.

Надобно заметить, что многие из этих предприятий имеют стратегически важные активы.

В 2016 году принадлежавшее «РАТМ-Холдингу» единственное в России предприятие по производству микроканальных пластин для электронно-оптических преобразователей «Экран — оптические системы» оказалось на грани банкротства. В итоге спасать его пришлось «Ростеху».

К слову, достоверно известно, что «Экран – оптические системы» поставляла в США приборы ночного видения, используемые в военных целях. Когда ФСТЭК России попробовал этому воспрепятствовать представители компании Тарана были возмущены. Как сейчас это оборудование может использоваться против России, объяснять, наверное, не нужно…

Есть информация, что Таран испытывает жгучий интерес к «Новосибирскэнергосбыту», который он с помощью своей подельницы несколько лет назад пытался обобрать до нитки. К счастью, безуспешно.

Остаётся надеяться, что не выйдет у него и в этом раз – пора бы уже правоохранителям поставить этого деятеля на место.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.