Что делают испугавшиеся мобилизации россияне

Можно ли «откосить» от мобилизации? Интернет буквально пестрит 1001 способом – от членовредительства до покупки медицинских справок у мошенников. Все подобные эксперименты чреваты неблагоприятными последствиями. Что случилось с теми, кто рискнул испытать судьбу?

Примечательно, что прямого законодательного запрета от уклонения от мобилизации в российском законодательстве не существует. Статья 328 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение лишь от срочной службы.

Именно по этой статье в Пензенской области пробовали было возбудить дело против 32-летнего уклониста, не явившегося в военкомат по повестке. Но прокуратура признала решение следователей о возбуждении уголовного дела незаконным. Кстати, ещё в 2008 году Пленум Верховного суда РФ, разъясняя положение 328 ст. УК РФ, подчёркивал, что субъектами преступлений по этой статье могут являться лишь граждане призывного возраста от 18 до 27 лет.

Устранить пробелы в законодательстве сегодня предлагают депутаты Госдумы: соответствующим законопроектом планируется ввести санкции за отказ от мобилизации. С уклонистов предлагается взимать штраф от 200 до 500 тыс. рублей, а самым суровым наказанием может стать лишение свободы на срок до пяти лет. Но сейчас этот законопроект отложили.

Тем временем не желающие служить изобретают методы кто во что горазд. Некий «айтишник с юга России», называющий себя Адамом Калининым, после объявления мобилизации собрал рюкзак и отправился жить в лес, где он обустроил две палатки: одну – для работы, одну – для жизни. Пополнять запасы продуктов Адаму помогает жена на «секретных встречах». Хотя эффективность такого способа всё же вызывает сомнения. Так, пользователи Сети «ВКонтакте» уже отмечали, что лес, в котором живёт Адам, находится в пешей доступности от крупной автомобильной трассы, а в «рабочей палатке» есть связь и интернет от ближайшей вышки сотовой связи. Так что при необходимости отыскать его не составит труда.

Ещё одна скандальная история с уходом потенциальных мобилизованных в лес случилась в Карелии в селе Шёлтозеро. В телеграм-каналах сообщалось о том, что мужчины, подлежащие мобилизации, в срочном порядке отправились на… массовый сбор клюквы. Правда, местные власти поспешили заявить, что с уклонением данный факт никак не связан. «Нас обижает, когда историю с клюквой превращают в фарс, – рассказала представитель администрации Шёлтозерского вепсского сельского поселения. – Сейчас, действительно, началось время урожая клюквы. Это обычное явление для нашей местности».

Народные традиции тем не менее оказались как нельзя кстати. По информации некоторых СМИ, сезонным сбором ягод также удачно воспользовались жители села Рыбрека, где в итоге мобилизовать удалось всего несколько человек. Впрочем, никакой информации о том, были ли выписаны повестки на «сборщиков ягод», обнародовано не было. Так что можно ли их считать уклонистами, ещё большой вопрос.

На популярной теме «медицинских показаний» людей «разводят» мошенники обещаниями «откосить». С объявлением мобилизации фирмы, предлагающие купить всевозможные справки, активизировали свою рекламную активность. Так, в даркнете справку о наличии ВИЧ-инфекции с занесением соответствующей информации на портал «Госуслуги» предлагают купить за 50–150 тыс. рублей.

Правда, эксперты утверждают, что способ этот весьма рискованный. Если документ и правда будет внесён на официальные государственные порталы (что, заметим, практически нереально), то покупателю может грозить уголовная ответственность за подделку документов. Если же справка окажется липой (что скорее всего), в военкомате это быстро вскроется. «После предъявления документа, подтверждающего право предъявителя на отсрочку, военный комиссариат должен инициировать запрос по месту выдачи такого документа. Соответственно организация либо подтвердит, что выдала такую справку, либо нет», – объясняет эксперт по информационной безопасности компании «ИнтелКон» Игорь Егорьичев.

Широкое обсуждение во время кампании по мобилизации получили и ролики так называемых самострелов, когда люди намеренно наносят себе увечья. Например, на одном из популярных видео, растиражированных в Сети, один из жителей Амурской области прямо в подъезде многоэтажки просит своего товарища сломать ему ногу.

Медицинские эксперты заявляют, что по характеру повреждений смогут легко определить, как именно человек получил травму. Так что привлечь уклониста к ответственности будет не так-то сложно. Однако юристы подобного оптимизма не разделяют. «Сложный вопрос, как врачи будут доказывать, что травма была получена умышленно. Возможно, есть некие судебно-медицинские методики, но они мне представляются маловероятными, – рассуждает военный юрист Евгений Крылов. – Если ты сам не скажешь, что ты сам себе сломал ногу, как это докажут? Могла быть пьяная драка, могли ударить трубой».

Вместе с тем не стоит забывать, что тот же перелом позволяет получить лишь временную отсрочку на несколько недель. А прибегать к такому способу «откосить» на постоянной основе – значит точно вызвать подозрение и попасть под статью. Не говоря уже о том, что «самострельщиком» могут ещё и заинтересоваться психиатры.

А вот травмировать себя, находясь непосредственно в части, – верный способ попасть под статью. «Если человек в части сломал себе ногу, чтобы уехать домой, тогда ответственность будет как у действующего военнослужащего – по 339-й статье УК РФ (до 10 лет лишения свободы», – предупреждает Евгений Крылов.

Заработать на уклонистах попытались и в некоторых учебных заведениях. Как уже сообщала «Наша Версия», громкий скандал по этому поводу разразился в университете «Синергия». «Дополнительный набор объявили ещё 1 октября. По факту надо было просто заплатить за обучение без каких-либо экзаменов. Посещение также по желанию. Интересно, что почти вся моя группа – мужчины до 40 лет», – цитируют «Известия» одного из студентов «Синергии».

Стоимость первого года обучения составила 180 тыс. рублей. Впрочем, «бизнесу» достаточно быстро пришёл конец. В середине октября Хорошёвский суд Москвы арестовал трёх сотрудников «Синергии», которых подозревают в мошенничестве. В кабинетах сотрудников нашли фейковые справки об отсрочке. Сейчас на проверку в правоохранительные органы отправлены личные дела 800 первокурсников.

Впрочем, доказать факт уклонения будет непросто. Ведь в этом случае договор на обучение должен быть оформлен уже после объявления мобилизации. Доказать же подписание документов зад­ним числом, как утверждают юристы, станет задачей не из простых. «Это незаконно, но доказать факт преступления очень сложно. Потребуется анализ бумаги, переписки, видео с камер. То есть буквально нужно поймать за руку», – соглашается юрист Михаил Прядко.

Своеобразным бонусом уклонисты стали для кадровиков ряда силовых ведомств и государственных структур. Сразу после объявления мобилизации на сайтах по поиску работ такие структуры, как ФСИН, быстро сориентировались и обновили свои объявления о вакансиях, на первое место поставив внезапно открывшееся конкурентное преимущество: бронь от мобилизации. А НИЦ «Курчатовский институт» наличие брони ОПК и вовсе вынес в заголовок своих объявлений о поиске персонала.

Бронью от мобилизации завлекают и IT-компании. Зарплата 150 тыс. рублей, социальный пакет и ДМС-страхование – всё это меркнет на фоне выделенного жирным шрифтом «сотрудникам предоставляем отсрочку от частичной мобилизации».

Впрочем, в случае с IT-компаниями всегда лучше перепроверить добросовестность кадровиков, обещающих бронь. Отсрочку могут предоставить только компании, включённые в специальный реестр. Проверить эту информацию можно на сайте «Госуслуги».



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.