Севастополь атаковали переделанные гражданские беспилотники

29 октября корабли Черноморского флота, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах Севастополя, подверглись атаке. В нападении участвовало девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских дронов.

Дистанционно управляемые средства поражения, в том числе дроны-камикадзе, в последние годы становятся эффективным оружием – особенно наглядно это продемонстрировал конфликт на Украине. В результате военные аналитики уже говорят о том, что использование роботов может кардинальным образом изменить взгляды на техническое оснащение современной армии. В частности, это может привести к переоценке значимости такого вида вооружения, как танки. Боевая машина стоит огромных денег, при этом уничтожить её без особого труда может маленький летающий дрон, цена которого на два порядка меньше. Таким же образом обстоит дело и с морскими беспилотниками, способными уничтожить корабль, на строительство которого пришлось потратить бюджет небольшого города и который невозможно за короткий срок заменить аналогом.

Главным преимуществом морских дронов являются маленькие размеры, которые могут варьироваться в промежутке от 70 сантиметров до 4 метров в длину. Такие плавающие беспилотники имеют достаточно большую дальность действия и малую радиолокационную и инфракрасную заметность. Вес устройства составляет не более 100 килограммов, а нести на своём борту морской дрон может до 60 килограммов взрывчатых веществ.

Иностранные специалисты предполагают, что в Севастопольской бухте была применена инновация – для атаки использовался крупный беспилотник, который нёс на борту переоснащённую авиационную бомбу ФАБ-500, обладающую большим разрушительным эффектом и способную создать лишь ударную волну без каких-либо поражающих элементов. Взрыв подобной бомбы мощностью 500 килограммов действительно был способен серьёзно повредить любой военный корабль. Такого заряда достаточно, чтобы серьёзно повредить небронированные гражданские суда и даже портовые здания. Впрочем, согласно сообщению Минобороны, никаких серьёзных последствий атака не имела – незначительные повреждения получили лишь тральщик «Иван Голубец» и боновое заграждение в бухте Южная.

Также прозвучали заявления, что из-за малой автономности хода для спуска на воду морских дронов использовались украинские или зафрахтованные Киевом для вывоза своей сельскохозяйственной продукции зерновозы. Об этом якобы свидетельствуют расшифровки навигационных модулей канадского производства, которые были извлечены из повреждённых дронов.

Кроме того, ряд экспертов высказали мнение, что для атаки использовались дроны полукустарного производства. Точнее говоря, это были не серийные модели, а устройства, собранные на основе скутеров, предназначенных для гражданских целей. Ранее в Сети появилось фото дрона, якобы найденного неподалёку от Севастополя. Если верить сообщениям, беспилотник потерял управление и был выброшен на берег. В целом в таком подходе нет ничего нового. Ранее уже встречались случаи, когда для военных нужд переделывали беспилотные мусоросборщики, мини-катамараны или аппараты для гидрографических исследований. В данном случае этот опыт, видимо, был учтён, что свидетельствует о возрастающей угрозе со стороны беспилотников, на которую будет необходимо искать адекватный ответ.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– События на Украине отчётливо показали, что роль беспилотников в современной войне постоянно возрастает. На первом этапе они играли роль разведчиков и арткорректировщиков, теперь же они становятся высокоэффективными ударными средствами, которые не только выслеживают цель, но и уничтожают её. Украинская армия самостоятельно не производит беспилотники, но за счёт западных поставок получила полный доступ к этой технологии. Сейчас Киев отрабатывает новые тактики их применения, одновременно им (или по его заказу) дорабатываются ударные системы. Чтобы противостоять этому, нужно создавать контртактику для противодействия беспилотникам, а также самим разрабатывать тактику действий для применения своих ударных БПЛА.



Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.