Частота инсультов у молодых людей выросла на 67%

Инсульт стремительно «молодеет», выяснили британские учёные: «мозговые удары» стали заметно чаще поражать людей младше 55 лет. В зоне особого риска – засиживающиеся на работе управленцы. Российские врачи отмечают, что за время пандемии выросло не только число молодых пациентов, но и частота инвалидизации от инсультов.

Сотрудники Окс­фордского университета проанализировали ситуацию с инсультами в английском графстве Оксфордшир, опираясь на данные 16-летнего исследования, охватившего почти 95 тыс. человек. Оказалось, что за это время частота инсультов среди молодёжи и людей среднего возраста (до 55 лет) увеличилась на 67%. Между тем у пожилых этот показатель снизился на 15%. Аналогичных изменений для инфарктов учёные не обнаружили.

Среди молодых пациентов с инсультом стало больше тех, кто занимает управленческие должности. Это может указывать на серьёзную роль связанного с работой стресса, низкой физической активности и слишком долгого рабочего дня, говорят исследователи. Результаты работы опуб­ликованы в журнале JAMA.

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, – одна из основных причин смертности и инвалидизации во всём мире. По статистике, каждые 6 секунд от него умирает один человек. Среди главных факторов риска – повышенное артериальное давление, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и ожирение. Пандемия прибавила к этому списку заражение коронавирусом. Одно из крупнейших на сегодняшний день исследований показало, что через неделю после постановки диагноза COVID-19 риск инсульта, вызванного тромбом, увеличивается в 3–6 раз и остаётся повышенным не менее месяца.

В России ежегодно инсульт переносят более 400 тыс. человек, а уровень инвалидизации от него составляет около 80%. По словам российских медиков, в молодом возрасте причиной инсульта чаще всего служат генетическая предрасположенность, хронические заболевания, воспалительные процессы. Как рассказала врач-невролог санкт-петербургской Мариинской больницы Ольга Рублева, в последнее время вырос поток пациентов младше 45 лет. «Коронавирус оказывает влияние на выкладку сосудов, способствует образованию тромбов. Поэтому резко увеличилось количество пациентов молодых, которые переносили ковид в лёгкой форме, но имели серьёзные осложнения», – пояснила она. Руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева добавила, что во время пандемии снизилось количество пациентов в «терапевтическом окне» (это первые часы, когда человека необходимо доставить в больницу, чтобы восстановить кровоток в крупных сосудах мозга) и увеличилось количество инвалидов. «Люди боялись ехать в стационар. К нам стало поступать в стационар на треть меньше человек, чем до эпидемии. Помощь не оказывается вовремя, и последствий с инвалидизацией больше», – отметила врач.

Виталий Акимов, врач-невролог, к.м.н., заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра

– Инсульт – это внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом (ишемический инсульт) либо разрыва сосудов головного мозга (геморрагический инсульт), из-за чего возникает недостаток кислорода. Последствия инсульта печальны: нервные клетки погибают, приводя к нарушению функций, за которые они отвечали. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьёзные последствия имеет инсульт. Временное окно, когда можно провести лечение для восстановления кровотока, может показаться достаточно большим – до 24 часов, но количество пациентов, которым подходит данное лечение, и эффективность лечения уменьшаются с каждой минутой. Наибольшему количеству пациентов можно помочь в первые 3–6 часов. Если же время начала симптомов неизвестно – например, когда человек спал, – то специальные протоколы нейровизуализации помогают подобрать лечение и спасти большее количество пациентов. Именно поэтому время – жизнь для таких пациентов.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.