В банке с консервированной горбушей «Китбай» обнаружили недовес, а рыба от «Вкусных консервов» оказалась с червяками
Ни для кого не секрет, что консервы — это всегда кот в мешке. О качестве продукта судить в магазине крайне сложно — содержимое банки можно оценить лишь открыв ее дома. Недобросовестные производители этим активно пользуются и не только недокладывают рыбу, но и допускают разные вольности в плане качества продукта.
Консервированная горбуша — достаточно популярный продукт. Такую рыбу используют как для закусок и бутербродов, так и для приготовления салатов и супов.
Далеко не все знают, что горбуша относится к семейству лососевых, только она более бюджетная, чем семга или форель. А дешевле горбуша стоит из-за того, что является самым плодовитым океанским лососем — она быстрее всех своих сородичей взрослеет.
Однако сейчас горбуша не такая уж дешевая. В текущем году ее цена взлетела аж вдвое. Эксперты прогнозируют, что это не предел, ведь выловили этой рыбы в текущем году в три раза меньше, чем в прошлом. Значит, проверка консервов явно не будет лишней.
Журналисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с сотрудниками «Роскачества» выяснили, в каких банках с горбушей действительно качественный продукт, а где производитель решил сэкономить или даже допустил грубые нарушения в процессе производства.
С этой целью в обычном супермаркете приобрели консервированную горбушу от брендов «Доброфлот», «Морская радуга», «Пять морей», «Ультрамарин», «Беринг», «Вкусные консервы» и «Китбай».
Недовес и перевес — все вне закона
Первое, что решили изучить эксперты — сколько в банках рыбы. Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, действующее законодательство требует, чтобы не менее половины банки была заполнена рыбой. Стоит отметить, что исследуемые образцы по данному показателю оказались в рамках закона.
А взвесив содержимое банок эксперты выяснили, что имеет место как недовес, так и перевес относительно заявленного на упаковке. В частности, внимание к себе привлекли образцы брендов «Китбай» и «Вкусные консервы».
В рыбных консервах «Китбай» фактический вес продукта оказался почти на 20 грамм меньше, чем обещает производитель. Обращает на себя тот факт, что выпускающий эти консервы завод территориально расположен в Приморском крае. То есть в непосредственной близости с местом вылова красной рыбы.
Удивили консервы под маркой «Вкусные консервы» — их вес, наоборот, оказался больше заявленного на этикетке. При этом сам завод находится в Подмосковье.
Если посмотреть на этот факт с точки зрения закона, то перевес классифицируется как нарушение, поскольку может свидетельствовать о том, что процесс производства на заводе не отлажен и вызывает вопросы.
Не для брезгливых
Не секрет, что порядка 80% морской рыбы по факту заражено паразитами. Избежать этого нереально. Понятно, что живых червей в консервах быть не может — при изготовлении продукции рыба подвергается стерилизации при температуре выше 100 градусов.
А вот мертвые паразиты вполне могут быть в банках. Если покупатель откроет консервы и увидит там червей, то имеет полное право обратиться в магазин и вернуть товар, потребовав компенсацию. Но не стоит думать, что это повлечет за собой какие-то проверки и наказание для производителя, да и миллионные возмещения морального ущерба пострадавшему не светят. Подчеркивается, что такие консервы не являются опасными, и само нарушение не относится к категории строгих.
«Согласно техническому регламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, запрещена реализация продукции, если есть видимое поражение паразитами», — пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова.
Что касается исследуемых образцов, то горбуша в одной банке действительно оказалась червивой. Рыба от бренда «Вкусные консервы» брезгливым людям явно не подойдет.
Таким образом, согласно результатам проведенной проверки, программа «НашПотребНадзор» не рекомендует к покупке консервированную горбушу бренда «Китбай» за наглый недовес, а также «Вкусные консервы» за наличие в банке червей. Остальные образцы не вызвали вопросов со стороны экспертов.
Автор: Геннадий Фролов
Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.
Добавить комментарий