Запертые двери, салют из ракетницы и незаконная продажа алкоголя: что известно о пожаре в ночном клубе в Костроме

В ночь на 5 ноября в Костроме сгорел ночной клуб «Полигон», принадлежащий местному депутату-единороссу Ихтияру Мирзоеву. Данные по погибшим расходятся – их количество оценивают в 13-15 человек. Предположительно, пожар начался после того, как военнослужащий Станислав Ионкин выстрелил в здании из охотничьей ракетницы. Он уже задержан. Также выяснилось, что в «Полигоне» уже несколько лет не было проверок МЧС.

В Костроме сгорел ночной клуб «Полигон», расположенный на Никитской улице. Возгорание произошло в ночь с пятницы на субботу, 5 ноября. Сообщение о пожаре, как сообщается на сайте областной прокуратуры, поступило в экстренные службы в 2:37 ночи. По данным регионального управления МЧС, площадь пожара составила порядка 3500 квадратных метров. В здании произошло обрушение кровли. Открытое горение удалось ликвидировать после семи утра. О полной его ликвидации в МЧС отчитались в 20:40. Пожару был присвоен третий ранг сложности. В его тушении участвовали 50 человек, были задействованы 20 единиц техники. Более 250 посетителей и сотрудников клуба эвакуировали. Также на улицу вывели жителей ближайшего подъезда расположенного рядом с «Полигоном» жилого дома – это было сделано из-за большой задымленности. К месту происшествия подогнали автобусы, чтобы люди могли там погреться.

Погибшие и пострадавшие

Данные о количестве жертв пожара варьируются. В МЧС сообщили об обнаружении 13 тел погибших. На данный момент удалось установить личности 12 человек, еще одно тело сильно обгорело. По последним данным, среди жертв оказался местный диджей Иван Шкалов, известный как Dj Aster. Также в списке числятся Любовь Бедошвили, Николай Гурнов, Юрий Зачиналов, Надежда Зачиналова, Владимир Золотенков, Наталья Кинешенская, Георг Кирокосян, Василий Комаров, Елена Листюхина, Александр Редников, Алексей Якимов, а также женщина, личность которой еще не установлена. Все скончались от отравления продуктами горения. Одно тело обнаружили в ресторане, одно в кухонном помещении, три трупа находились в туалете, еще восемь – в курительной комнате.

Кроме того, сообщалось о нескольких людях, числящихся как пропавшие без вести. Большинство погибших не успели выбраться из здания до того, как рухнула крыша. При этом, как обращают внимание в экстренных службах, в «Полигоне» сработала пожарная сигнализация и система оповещения.

Что касается пострадавших, в Telegram-канале губернатора Костромской области Сергея Ситникова говорится, что «пять человек получили легкие травмы», и им оказали медицинскую помощь, а госпитализация никому не понадобилась. У Telegram-канал Baza есть другие данные: он сообщает, что четыре посетителя «Полигона» впали в кому, а еще «около 60 человек обратились в травмпункт, большую часть везли на автобусах, остальные добрались своим ходом». Эта информация не получила официального подтверждения. СМИ писали, что два человека получили резаные раны от разбитого стекла, один надышался угарным газом, и еще у одного диагностированы термические ожоги.

Ситников объявил 7 ноября днем траура по погибшим при пожаре в «Полигоне».

Выхода нет

Многие местные жители оценивают «Полигон» как «непрезентабельный сарай» и отмечают, что репутация этого места оставляла желать лучшего. Днем это было некое подобие столовой, вечером заведение превращалось в ночной клуб. На главном входе в клуб были установлены турникеты, через которые, по словам посетителей, надо было проходить «как в тюрьме». Быстро выйти на улицу через «вертушки» было невозможно, а если нужно было выйти, даже при экстренной ситуации, в клубе заставляли заново оплачивать вход. В клубе часто возникали конфликты и потасовки, заведение мешало проживающим в близлежащих домах из-за постоянного шума. А еще, по словам местных жителей, в «Полигоне» часто курили прямо за столиками, и охрана смотрела на это сквозь пальцы. О сомнительной славе этого места красноречиво свидетельствуют отзывы на «Яндекс.Картах», где, к слову, средняя оценка «Полигона» составляет 3.0 балла.

Тем не менее, заведение имело свою аудиторию, поскольку было одной из немногих локаций, где могли потанцевать люди старше 40 лет. В ночь на 5 ноября там находились около 300 человек. Очевидцы отмечают, что заняты были и все места у барной стойки, и столики, а на танцполе было много народу.

Когда в здании начался пожар, среди посетителей возникла паника, началась давка, все устремились к выходу. Как рассказала одна из женщин, оказавшихся в клубе в ту ночь, жертв могло бы быть меньше, если бы персонал «Полигона» помог гостям заведения эвакуироваться. Однако охранники, находившиеся в зале, по ее утверждению, не попытались как-то организовать процесс эвакуации, просто наблюдая, как люди пытаются спастись самостоятельно. Проблему усугубил еще и тот факт, что большинство посетителей «Полигона» были в нетрезвом состоянии и не могли оперативно сориентироваться в ситуации. При этом, как выяснилось, лицензия на алкоголь у клуба закончилась еще шесть лет назад, и горячительные напитки посетителям продавали нелегально. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственный источник.

Отчасти повторилась история с печально известным кемеровским ТРЦ «Зимняя вишня», где люди не смогли вовремя покинуть горящее здание из-за запертых эвакуационных выходов. В «Полигоне» было практически то же самое. Из семи пожарных выходов оказались открыты только три. Еще четыре были заперты. Турникеты на входе тоже замедляли процесс эвакуации.

Возможно, погибших оказалось бы больше, если бы один из посетителей, 40-летний Андрей Кузьмин, не выбил закрытую дверь. Многим удалось эвакуироваться через нее. Мужчина рассказал, что произошло в клубе в эту ночь: «Был хлопок, пошло задымление, началась паника, пошел дым. Единственное, что я сказал – успокойтесь. Сказал и пошел вышибать дверь. Я ее как-то на автомате вышиб и народ пошел». Те, кто смог покинуть здание благодаря его поступку, благодарят Кузьмина в социальных сетях.

Те, кто не смог добраться до открытых выходов, вынуждены были спасаться через разбитое окно. Как рассказал другой житель Костромы, 45-летний Сергей Виноградов, он отдыхал в «Полигоне» с друзьями, увидел, как после хлопка вспыхнул пластиковый потолок, и стал помогать людям выбраться из здания. Они с товарищами выбили оконное стекло и начали вытаскивать посетителей на улицу. Когда Виноградов выбрался сам, он понял, что получил ожоги рук и спины.

Салют в потолок

По данным СМИ, пожару предшествовал конфликт, развернувшийся между двумя компаниями отдыхающих в клубе посетителей. В какой-то момент один из его участников выстрелил из сигнальной охотничьей ракетницы прямо в здании, и после этого началось возгорание. По другой версии, кто-то из гостей заведения решил устроить салют на танцполе в честь чьего-то дня рождения.

Виновником пожара стал 23-летний Станислав Ионкин, военнослужащий из Асбеста, который в августе вернулся со спецоперации на Украине. Молодой человек вместе с сослуживцами вез боеприпасы, и грузовик попал под обстрел. Ионкина выбросило из машины, и он сломал ногу. Сначала военнослужащего отправили в госпиталь в Астраханскую область, затем он вернулся в Костромскую область, где оставался на больничный. В начале ноября Ионкин прибыл в воинскую часть в Костроме, чтобы пройти здесь медкомиссию. После этого он планировал снова вернуться в Асбест, где проживает вместе с женой и двумя детьми. В ночь с 4 на 5 ноября он пообщался с супругой по телефону, заверил, что ложится спать, а сам отправился в клуб, устроив там «фейерверк».

Когда начался пожар, Ионкин скрылся. Наутро его обнаружили в шести километрах от места происшествия. Полиция задержала его по подозрению в причастности к гибели более чем десятка человек. Ионкин не оказал сопротивления, а впоследствии признал свою вину. Каким образом вышло так, что он пронес в клуб ракетницу, неясно.

Помимо Ионкина, полиция задержала директора компании «Империя», занимавшейся организацией работы «Полигона», Наталью Белоногову. Она проходит по делу об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем за собой гибель двух и более людей.

Без проверок

Владелец «Полигона» – депутат регионального парламента Ихтияр Мирзоев, представляющий партию «Единая Россия». По данным системы «СПАРК», он является бенефициаром ночного клуба, а директором заведения числится Анна Токунова. Как отмечается на официальном сайте областной думы, 53-летний Мирзоев начал работать в ООО «Полигон» еще в 2006 году. Данная компания, являвшаяся арендатором помещения, прекратила свою деятельность в 2019 году.

Мирзоев отреагировал на происшествие, заявив, что искренне соболезнует родственникам погибших при ЧП в «Полигоне». Парламентарий пообещал оказать им помощь и предоставить «финансовую и организационную поддержку».

В МЧС сообщили, что здание «Полигона» не проверяли на соответствие нормам пожарной безопасности, хотя, учитывая, как быстро распространился огонь, вряд ли они досконально соблюдались – как, например, в «Хромой лошади», аналогия с которой явно здесь напрашивается. Проверок не было, так как собственником здания являлся индивидуальный предприниматель, относившийся к категории малого бизнеса.

Известно, что в здании были деревянные перекрытия. Очевидцы пожара жаловались на едкий дым, который очень быстро заполнил помещение – вероятно, из-за пластиковой отделки.

Помимо отсутствия контроля пожарной безопасности и истекшей в 2016 году лицензии на продажу алкоголя, у «Полигона» были и другие проблемы. К примеру, в сентябре на компанию подали в суд в связи с невыполнением обязательств по договорам электроснабжения. В арбитраже открыто несколько делопроизводств по искам на суммы от 65 до 118 тысяч рублей, по которым клуб выступает как ответчик.



Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.