Пхеньян и Сеул пускают ракеты. Пока не друг в друга

Суточный рекорд установила КНДР по запускам ракет, одна из которых спровоцировала воздушную тревогу в Южной Корее. Та ответила своими пусками, заявив о готовности «нанести точный удар по врагу».

Столь интенсивных «фейерверков» Северная Корея ещё не устраивала: вооружённые силы страны запустили как минимум 23 ракеты разного типа с западного и восточного побережий в сторону Жёлтого и Японского морей. Также сообщалось о сотне артиллерийских залпов в направлении буферной зоны близ морской границы с Югом.

Одна из баллистических ракет впервые с момента разделения полуострова упала вблизи территориальных вод Южной Кореи, к югу от морской демаркационной линии. Она летела к острову Уллындо, упав в 167 километрах от него и в 57 километрах от южнокорейского города Сокчхо. На Уллындо была объявлена воздушная тревога, заставившая жителей изрядно поволноваться и укрыться в убежищах. Сеул назвал этот инцидент «беспрецедентным актом военной провокации», обвинив соседа в «фактическом вторжении» на свою территорию. Южная Корея подняла в воздух истребители, ответив пуском трёх управляемых ракет класса «воздух – земля» в международные воды Японского моря.

Беспрецедентные ракетные пуски последовали вскоре после того, как Пхеньян потребовал от США и Южной Кореи прекратить масштабные военно-воздушные учения в регионе, заявив о недопустимости такой «военной опрометчивости и провокации». Первые за пять лет крупные совместные манёвры под названием Vigilant Storm («Бдительный шторм») собрали 240 самолётов, включая новейшие истребители-«невидимки». Среди прочего союзники отрабатывали сценарии с нанесением ударов по КНДР, что, само собой, не могло понравиться Пхеньяну.

В Москве тоже считают, что во всём виноват Вашингтон, который, по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, принуждает Северную Корею к одностороннему разоружению «с помощью санкционно-силового давления». В этой связи она упомянула те же «беспрецедентные по своим масштабам учения», расценив их как «по сути репетицию нанесения массированного удара по территории КНДР».

Сергей Марков, политолог

– КНДР пытается демонстрировать мощь потенциального ответного удара, чтобы отбить желание Вашингтона сменить политический режим в Северной Корее. Именно этим и объясняется агрессия, которую демонстрирует Пхеньян в отношении Южной Кореи. Ведь КНДР пустила свои ракеты ещё и в сторону Японии, где как раз располагаются американские базы. Кроме того, корейцы не любят японцев. И чтобы получить общественную поддержку жителей Южной Кореи, они решились на такой поступок.

Дмитрий Мосяков, заведующий центром ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН

– Северная Корея чётко показывает, что она «крепкий орешек» и готова будет в любой момент дать отпор соответствующим образом любым притязаниям. Тем более только что прошли американо-южнокорейские манёвры, которые опять в очередной раз разыгрывали сценарий высадки и наступления на Северную Корею. Естественно, это не может не вызывать ответной реакции.

Кирилл Котков, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока

– Руководство Северной Кореи ни на какие уступки идти не намерено. Оно продолжает использовать тактику противотанкового ежа: чем сильнее вы давите, тем более жёсткая будет реакция. Эта политика приносит свои плоды: если вы действуете решительно, серьёзно, а главное – последовательно, то вас будут уважать. Насколько я понимаю, подобные события ещё будут происходить, но дойдёт ли до войны – зависит от третьей стороны, от Соединённых Штатов. Они, конечно, великие мастера на разные провокации.



Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.