Как депутат Сергей Мамонтов потерял интерес к сбитому им шестилетнему мальчику

Сообщениями о том, что депутаты и чиновники являются виновниками ДТП, давно никого не удивить. Дело не всегда доходит до справедливого наказания, даже до разбирательства в суде или возмещения ущерба потерпевшим. Схема общая: нарушение – участие сотрудников правоохранительных органов – отречение однопартийцев в случае неблагоприятного исхода… Последний случай, повергший в недоумение всех свидетелей, произошел в Новосибирской области с депутатом от «Единой России» Сергеем Мамонтовым.

30 октября в Новосибирской области камера видеонаблюдения зафиксировала, как автомобиль сбил шестилетнего мальчика. Из внедорожника «Toyota» вышел мужчина, потоптался, поглядел на лежащего на земле ребенка, сел в машину и уехал. По номеру быстро определили, что это был депутат совета Татарского района Сергей Мамонтов. Член партии «Единая Россия», он избирается депутатом по округу №6 с 2010 года.

Кроме того, 67-летний Мамонтов не менее 20 лет руководит татарским филиалом компании «Новосибирскавтодор» и отвечает за безопасность дорожного движения в районе. Более того, Сергей Мамонтов – постоянный участник заседаний районных комиссий по безопасности дорожного движения. На сайте Татарской районной администрации указано, что начальник татарского ДРСУ регулярно докладывает о содержании и состоянии межпоселковых дорог района, а также улиц и переулков Татарска.

Однопартийцы заклеймили Мамонтова позором. «Его поступок не вызывает ничего, кроме недоумения и отвращения. Того, кто задавил ребенка и бросил его на дороге без помощи, трудно даже назвать человеком в полном смысле слова», – приводит слова главы регионального исполкома ЕР Юлии Швец сайт местного отделения партии. Заверяют, что пострадавшему и его семье окажут всю необходимую помощь.

Мировой суд арестовал Сергея Мамонтова на 11 суток, признав его виновным по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем места ДТП). Мальчик сейчас находится в реанимации центральной районной больницы в стабильно тяжелом состоянии. 

Подобные происшествия случаются с депутатами разными уровней регулярно. Пример с родителей, как и предписывает диалектика, берут их дети. Такие истории закручиваются в весьма замысловатые сюжеты.

Последствий, в которые вылилось семейное дело Базилевичей, никто не ожидал. Игорь Базилевич был вице-спикером Нижнетагильской городской думы, Владимир Базилевич – его сыном. Младший лишен водительских прав после ДТП с погибшим. В марте 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле отца он врезался в дерево. В результате ДТП от полученных травм в больнице скончался его пассажир. Водитель был осужден к двум годам колонии-поселения. Наказание отбыл. Но в июне 2020 года снова – без прав и нетрезвый – сел за руль и нарушил правила.

Вице-спикер гордумы, пытаясь защитить своего задержанного сына от ответственности, позвонил тогдашнему начальнику тагильской ГИБДД Анатолию Чернову, Владимира Базилевича отпустили. История заинтересовала правоохранителей, Чернова и троих его подчиненных задержали на рабочем месте, возбуждено уголовное дело. Все они были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В феврале этого года бывших полицейских признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили: Чернова к двум годам, а его подчиненных к срокам от девяти до 10 месяцев колонии-поселения. Свою вину в суде они не признавали.

В «Единой России» забеспокоились. И, учитывая резонанс этой истории, партийцы все перепроверили сами и приняли решение не выдвигать Игоря Базилевича в качестве кандидата от «ЕР» на выборы 2022г. в Нижнетагильскую городскую думу. Теперь там заседают без него.

В июне Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию осужденных экс-сотрудников ГИБДД, оставив решение первой инстанции без изменений.

В феврале Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор дочери бывшего муниципального депутата Виктора Матвеева Юлии Матвеевой, обвиненной в гибели человека в результате ДТП в марте 2020 года. Судебный процесс шел так долго из-за постоянных болезней обвиняемой, которые сторона защиты подтверждала справками о Covid-19.

Смертельное ДТП с участием машины, за рулем которой была Матвеева, произошло из-за того, что, разогнавшись на Porsche Macan почти до 100 км/ч, она начала проезжать перекресток на запрещающий сигнал светофора и врезалась в такси. Женщина за рулем такси получила серьезные травмы и позже скончалась в больнице, пострадал и ее пассажир. Сама Матвеева вину не признала, утверждая, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет в ИК общего режима с запретом на управление ТС сроком на 2 года и 10 месяцев. С Матвеевой взыскано более 4,3 млн рублей в пользу потерпевших.

Возможно, это случайность, и здесь не место для статистических обобщений, но в последнее время не только Сергей Мамонтов, но и другие депутаты, нарушавшие ПДД, предпочитали делать это на «Тойотах».

• Волгоградские следователи установили причастность к смертельному ДТП, произошедшему 4 января 2021 года, 53-летнего депутата сельсовета одного из поселений Котельниковского района. Водитель за рулем автомобиля «Toyota» около дома по улице Октябрьской в Котельниково сбил 77-летнюю женщину, которая от полученных травм скончалась на месте. Причастность депутата к гибели человека подтвердили свидетели происшествия. Они опровергли выстроенное подозреваемым алиби, что за рулем иномарки якобы находился не он, а его 29-летний сын. Выводы подтвердила и генетичская экспертиза.

• Управлением СКР по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Хлевенского района Владимира Коротких. По данным следствия, днем 9 мая подозреваемый управлял внедорожником «Toyota» в состоянии алкогольного опьянения и, двигаясь по дороге на территории Хлевенского района в сторону села Дмитряшевка, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «ВАЗ-21140». В результате 42-летний водитель отечественного автомобиля скончался на месте, а его 30-летняя пассажирка с множественными травмами была госпитализирована. А депутат Коротких отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что уже является нарушением закона.

• Инцидент с депутатом фракции «Единой России» в законодательной думе Томской области Кириллом Базаевым произошел 10 июня в Томске. Предварительно установлено, что парламентарий на «Toyota Highlander» выезжал с прилегающей территории на улицу Елизаровых. По данным правоохранителей, он не предоставил преимущество водителям, двигающимся по главной дороге, и столкнулся с мотоциклом Honda X4. В результате ДТП 24-летний водитель двухколесного транспорта получил тяжкий вред здоровью.   https://www.kommersant.ru/doc/5436438

• Сторонники движения «Оплот» добиваются лишения депутатских полномочий предпринимателя Алексея Фролова. Утверждается, что перед выборами в заксобрание Нижегородской области он получил судимость за пьяное вождение и скрыл это от избирателей. Приокский райсуд в августе 2021 года действительно вынес приговор за нетрезвое вождение некоему Алексею Фролову. Лишенный водительских прав, нарушитель был повторно задержан в нетрезвом виде после совершения ДТП.

Но депутат твердо знает советскую киноклассику. Умилительный исход дела списан с Деточкина: Фролов признал свою вину, извинившись перед сотрудниками ГИБДД, и отправил помощь детскому дому.

Что же придумает в свое оправдание Сергей Мамонтов?



Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.