Минстрой предлагает увеличить число льготников по оплате коммунальных услуг

Для некоторых категорий россиян может быть снижена максимальная доля расходов на ЖКУ. Кроме того, в Минстрое предлагается отменить запрет на субсидии некоторым должникам. Речь идёт о россиянах, у которых долг за коммунальные услуги образовался по уважительной причине.

В Минстрое подготовили проект постановления, согласно которому новые категории граждан смогут рассчитывать на льготы по оплате коммунальных услуг. Как сообщают «Известия», ссылаясь на замглавы ведомства Алексея Ересько, предлагается уменьшить максимальную долю расходов за ЖКУ для некоторых россиян. Таким образом, если в конкретном регионе действует порог 22 процента для всех жителей и при превышении данной планки положена льгота, для некоторых россиян порог предлагается снизить до 10-18 процентов. Решения будут приниматься в зависимости от региона, пояснил чиновник.

Как отметил замминистра, размеры стандартов максимально допустимой доли расходов на ЖКУ от совокупного дохода семьи будут устанавливаться дифференцированно. Это зависит от отношения среднедушевого дохода в расчёте на одного человека к размеру прожиточного минимума. Данная схема уже проверяется в некоторых российских регионах. Так, в Воронежской области было решено установить порог в 22 процента и 18 процентов для многодетных семей. В Республике Алтай принято решение снизить порог до 14 процентов для лиц, проживающих в домах с централизованным отоплением в холодных районах.

В целом, в регионах России устанавливаются разные пороги, однако в большинстве из них максимально допустимая доля соответствующих расходов установлена на уровне 22 процентов. Нововведение может подтолкнуть региональные власти к подключению более гибкого подхода к выплатам субсидий на ЖКУ для некоторых россиян. В комитете «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ считают, что проблема субсидий на коммунальные услуги давно нуждается в решении. Как отметили представители организации, эти новшества поспособствуют улучшению платёжной дисциплины, так как снижение порога затронет наиболее уязвимые категории населения.

Глава комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов отметил актуальность этого предложения. Сейчас многие россияне оказались в непростой ситуации, и новый подход способен уменьшить размер ежемесячных расходов. Кроме того, это позволит сократить неуплату для поставщиков ЖКУ.

Опрошенные изданием эксперты считают, что инициатива положительно отразится на работе коммунальных организаций. В связи с тем, что социально незащищённых граждан становится всё больше, долги по услугам ЖКХ тоже растут. Реализация инициативы также важна в связи с планами государства провести масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Уважительная причина

В соответствии с содержанием подготовленной министерством инициативы, на субсидию смогут рассчитывать россияне, имеющие задолженность за коммунальные услуги. При этом сейчас данная категория граждан не может рассчитывать на помощь государства. Отмечается, что причина неуплаты должна быть уважительной: лечение в больнице, смерть близкого родственника, задержка зарплаты и т.д.

Неуплата на сегодняшний день является большой проблемой и для управляющих компаний. Предприятиям приходится тратить свободные средства для компенсации недостающих выплат и судебные издержки в рамках взыскания долгов.

Эксперты считают, что глобально изменить ситуацию с неуплатой данная мера не поможет. Тем не менее, в ряде муниципалитетов собираемость может повыситься на 1-2 процента. Заметно повлиять на ситуацию с ростом долгов граждан можно, если заключать договоры с поставщиками ресурсов напрямую.

В дальнейшем предлагается серьёзно обдумать причины появления большой задолженности россиян по услугам ЖКХ, а не следствия. Эксперт в сфере ЖКХ Егор Клопенко в беседе с изданием отметил, что необходимо работать над повышением доходов граждан, иначе со временем можно прийти к тому, что государство будет платить коммуналку за половину россиян.



Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.